aif.ru counter
1694

Куриные леденцы и конфеты с олениной. Странные рецепты повара из Петербурга

Анна приготовила куриные леденцы и шоколадные конфеты с олениной.
Анна приготовила куриные леденцы и шоколадные конфеты с олениной. © / Фото: Яна Хватова / АиФ

Анна Назарова — необычный петербургский повар. Жители города не упускают возможности попробовать её блюда. Однако ни десертом, ни горячим блюдом эту еду назвать нельзя. Анна делает микс между сладким и солёным, кислым и острым. Повар угощает петербуржцев куриными леденцами, конфетами с олениной, молочным коктейлем с гречей и колбасками с тыквой. Гордость её меню — попкорн с мясным соусом, рецепт которого пытаются узнать многие кулинары. «Неважно, из чего ты готовишь, — уверена Анна. — Главное — баланс вкуса!»

Куриные леденцы выглядят, как обычный десерт
Куриные леденцы выглядят, как обычный десерт. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Неважно, из чего ты готовишь»

Анна Назарова — искусствовед по образованию. За несколько лет после окончания вуза девушка успела сменить множество профессий: она попробовала себя в качестве журналиста, курьера, книжного обозревателя, сценариста, копирайтера и даже кладоискателя. Каждое лето Анна проводила на Байкале, где у её мамы своя база отдыха. «Мне очень нравилось проводить время на кухне с поварами, — рассказывает Анна. — Они и научили меня разным тонкостям готовки. Я им помогала. Как-то раз в течение двух недель готовила завтраки, обеды и ужины на 58 человек!»

Кулинария очень привлекла Анну, и, вернувшись в Петербург, она пошла работать поваром. Ресторан, в котором трудилась девушка, специализировался на бургерах: повара сами пекли булочки, жарили котлеты и придумывали разные соусы. Анна поднялась по карьерной лестнице до су-шефа. Учредители предложили своей сотруднице стать шеф-поваром в новом ресторане, но девушка отказалась: работа су-шефа отнимала так много времени, что у Анны уже не было сил ни на что другое.

Девушка ушла в свободное плавание, занимаясь кулинарией исключительно ради своего удовольствия. Готовить Анна любила с самого детства. «Я читала кулинарные книги, как художественную литературу, — вспоминает повар. — Представляла в своей голове все процессы и технологии: как всё пассеруется, в какой последовательности нужно всё делать. В какой-то момент я поняла: неважно, из чего ты готовишь. Главное — баланс вкуса! Готовить легко, когда знаешь технологию. В блюде должны сочетаться все вкусы: сладкое, солёное, кислое, острое. Классно, когда в одном блюде несколько текстур — когда еда хрустит, но в ней есть ещё что-то мягкое».

 

Оленину — в конфеты!

Анна решила поэкспериментировать с едой и приготовить попкорн с мясным соусом. «Я не считаю это новаторством, — отмечает повар. — Это просто новая форма. Многие едят обычную кукурузу с мясом. В Испании это стандартная еда. Попкорн же — просто взорванная кукуруза, почему бы и его не есть с мясом?» Как обычно бывает, первый блин — комом. Когда девушка залила попкорн горячим соусом, хлопья съёжились. Путём проб и ошибок Анна вывела идеальный рецепт блюда, но ни с кем им не делится: секрет фирмы!

Девушка любит экспериментировать на кухне
Девушка любит экспериментировать на кухне. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Девушка долгое время хотела соединить в одном блюде мясо с шоколадом. «Сочетать эти продукты первыми стали мексиканцы, — объясняет повар. — Они готовили соусы на основе какао-бобов и тушили в них мясо». В одной из книг Анна нашла рецепт курицы в шоколадном соусе и повторила его. Блюдо получилось, но девушке хотелось придумать что-то своё. Однажды Анна поехала в отпуск в Стамбул и узнала, что главным кулинарным хитом в городе является молочный пудинг с куриным филе. Дома девушка решила немного изменить этот рецепт: она приготовила шоколадные конфеты с начинкой из такого пудинга. «Мне понравилось, но всё равно чего-то не хватало, — говорит Анна. — У меня дома было много оленины, мне её мама прислала. Тогда я заменила курицу в конфетах на оленину. Получилось что надо! Оленины много не съешь: она суховатая, солёная и немного жёсткая, но всё равно вкусная. Кусками её есть не будешь, а в конфетах — самое то! Сначала ощущается сладкий вкус шоколада, а потом, когда уже почти всё прожевал, на тебя вдруг выпрыгивает олень».

В конфеты с олениной надо добавить побольше перца
В конфеты с олениной надо добавить побольше перца. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Не все продукты можно сочетать

Анна продолжала свои кулинарные эксперименты и придумала ещё много необычных блюд: молочный коктейль с гречей, куриные леденцы, колбаски с тыквой. Как-то раз девушка пришла домой уставшая, а в холодильнике, как назло, было пусто. Анна не растерялась: она пошла в магазин, купила лаваш и по дороге домой придумала рецепт «ленивого» пирога. Повар запекла лаваш в духовке с сыром, маринованными перцами, помидорами черри, соусом «песто» и рукколой. Своё новое творение девушка назвала «Достоевский отдыхает».

Этот пирог Анна назвала Достоевский отдыхает
Этот пирог Анна назвала «Достоевский отдыхает». Фото из личного архива

Иногда в приготовлении блюд Анне помогает 12-летняя дочка Евдокия. «Один раз Дуся рассказала своим подругам, что я приготовила ей попкорн с мясом, конфетки с олениной, — рассказывает девушка. — У тех были огромные глаза: „Ты что, на самом деле всё это ешь?!“»

Иногда в процессе готовки участвует дочка Анны Евдокия
Иногда в процессе готовки участвует дочка Анны — Евдокия. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Повар любит изобретать новые рецепты из не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов, но признаётся: соединять можно далеко не всё. «Я готовлю сладкую и одновременно солёную еду, но не представляю, как, например, банан можно сочетать с солёной рыбой, — подчёркивает Анна. — Придумывать рецепты легко. Допустим, я беру за основу курицу. Она несладкая, значит, к ней нужно добавить что-то сладкое. Курица мягкая — следовательно, к ней подойдёт какая-то твёрдая структура. Так я придумала куриные леденцы».

Повар готовит блюда из не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов
Повар готовит блюда из не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Вкусная еда должна готовиться быстро»

На протяжении трёх лет повар принимает участие в акции «Ресторанный день», которая проходит во всём мире. В рамках этой акции кулинары открывают собственные однодневные рестораны под открытым небом и выставляют на витрину образцы своих блюд. «В этом году специально для «Ресторанного дня» я приготовила много шоколадных конфет с олениной и вишней, — говорит Анна. — Все конфеты разобрали уже за два часа!» Фирменными рецептами девушки заинтересовались и европейцы. Один предприниматель хотел купить у Анны рецепт её знаменитого попкорна с мясом, но девушка не раскрыла кулинарной тайны.

Петербуржцы оценили попкорн с мясным соусом
Петербуржцы оценили попкорн с мясным соусом. Фото из личного архива

Несмотря на огромный успех, повар не планирует открывать свой ресторан: чтобы заведение эффективно работало, в нём придётся находиться практически круглосуточно, а Анна хочет посвящать больше времени своей семье. Этим летом девушка собирается открыть в Петербурге ресторан выходного дня, который будет работать только по субботам и воскресеньям. В его меню будет как стандартная кухня, так и необычные кулинарные находки. К открытию ресторана Анна придумает ещё несколько удивительных блюд.

Шоколадные конфеты с олениной и вишней отличное угощение для гостей
Шоколадные конфеты с олениной и вишней — отличное угощение для гостей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Первыми кулинарные изыски Анны пробуют члены её семьи — супруг и дочка. Обычно они одобряют все рецепты. «Конечно, мы не каждый день едим такие необычные блюда, — смеётся Анна. — В обычной жизни я готовлю рыбу, курицу с соусом и простые гарниры. Вкусная еда должна готовиться быстро!»

По мнению Анны, вкусная еда должна готовиться быстро
По мнению Анны, вкусная еда должна готовиться быстро. Фото: АиФ/ Яна Хватова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы