Примерное время чтения: 9 минут
3388

Дорадо, лосось и икра. Рецепты для Лазаревой субботы и Вербного воскресенья

Сюжет Великий пост и Пасха

Последние выходные перед Страстной неделей — праздничные. На них выпадают Лазарева суббота и Вербное воскресенье. А это значит, что на стол, помимо привычных постных блюд с растительным маслом и бокала вина, можно поставить блюда с икрой (в субботу) и с рыбой (в воскресенье). Делимся несложными праздничными рецептами для выходных.

Огурцы с икрой летучей рыбы

Огурцы с икрой летучей рыбы
Фото: PRSCCO bar

Рецепт Ивана Ермилова, шеф-повара PRSCCO bar

  • 150 г огурцов
  • Соль
  • 15 г икры летучей рыбы
  • 30 г острого соуса
  • 30 г хрустящего картофеля
  • 15 мл масла из укропа

Для соуса:

  • 30 г японского майонеза
  • 2 г пасты чили
  • 3 г соуса кимчи
  • 2 мл соевого соуса
  • 2 г лимонного сока
  • 5 г икры летучей рыбы

Шаг 1. Огурцы очистить от кожуры и удалить семена, крупно нарезать, посолить и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

Шаг 2. Отжать огурцы рукой, промыть холодной водой и высушить на бумажном полотенце. 

Шаг 3. Заправить острым соусом, приправить солью и перцем, посыпать икрой, сбрызнуть маслом из укропа. 

Шаг 4. Рядом выложить хрустящий картофель.

Тартар из лосося с икрой

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

  • 80 г слабосоленого лосося
  • 2 г лука-сибулета
  • 15 г соуса юдзу
  • 3 г маринованной кольраби
  • 5 г мини-цукини
  • 5 г икры черной (можно заменить на белую)
  • 8 г чипсов из козлобородника для украшения

Для соуса юдзу:

  • 150 г сахарного сиропа
  • 35 мл сока юдзу
  • 20 г соуса перила
  • 15 мл сока лайма
  • Красный перец чили
  • 65 мл соевого соуса
  • 15 г лимонника

Маринад для кольраби:

  • 150 г сахарного сиропа
  • 20 г сока лайма
  • 1 г соли
  • 100 г кольраби

Шаг 1. Приготовить соус: перец чили и лимонник мелко порубить и смешать все ингредиенты.

Шаг 2. Кольраби нарезать тонкими слайсами и положить в холодный маринад. Маринованную кольраби хранить в маринаде.

Шаг 3. Лосося нарезать кубиком примерно 0,7 мм, добавить мелко нарубленный лук-сибулет.

Шаг 4. Заправить соусом юдзу и выложить на тарелку, сверху еще полить соусом.

Шаг 5. Выложить икру, сверху — слайсы кольраби и чипсы из козлобородника.

Чилийский сибас с феттуччине из цукини

Чилийский сибас с феттучине из цукини
Фото: Ресторан Magellan

Рецепт Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана Magellan 

  • 120 г цукини
  • 2 г пудры из маслин
  • 180 г чилийского сибаса
  • 2 г микрозелени
  • 5 г чеснока
  • 3 г морской соли

Домашний песто:

  • Базилик — 200 г
  • Масло оливковое — 100 г 
  • Чеснок — 15 г 
  • Соль — 1 г

Шаг 1. Приготовить песто: измельчить ингредиенты в блендере, постепенно подливая оливковое масло. Не нужно доводить до однородности, только измельчить и смешать ингредиенты.

Шаг 2. Сибаса обжарить на оливковом масле. 

Шаг 3. Из цукини сделать широкую лапшу феттуччине: тонко нарезать и припустить с соусом песто. 

Шаг 4. На тарелку выложить сибаса и феттуччине из цукини. Украсить блюдо пудрой из маслин и микрозеленью. 

Дорадо, запеченная с базиликом

Дорадо, запеченная с базиликом
Фото: Кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie 

  • 1 дорадо (около 300 г)
  • 30 г зеленого базилика
  • 4 помидорки черри
  • ½ лимона
  • 30 мл оливкового масла
  • 3 зуб. чеснока

Шаг 1. Для начала подготовить чесночное масло для запекания: мелко нарезать листья базилика и зубчики чеснока, выжать сок половины лимона. Лимон после отжима не выкидывать, он еще пригодится.

Шаг 2. Соединить базилик, чеснок, лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить.

Шаг 3. Фаршировать рыбу частью полученной массы и несколькими дольками лимона (из которого мы выжимали сок). 

Шаг 4. Оставшуюся часть масла выложить поверх дорадо так, чтобы вся поверхность рыбы была полностью покрыта им (кроме головы). 

Шаг 5. Готовую к запеканию дорадо выложить на противень.

Шаг 6. Томаты черри разрезать пополам и выложить к рыбе. Когда рыба будет запекаться, черри пропитаются приятным ароматом.

Шаг 7. Отправить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 12-15 минут. 

Шаг 8. После того как рыба приготовится, выложить ее на блюдо вместе с запеченными томатами черри. Украсить готовое блюдо зеленью. Соль и перец по вкусу. 

Скумбрия в соусе унаги

Скумбрия в соусе унаги
Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 100 г скумбрии
  • 30 г огурца
  • 40 г водорослей чука
  • 30 г водорослей вакаме
  • 10 г водорослей нори
  • 20 г соуса унаги

Для маринованной кольраби (40 г на 1 порцию):

  • 500 г кольраби
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара

Шаг 1. Приготовить маринованную кольраби: смешать яблочный уксус, воду и сахар. 

Шаг 2. Нарезать кольраби тонкими слайсами и замочить в маринаде на 10 минут.

Шаг 3. Разделать рыбу на небольшие куски филе размером 5*1,5 см. Обмазать соусом унаги и обжечь горелкой до состояния неполной прожарки медиум (или обжарить на очень горячей сухой сковороде — прим. ред.)

Шаг 4. В отдельной емкости смешать водоросли вакаме, водоросли чука и водоросли нори с нарезанным на кубики огурцом.

Шаг 5. Выложить на блюдо 3 кусочка филе, сверху на каждый из них положить смесь из водорослей и украсить слайсами маринованной кольраби.

Лосось, брокколи и пюре из авокадо

Лосось, брокколи и пюре из авокадо
Фото: ресторан Avocado Queen
  • 120 г лосося
  • 60 г киноа
  • 100 г авокадо
  • 70 г брокколи
  • 40 г томата
  • 10 г кешью
  • 10 г салата корн
  • 10 г шпината
  • 10 мл соуса понзу
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль и перец
  • Пара капель сока лимона

Шаг 1. Половину авокадо тщательно размять вилкой с соком лимона.

Шаг 2. Лосося и брокколи обжарить на гриле либо запечь в духовке в течение 20-25 минут.

Шаг 3. Томат нарезать ломтиками и выложить несколько кусочков в глубокую тарелку вместе с листьями салата.

Шаг 4. Заправить томат и листья салата смесью соуса понзу и оливкового масла.

Шаг 5. Рядом выложить горку размятого авокадо, лосося и брокколи, посыпать орехами кешью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах