2534

Сбитень, ботвинья и квас. Старинное меню для русской бани

Баня – это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня – это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:

  • Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.
  • Алкоголь и баня не совместимы. Парная и так достаточно сильно нагружает организм, дополнительный алкогольный удар может стать роковым для тех людей у кого слабое сердце или проблемы с сосудами. Впрочем, и здоровые могут нанести себе вред возлияниями во время бани. Запрещен крепкий алкоголь водка также до и после бани. Перерыв должен составлять минимум 2 часа.
  • Идеальный вариант напитков для бани – свежий травяной чай или квас. Можно кислый морс. Или же простая вода подкисленная лимоном.
  • В перерывах между парной – лучше не есть. Но если очень хочется, то надо выбрать что-то легкое и овощное. Подойдет вегетарианский ролл, например. А летом – арбуз или дыня.
  • Если хочется похудеть – то после бани нужно потерпеть полтора-два часа. И не пить. Но потом – обязательно.
  • После бани очень хочется есть. Лучше всего подождать час-полтора. И съесть холодный суп. А после него, что-то не очень тяжелое, например, горячее блюдо из рыбы. От шашлыков лучше воздержаться.
  • Перед парной и во время банных процедур лучше не употреблять алкоголя. А через час-полтора после бани вполне можно выпить что-то легкое, пиво или вино. Но немного.
  • После бани не забудьте подать на стол соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, моченые яблоки. Все эти традиционные блюда задерживают в организме воду и помогают унять жажду.

Перед баней

Фото:shutterstock.com

Фруктовый салат с йогуртом

2 ломтика дыни

2 персика

200 г мелкого зеленого винограда

1 киви

1 стакан ягодного йогурта

1-2 ч.л. сахарной пудры (по вкусу)

Шаг 1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и вытащить косточки.

Шаг 2. Йогурт взбить с пудрой. Заправить им фрукты.

В перерывах между парной

Фото:mmenu.com

Сбитень с мятой

1 ст.л. меда

3-4 веточки мяты

500 мл горячей воды

Мяту залить кипятком и настаивать час. Перед подачей в напиток добавить мед.

 

Зеленый чай с лимоном

3 ст.л. зеленого чая

1 лимон

2 л воды

С лимона снять цедру, добавить ее к заварке. Залить очень горячей водой и подождать 20 минут. Потом добавить мед или сахар и пить горячим.

Смородиновый чай

Фото:shutterstock.com

Смородиновые листья

2-3 веточки мяты

Горсть красной смородины

1 ч.л. сахара

1 бутончик гвоздики

Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.

После бани

Фото:shutterstock.com

Ботвинья

300 г рыбного филе (можно красной рыбы)

1 пучок свекольной ботвы

150 г щавеля

1,5 стакана кваса

4 огурца

6 редисок

1 пучок зеленого лука

1 пучок укропа

1 дес. ложка тертого хрена

соль, перец, лавровый лист

1 луковица

Шаг 1. Сварить рыбный бульон, добавив луковицу, перец, лавровый лист и соль.

Шаг 2. Рыбу вынуть, охладить, бульон процедить. Довести до кипения.

Шаг 3. Бросить в бульон нарезанную зелень, подержать 1 минуту. Снять с огня и остудить.

Шаг 4. Зелень отцедить из бульона с помощью сита. Протереть ее или пюрировать и опять добавить в бульон.

Шаг 5. Добавить в бульон квас. Поставить в холодильник.

Шаг 6. Нарезать огурцы и редиску. Добавить хрен, соль. Укроп и зеленый лук нарезать и потолочь, чтобы выпустили немного сока. Добавить к огурцам.

Шаг 7. Перед подачей холодную овощную заправку и рыбу добавить в бульон. Добавить в ботвинью лед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество