4575

Розмарин, брокколи и другие продукты, которые помогут сдать ЕГЭ

Сюжет Подготовка и сдача ЕГЭ в 2015 году
Брокколи с соусом.
Брокколи с соусом. Shutterstock.com

Для вчерашних школьников начинается горячая пора — Единый государственный экзамен. Хорошо подготовиться к нему и успешно сдать поможет ряд продуктов, которые улучшают память и помогают концентрировать внимание.

Для активной работы мозга жизненно необходимы вода и хорошее снабжение кислородом. Поэтому следует обратить внимание на продукты, которые разгоняют кровь и мягко стимулируют кровообращение. Антиоксиданты защитят мозг от старения, а аминокислоты и углеводы обеспечат его питание. Также важны для работы мозга витамины группы B, витамины C, E и К, омега-3 жирные кислоты, микроэлементы — йод, селен и фосфор.

Читайте также: Питание для мозга: какие продукты поддержат ясность ума

Лимон

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. Всё дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове всё, что потребуется в ближайшие часы.

Фото: www.globallookpress.com

Рыба

В первую очередь — жирная морская. Однако и пресноводная тоже богата витаминами и питательными веществами для мозга. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. Без них ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Кроме того, рыба содержит йод и фосфор — также важные элементы для работы мозга.

Читайте также: Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу

Фото: shutterstock.com

Розмарин

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и, как следствие, улучшают производительность памяти. Последние исследования учёных показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

Читайте также: Молодой картофель, запечённый в духовке с розмарином

Фото: Shutterstock.com

Орехи

Особенно полезны грецкие орехи. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать. Другой важнейший витамин — Е, он препятствует разрушению клеток мозга, не даёт памяти ухудшиться с возрастом. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, наряду с витаминами и аминокислотами, цинком и магнием развивают мышление и стимулируют работу мозга.

Читайте также: Батончики с орехами и вишней. Энергетический завтрак с Анной Людковской

Фото: shutterstock.com

Морская капуста

Она богата йодом. А этот микроэлемент просто жизненно необходим нашему мозгу, он поддерживает ясность ума и повышает IQ.

Читайте также: Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Фото: www.russianlook.com

Молоко

В нём много витамина B12, который способствует лучшему запоминанию и лучше всего усваивается именно из молока. Для улучшения работы мозга нужно в день выпивать не менее 2 стаканов.

Читайте также: Как выбирать молоко и молочные продукты? Советы покупателю

Фото: shutterstock.com

Брокколи и другая капуста

Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще, для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру, брюссельская повышает способность к концентрации внимания.

Читайте также: Кочан кочану рознь! Как выбрать полезную капусту

Фото: Shutterstock.com

Перед экзаменом лучше исключить:

Энергетические напитки, шоколад и конфеты, пирожные, чипсы, картофель фри и другие жирные тяжёлые продукты. Всё это слишком сильно повышает сахар в крови, что даёт кратковременный прилив энергии, а затем идёт спад — вялость и апатия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество