aif.ru counter
3357

Бутерброд-небоскрёб и другие семейные рецепты Михаила Полицеймако

Михаил Полицеймако.
Михаил Полицеймако. © / www.globallookpress.com

Одна из самых популярных ролей Михаила Полицеймако — сладкоежка диджей Макс из спектакля «День радио». Но если бы роль писали с Михаила, то на сцене пахло бы не шоколадом и бананами, а копчёной колбасой и жареным мясом.

В актёрских семьях схема «завтрак-обед-ужин» сильно отличается от привычной. Здесь утром встают позже, потому что накануне был спектакль, и завтракают в обеденное время. А обеда зачастую нет вовсе, потому что играть сытым трудно. Зато ужин может быть за полночь.

А теперь представьте, что в такой семье актёров уже четыре поколения! Это и будет семья Полицеймако-Фарада, главой которой сейчас стал Михаил. И, конечно, в этой семье есть свои гастрономические традиции.

Две бабушки и одна колбаса

К моменту появления Михаила на свет его родители, Марина Полицеймако и Семён Фарада, служили в Театре на Таганке. А из старшего поколения в живых остались только бабушки Ида и Женя. Оба родителя театр обожали, но и малыша — не меньше: как же совместить семью и искусство?

Появилась мысль жить вместе с обеими бабушками, которые помогли бы с воспитанием сына. Сложный обмен — и в итоге маленький Миша воспитывался в большой квартире у Красных ворот сразу двумя дамами, не считая няни и родителей.

Бабушка Женя как истинная служительница искусства ложилась и вставала поздно. К еде относилась ровно, предпочитая острые блюда: винегрет с уксусом и сметаной, настоящий рокфор. А бабушка Ида, дисциплинированный фармацевт, тщательно следила за здоровьем. Вставала рано. Любила брынзу, но требовала, чтобы перед едой её вымачивали: лишняя соль вредна. Пыталась и Мише привить вкус к здоровой еде. Но куда там!

Если папа Семён любил сладкое и каждый день завтракал творогом с вареньем или гречкой с тем же творогом, то Миша предпочитал в гречку накрошить солёной брынзы, а ещё лучше — соорудить бутерброд с колбасой или хоть сосисок сварить. Бабушки к колбасе относились тоже по-разному: Женя снисходительно дозволяла, а Ида настаивала на полноценном обеде.

«Самое гениальное было слушать, как они ругались. Вот это просто реальное шоу:

— Как же можно давать ему колбасу на ночь!

— Пусть ест, если организм требует, пусть ест!

— Нет, ни в коем случае, это какой-то кошмар, я ухожу!

Крики... ор... и я сидел между ними. Одна бабушка меня кормила, вторая заставляла вести здоровый образ жизни. Это была детская хохма, я обожал смотреть, как они ругаются. И вот эти два абсолютно разных человека, как мечи из «Звёздных войн», — красный и зелёный — пересекались на мне. Поэтому я с каждого всё впитывал, впитывал, впитывал...», — блаженно улыбаясь, вспоминает Михаил.

Бутерброд-небоскреб от Михаила Полицеймако:
Нужно взять большую белую булку и разрезать ее вдоль. На половинку булки намазать увесистым слоем творожный сыр, типа «Альметте» или рикотты. Положить лист салата. Сверху салата устроить несколько пластинок огурца. Потом идет черед мяса или колбасы. Потом — помидорных ломтиков, потом можно выложить твердый сыр и снова закрыть салатом. А уж затем все это великолепие есть, запивая чаем. Эта конструкция у Михаила — любимый завтрак.

Гречка на все времена

От папы Михаил получил в наследство не только потрясающий актёрский талант, но и любовь к гречневой каше. Только в солёном варианте, лучше всего — с любимой брынзой.

Гречневую крупу по рецепту Михаила сначала нужно обжарить на сухой сковороде, а затем уже сварить. Потом нужно на сковородку выложить щедрый кусок сливочного масла, растопить и вывалить кашу. Обжарить, добавить кусочки брынзы и прикрыть крышкой, чтобы сыр слегка растопился. Объедение, говорит автор рецепта!

Повзрослев и пережив раунд борьбы с лишним весом, Михаил почти исключил колбасу и сосиски из рациона. Теперь, возвращаясь с вечернего спектакля, он нетерпеливо ждёт встречи с хорошим стейком, который потрясающе жарит жена Лариса.

Михаил Полицеймако с супругой Ларисой.
Михаил Полицеймако с супругой Ларисой. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

И да, никакой жареной картошки: только овощи и зелень. Так, как готовит Лариса, мало кто умеет, убеждён Михаил. Разве что в нескольких ресторанах Болгарии здорово управляются с ягнятиной или говядиной. В Болгарии семья Полицеймако подсмотрела рецепт яичницы с той же любимой брынзой. Теперь её часто готовит дома.

Яичница с брынзой
Первым делом порезать примерно 200 г брынзы кусочками толщиной 2-3 см. Выложить брынзу на дно небольшой формы для запекания. Пару помидоров обдать кипятком, снять с них кожицу, порезать кусочками и положить поверх брынзы. Колечками порезать одну луковицу, два болгарских перца и положить на помидоры. Все это полить оливковым маслом, накрыть крышкой и поставить в раскаленную до 250 градусов духовку на 10 минут, пока овощи не пустят сок.

Вынуть форму, посыпать содержимое рубленой зеленью, разбить три яйца так, чтобы сохранился желток, и положить целый острый перец. Вновь поставить в духовку на 2-3 минуты до готовности яиц.

Профитроли и гастроли

Михаил Полицеймако на протяжении своей телевизионной карьеры успел принять участие в нескольких кулинарных программах. Он «засветился» гостем «Смака» и «Кулинарного поединка», был ведущим «Кулинарного техникума» и «Сладких историй», принимал в них именитых гостей. Рассказывал о еде. Заставлял звёзд стоять у плиты.

В итоге стал и сам... экспертом по ресторанам. Он может, войдя в заведение, быстро понять, на «втором» или «шестом» масле жарят еду, насколько грязной будет кухня и где не стоит оставаться даже на несколько минут. Особенно помогает такое знание на гастролях, где есть приходится в разных по уровню заведениях.

И всё же вне Москвы Михаил скучает по домашней еде. Лариса балует мужа и необычными салатами, и отличными супами, и, конечно, любимой гречкой.

Но при этом она держит мужа в «жёстких рукавицах» полезной еды: варёное мясо вместо копчёной колбасы, курица и рыба вместо ломтя свинины, белый хлеб, сдоба, сладости — под запретом, а вместо сахара — мёд. Никакой сладкой газировки, никакого фастфуда.

А на праздники, как заведено ещё бабушками, на окно выставляется холодец, а винегрет заправляется сметаной.

Винегрет со сметаной от бабушки Жени:
Отварить отдельно друг от друга картофель и свеклу, охладить их и нарезать кубиками. Горошек откинуть на дуршлаг. Остальные продукты просто мелко нарезать. Лук пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Все соединить в большой посуде и тщательно перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, залить сметаной, добавить перец, соль, сахар. Сверху блюдо, перед тем как подавать, украсить зеленью и рубленым яйцом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы