Кому могут быть вредны супы-пюре?
Супы-пюре — сваренные и пробитые блендером овощи, часто подаются с сухариками. Эти супы очень популярны, их едят зимой и летом, они и согревают, и освежают. Они довольно хорошо усваиваются, легче перевариваются, диетологи их рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой.
Но супы-пюре имеют свои недостатки, они могут быть вредны. Чем же?
Отвечает диетолог Юлия Хохолкова:
«Отваренные овощи, перемолотые в блендере, увеличивают гликемический индекс продукта. То есть они поднимают уровень сахара в крови быстрее, чем супы с кусочками овощей, которые надо пережевывать. Блюда с высоким гликемическим индексом не рекомендуются для тех, кто страдает диабетом или предрасположен к этой болезни. Резкие колебания уровня сахара в крови вредны для работы поджелудочной железы, в числе других причин они могут привести к ожирению.
Еще один минус: насыщение от пюре минимальное, вы захотите перекусить после такого супа довольно скоро.
Если вы все же не хотите отказываться от крем-супов, то я бы рекомендовала добавлять в них различные семена, цельные кусочки овощей или мяса. Это поможет снизить гликемическую нагрузку».