aif.ru counter
5714

Арина Шарапова: «На кухне я - управляющий менеджер»

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №10 (97), октябрь 2016
Арина Шарапова.
Арина Шарапова. © / РИА Новости

Отвечает телеведущая Арина Шарапова:

- Завтракаю я как большинство людей самых обычных профессий. Чёткого времени у меня нет, но обычно мой завтрак приходится где-то на восемь утра - половину девятого. А если у меня отпуск или выходной, могу попозже позавтракать.

Сергей Грачев, «ПРО.Кухню»: Что у вас обычно на завтрак?

- Обычно овсянка на воде и кофе с молоком и сыром. Мне, правда, тут недавно сказали, что сочетание кофе, молока и сыра - это какое-то убойное по калорийности сочетание продуктов. Но от диет я порядком устала, поэтому махнула рукой на все эти откровения диетологов! (Смеётся.)

Кулинарная мистика

- Арина, на телевидении обычная практика, когда ведущие совмещают ведение сразу нескольких программ или пробуют себя в новых жанрах. Вы смогли бы вести какое-нибудь кулинарное шоу, если бы вам предложили?

- Думаю, я могу вести какую угодно программу, но только не кулинарное шоу.

- Почему?!

- Потому что мне это попросту неинтересно. Я очень люблю готовить, но не перед телекамерами. Процесс приготовления пищи для меня - это какой-то волшебный домашний обряд. Я регулярно сама придумываю новые блюда, и в этом заключается какая-то особая кулинарная мистика. 

В общем, колдовать с едой предпочитаю исключительно дома.

-  А у вас остаётся время на готовку?

- Не особо, конечно. Я как-то так подгадываю со временем, когда на даче собирается моя семья, друзья. И вот тогда я начинаю колдовать! Особенно люблю готовить всевозможную дичь.

-  Дичь?! Довольно необычно…

- А что тут необычного?! Я сама дичь не ем, поскольку не мясоед, но готовлю её так, что лучшие повара мира позавидуют. (Смеётся.)

- Ну расскажите хотя бы рецепт какой-то, если не жалко…

- Весь секрет в маринаде. Берёшь свежайшую оленину или лосятину, которая тоже иногда бывает на нашем столе, и начинаешь сочинять для них маринад. После этого выдерживаешь мясо сутки в холодильнике - и можно готовить.

- Так в чём маринуете-то?

- Мариновать можно в чём угодно! Я каждый раз придумываю маринады заново. Главное - надо понимать, что в них должны входить ингредиенты, которые размягчают мясо: горчица, кефир, сливки, какие-то уксусные смеси… А ещё я всегда обязательно добавляю в это дело немного сахара. Это придаёт мясу пикантность.

- Вы, когда начали про оленину и лосятину говорить, напомнили мне анекдот: «Для начала спуститесь в свой ледник или погреб. Выберите подходящую баранью ногу, ну или конскую на худой конец… А дальше…»

- А дальше, всё правильно, готовим маринад! (Смеётся.) У нас просто друзья - охотники, они-то нас и балуют… Так что не удивляйтесь.

- У вас большая семья, и наверняка они не только лосятину предпочитают. Есть у вас какие-то любимые семейные блюда, которые точно съедят до последней ложки?

- Как ни банально, но это салат оливье и селёдка под шубой.

- Вреднейшие же салаты! Сколько майонеза в них и всяких коротких углеводов!

- Ну так кого это волнует! У меня их все любят. Но, признаюсь, ни первый, ни второй салат я готовить не умею. Оливье ещё могу построгать, и то за компанию с домочадцами. У нас в семье едят всё - главное, чтобы вкусно было. Даже пельмени обожают! У меня подруга их очень хорошо умеет делать, а у меня не получается их лепить. Я вообще с тестом не очень умею обращаться…

- Вы какой-то странный кулинар, не обижайтесь…

- Понимаете, я люблю руководить на кухне - давать задания, следить за процессом. Вот это у меня хорошо получается.

- То есть вы управляющий менеджер на кухне?

- Да!

«Обожаю корейскую кухню!»

- Давайте об экзотических кухнях мира поговорим… Вы же наверняка во многих странах побывали…

- Относительно недавно я была в Южной Корее и просто подсела на корейскую кухню. Теперь, как только появляется возможность, обязательно иду во всевозможные корейские рестораны и кафе, которые есть в Москве.

- А это не та кухня, где собачек едят?

- Наверное, они едят и котиков, и пёсиков, но как-то без меня. В корейской кухне невероятно вкусные десерты, которые, конечно, мне давно уже нельзя есть, но я их всё равно иногда себе позволяю. У корейцев вообще изысканнейшая кухня, очень отличающаяся даже от прежде так любимой мной китайской кухни.

- Самый простой вопрос напрашивается: какую кухню мира вы на дух не переносите?

- (Задумывается.) Всякую, что связана с ГМО.

Арина Шарапова.
Арина Шарапова. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

- А вы прямо отличите: ГМО-спаржу вы едите или «девственную», в смысле - абсолютно натурально выращенную?

- Не отличу, конечно! Но меня эта проблема как-то не тревожит. Я вот тут думала: «А если открыть ресторанчик, который бы назывался просто - «ГМО». Много людей бы туда пошли? Ну что вы на меня так смотрите?! Да, у меня возникает порой страх от мысли, что пища, которую мы все употребляем, напичкана ГМО.

- Арина, признайтесь: вы гээмофобка?!

- Да, если уж так хотите - я гээмофобка! Я за натуральную еду!

- Хорошо, вы любите восточные кухни. А я вот сейчас вам жирнющий плов предложу, истекающий жиром… Будете? Он без ГМО, если что…

- В теории я съем весь казан сама и вам ни ложки не оставлю! Но у меня есть установка: я не переношу все продукты, в которых содержатся простые углеводы, о которых вы, кстати, уже упомянули. А я обожаю всё, что там с этими простыми углеводами, будь они неладны. Да, люблю я их и страдаю в то же время от них! Вот захожу, например, в какую-нибудь булочную-кондитерскую… Смотрю на всё это калорийное безобразие… И сама себе говорю: «Я ненавижу эту булочку! Эти пирожные мне противны! Торт? Фу! Не смешите меня этим безобразием!» Понимаете, как тяжело мне? (Смеётся.)

- А как же кофе с молоком и сыром?

- Ну что тут поделаешь - вкусно ведь! Ну, надоела эта борьба. Я зато, например, точно знаю, что не смогу съесть ни кусочка какого-либо мяса каких-либо экзотических животных.

- А вам это всё изобилие предлагали?

- Да! Но я не смогла себя пересилить и попробовать хотя бы кусочек - какой-то психологический барьер возникал. А вы меня про котиков и собачек ещё спрашиваете…

- Вы меня немного запутали: дичь вы готовите, но сами не мясоедка. Почему?!

- Птичку жалко. (Смеётся.) Всё, что входит в разряд животной среды, фауны, мне с точки зрения еды абсолютно неинтересно.

- Вот вас бы на необитаемый остров на месяц - вы бы жирафа какого-нибудь съели там в первую же неделю пребывания!

- Женщина, которая попадёт на необитаемый остров со своей дамской сумочкой, не пропадёт никогда! В её сумочке будет всё, включая все продукты, которых как раз на месяц и хватит. Месяц на необитаемом острове я использовала бы для изменения привычек в рационе питания. Вот отличная идея, кстати! Мне нравится! Завтра же поеду на необитаемый остров!

- Вы его найдите сначала!

- Даже не сомневайтесь! Вам дичи, кстати, какой-нибудь привезти? А то я уже и маринад придумала! Сама-то я есть это не буду… (Смеётся.)

Корейский салат «Битые огурцы»

Корейский салат «Битые огурцы».
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Огурцы - 8 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 3 головки
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Кунжутное масло - 3 ст. л.
  • Кунжутные семечки - горсть

Как готовить:

  1. Свежие огурцы помыть тёплой водой, подсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль пополам. Положить срезом вниз и слегка отбить. Затем мелко порезать и сложить в миску. 
  2. Добавить измельчённый перец чили, раздавленный чеснок и много порубленного свежего укропа. 
  3. Салат посолить, заправить соком лимона и кунжутным маслом.
  4. Посыпать блюдо кунжутными семечками, предварительно поджаренными на сухой сковороде, и перемешать.

Запечённая оленина

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Оленина (куском) - около 1 кг 
  • Растительное масло - 3 ст. л. 
  • Горчица - 2 ч. л. 
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Лимон (лайм) - 1/2 шт.
  • Гранатовый сироп 
  • (апельсиновый) - 1 ч. л. 
  • Орегано, майоран - по щепотке 
  • Розмарин - 3 веточки
  • Соль - 1-2 ст. л.
  • Хрен - для подачи

Как готовить:

  1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, сметану, сок половинки лимона, горчицу, гранатовый или апельсиновый сироп, орегано и майоран. Добавить порванные веточки свежего розмарина.
  2. Полученной смесью обмазать мясо дичи и убрать в холодильник на сутки.
  3. Замаринованное мясо смазать солью, при желании также можно нашпиговать кусок зубчиками чеснока. 
  4. Положить оленину в рукав для запекания или завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200°С в течение 1-1,5 часа. 
  5. Готовый запечённый кусок мяса нарезать на порции. Подать оленину можно с запечёнными томатами. Также дичь хорошо сочетается с соусом из кислых лесных ягод, таких как клюква или брусника.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество