aif.ru counter
2913

Маковое молоко и пироги с горохом. Меню для Успенского поста

Он длится 2 недели – до 28 августа. Этот пост так же, как и другие многодневные посты, подготавливает верующих к празднику – Успению Пресвятой Богородицы. 

Успенский пост такой же строгий, как и Великий. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа.

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и конечно, никакого масла.

Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло разрешены также 19 августа, на Яблочный спас.

Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов (Медового, Яблочного и Орехового, который, правда, отмечается 29 августа, уже после окончания Успенского поста). Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового.Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.

Заканчивается пост к 28 августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Но если этот праздник выпадает на среду или пятницу – постные дни, то отмечают его постными угощениями, в том числе и рыбными, а на следующий день начинается обычный скоромный день.

Фото: shutterstock.com

Салат из репы и клюквы

2 репы

½ стакана клюквы

1 ст.л. меда

Укроп

Шаг 1. Репу помыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить клюкву.

Шаг 2. Заправить медом и посыпать укропом. Можно добавить немного корицы.

Фото: shutterstock.com

Медовый соус для салатов

1 часть растительного масла

1 часть лимонного сока

1 часть меда

¼ ч.л. сладкого перца

½ ч.л. соли

1-2 дольки толченого чеснока

Положить все продукты в плотно закрытую банку и, энергично встряхивая, тщательно перемешать. Этот соус не следует держать в холодильнике.

Фото: shutterstock.com

Салат из печеного перца

3-4 сладких перца

3 помидора

10-12 маслин

Горсть грецких орехов

1 лимон

1 пучок петрушки

5 ст.л. растительного масла

Соль

Шаг 1. Перец испечь в духовке, снять с него кожицу и очистить от семян. Разрезать перец вдоль, посолить и остудить.

Шаг 2. Половину лимона очистить от кожуры, удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Из второй половины лимона выдавить сок

Шаг 3. Пропустить через мясорубку помидоры, добавить растительное масло, соль, смешать с лимонным соком.

Шаг 4. Перец смешать с лимоном, петрушкой, мелко нарубленными грецкими орехами. Залить все помидорно-лимонным соусом.

Фото: mmenu.com

Маковое молоко

Мак надо запарить кипятком, дать постоять 4 часа или больше. Растереть полученную смесь в ступке, до однородной массы. Добавить мед, ещу раз растереть и долить кипяченой водой до консистенции сметаны. Можно использовать для выпечки.

Фото: mmenu.com

Холодник

1-2 вареных свеклы

1 свежий огурец

100 г зеленого лука

соль

сахар

укроп

сок лимона или лимонная кислота по вкусу

1 л хлебного кваса или свекольного отвара

Шаг 1. Отварить свеклу.

Шаг 2. Отвар охладить, разбавить холодной водой.

Шаг 3. Свеклу и огурец нарезать соломкой, выложить в отвар. Добавить мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник.

Шаг 4. Охладить. Подавать со льдом.

Фото: shutterstock.com

Кабачки, тушеные с грибами

3-4 средних подосиновика

1 средний кабачок

Соль

Майоран

Петрушка

Шаг 1. Грибы помыть, нарезать дольками, положить в глубокую форму и запекать в духовке при 220 С.

Шаг 2. Кабачки почистить и порезать кружками.

Шаг 3. Положить на грибы, посолить и сбрызнуть маслом, посыпать приправами. Печь до мягкости овощей. При подаче посыпать зеленью.

Фото: mmenu.com

Ленивые голубцы

1 кочан капусты

2-3 ст.л. растительного масла

Сухари постные

Шаг 1. Капусту отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них аккуратно завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Фото: mmenu.com

Пресное тесто

1 кг муки

2 стакана воды

2/3 стакана растительного масла

1 палочка свежих дрожжей

Соль

Сахар

Шаг 1. Дрожжи засыпать сахаром и залить небольшим количеством теплой воды. Подождать пока поднимутся.

Шаг 2. Муку смешать с водой, добавить дрожжи, растительное масло, соль и вымешивать, пока тесто не станет отставать от рук.

Шаг 3. Дать подойти 1-2 часа в теплом месте, периодически обминая тесто.

Шаг 4. Лепить пирожки с постной начинкой.

Гороховая начинка для пирога

500 г гороха

2 луковицы

Перец, соль

Растительное масло.

Шаг 1. Горох замочить на ночь, потом отварить до мягкости.

Шаг 2. Пробить горох блендером до состояния пюре, добавляя немного отвара.

Шаг 3. Лук обжарить в растительном масле. Добавить в горох. Посолить и поперчить.

Фото: mmenu.com

Яблочный соус для каши или оладий

5-6 яблок

1 стакан воды

4-5 ст.л. сахара

1 ст.л. картофельного крахмала

Немного корицы

Шаг 1. Яблоки почистить от кожицы и семечек, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды. Потушить несколько минут.

Шаг 2. Яблоки протереть в пюре, добавить еще немного воды, сахар, крахмал. Перемешать и довести до кипения. Добавить корицу.

Фото: mmenu.com

Брусничный пирог

Постное тесто

2 стакана брусники

½ стакана макового молока

3-4 ст.л. сахара

Шаг 1. Сделать постное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 см. Уложить в смазанную маслом форму для выпечки, так чтобы получились бортики 1-1,5 см

Шаг 2. Выложить на пирог бруснику, посыпать ее сахаром и залить густым маковым молоком.

Шаг 3. Запекать при температуре 180 С около 45 минут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество