В самые лютые морозы не помогут ни тёплая одежда, ни пледы и обогреватели. Всё равно вы будете мёрзнуть, если вы неправильно питаетесь. И если вам не хватает витаминов, то вы ещё и простужаться будете.
Чтобы избежать простуд и холодных рук, нужно всего лишь включить в свой рацион правильные зимние продукты. Мы подготовили для вас небольшой список.
Гречка
Она содержит рутин, который необходим для хорошего кровообращения и здоровых эластичных сосудов. Кроме того, рутин усиливает действие других полезных элементов, например, витамина С. В гречке содержится большое количество белка и незаменимые аминокислоты, в частности, триптофан, нужный для хорошего настроения.
Квашеная капуста
Основной и незаменимый зимний источник витамина С. Который, в свою очередь, бодрит и улучшает кровообращение. Капуста повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма, способствует омоложению тканей.
Гранат
Яркие красные зёрна нужно использовать не только как украшение для плова или салата. Гранат нужно ввести в свой рацион на постоянной основе в холодное время года. Этот фрукт — один из лучших источников витамина С, он защищает от простуд и инфекций, положительно влияет на кровообращение. Кроме того, гранат укрепляет мелкие кровеносные сосуды.
Морская капуста
Если не хватает йода, то вы постоянно будете мёрзнуть. Даже в относительно тёплом помещении. С помощью морской капусты вы сможете восполнить недостаток этого важного элемента, а также запастись нужными витаминами (например, группы B) и повысить свой иммунитет.
Хурма
Зимой опасны не только морозы, но и вечная тьма. Светает поздно, темнеет очень рано, в результате большая часть людей просто не видит света. И конечно, впадает в сезонную депрессию. Повысить настроение поможет хурма, которая является источником йода и бета-каротина. Если будете съедать в день по 3 хурмы, то существенно укрепите иммунитет и станете более оптимистичным.
Жирная рыба
Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет нашу сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, идёт выработка сератонина из аминокислоты триптофана.
Индейка
Основа зимнего рациона — сложные углеводы и белки. Последних нужно съедать в день не менее 100 г. Предлагаем обратить внимание на мясо индейки. В нём содержится нужное нам количество калия, который поддерживает сосуды в хорошем состоянии, и мы не мёрзнем.
Овсянка
Очень важны для нормального самочувствия в холодное время года витамины группы B. Они заряжают нас хорошим настроением и поддерживают мозг в бодром состоянии, несмотря на короткий световой день. Кроме того, овсянка содержит сложные углеводы, которые будут работать долго и согревать нас как минимум половину дня.
Картофель
Если есть проблемы с сосудами, то, скорее всего, первыми будут страдать пальцы рук и ног, они дальше от сердца, и тепло до них не добирается. Поможет поддержать сосуды картофель. Он содержит витамин С и калий. Кроме того, картофель довольно калориен, что позволит вам долго не испытывать чувство голода.