В редакцию продолжают поступать вопросы, адресованные потомственной травнице Елене Зайцевой, о которой мы писали в № № 34-36 «АиФ» за этот год.
Мария Позднякова, «АиФ»: Елена Фёдоровна, многим мясо не по карману. Как поддерживать силы без мясных и молочных продуктов?
Елена Зайцева: Съедайте ежедневно по три-пять грецких орехов. По количеству микроэлементов, витаминов, аминокислот и белка этот орех превосходит мясо. Плюс 2-3 столовые ложки мёда в день. Заваривайте плоды шиповника — в нём в 50 (!) раз больше витамина С, чем в лимоне. Для настоя понадобится одна столовая ложка перемолотых плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить и пить в течение дня.
Купите килограммов десять настоящего (цельнозернового, неочищенного) овса. Наши предки делали из него прежде всего кисель. Овёс — самая полезная крупа. Она укрепляет иммунную систему, лечит сердце, печень.
Сама я уже несколько десятилетий мясо не ем, но мне при этом хватало сил активно путешествовать по стране с огромным рюкзаком за спиной, собирая травы. После 50 лет мясо человеку уже не нужно — в этом возрасте не требуется данный вид белка для строительства клеток.
Дрожжи-вредители
— Что ещё не стоит есть?
— Хлеб на термофильных дрожжах (появились в ХХ в.) — он зеленеет и чернеет. А вот хлеб, испечённый на закваске, просто твердеет. Главное свойство дрожжей — брожение, и кровь начинает не циркулировать, а бродить. Сивушный газ поступает в мозг, ухудшается память, способность к логическому мышлению, творческому труду. Дрожжи действуют на клеточном уровне, образуя раковые опухоли, они приводят к образованию алкогольной зависимости. Раньше весь хлеб пекли на закваске. Пора вернуться к традиционной выпечке хлеба на закваске, потому что сам по себе хлеб в рационе необходим.
Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея
— Астма обычно не возникает вдруг. Скорее всего, человек в детстве перенёс воспаление лёгких. Сделайте себе сбор в равных пропорциях из следующих трав: мать-и-мачеха, шалфей, череда, цвет липы, багульник, душица, гулявник, донник, почки сосны, спорыш, лист берёзы (как правильно заваривать, смотрите в № 35). Пропейте месяц. Вы начнёте нормально дышать.
— У нас на огороде растёт калина. Чем она полезна?
— Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчнокаменную и мочекаменную болезни, диатез. Её можно смешать с мёдом и есть.
Старинный монастырский рецепт закваски и опары от Елены Зайцевой
Закваска
Взять 100 г хмеля на 3 литра воды и довести до кипения. Остудить до температуры парного молока.
Добавить стакан сахара и 400 г пшеничной муки с отрубями.
Дать отстояться сутки.
Добавить полкило картофельного пюре и поставить в тёплое место.
Когда пена осядет, на четвёртые сутки, можно поставить в холодильник.
Взять 1 стакан закваски, 1,5 л тёплой воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку мёда, 1 столовую ложку муки с отрубями (1-го сорта).
Развести до концентрации кефира, поставить на ночь в тёплое место.
Добавить муку и сделать как густую сметану.
Поставить на два часа подходить. Когда поднимется, добавить соль и замесить тесто.
Добавить 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложку мёда. Поставить подходить. Если тесто не оседает — значит, оно ещё не набрало кислоты. Когда оседает, оно готово.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.