Примерное время чтения: 10 минут
580

Тюря, холодник и чалоп. 9 холодных супов из разных стран

Самое популярное блюдо в жару – холодный суп. На квасе, на кефире, на свекольном отваре или вине… Сладкий или острый, с лапшой, кусочками фруктов, крутыми яйцами, огромным количеством зелени. В разных странах готовят холодные супы по-разному.

У славян популярны ботвиньи и окрошки, а также всевозможные холодные борщи или свекольники. На Кавказе властвует холодный суп на основе кисло-молочных продуктов, а в Европе предпочитают в холодные супы добавлять хлеб. Часто именно европейцы готовят сладкие холодные супы. Не забывают про холодные супы и в Азии, например, корейцы и китайцы едят разнообразную холодную лапшу с соевым соусом и овощами.

Предлагаем девять холодных супов, популярных в разных странах мира:

Кефирный таратор из Болгарии

Фото:mmenu.com

Этот суп также готовят в Македонии, Албании и Турции. Вариантов много, но база одна – кефир (или простокваша), огурцы и орехи. Можно добавлять различную зелень, салаты.

2 огурца

½ стакана рубленных грецких орехов

2 стакана кефира

100 мл минеральной воды

3 ст.л. оливкового масла

1 зуб. чеснока

100 г сметаны

1 пучок укропа

Соль и перец

Лед

Шаг 1. Огурцы и зелень мелко нарезать.

Шаг 2. Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере.

Шаг 3. Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим «бульон» до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока.

Шаг 4. Огурцы, зелень и орехи залить кефирным «бульоном». Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками.

Гаспачо из Испании

Фото:mmenu.com

В доколумбовую эпоху в Испании не было томатов. Но гаспачо уже был самым любимым супом для лета. Просто его делали из хлеба, оливкового масла и чеснока, с добавлением уксуса. А после открытия Нового Света стали добавлять помидоры и перец.

1 кг спелых помидоров

2 огурца

2 болгарских перца

2 зуб. чеснока

1 кусочек белого хлеба

1 ст.л. уксуса

Соус табаско – по вкусу

1 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. сахара

Соль

Крутоны:

4 ломтика вчерашнего хлеба

3 ст.л. оливкового масла

Соль

Шаг 1. Помидоры вымыть, надрезать кожицу у основания крест-накрест, опустить в кипяток, потом под холодную воду, кожицу снять. Нарезать помидоры на четвертинки.

Шаг 2. Огурцы помыть и почистить, нарезать кубиками. Также помыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками перец.

Шаг 3. Чеснок очистить и зубчики раздавить ножом. Хлеб разломить на 4 части.

Шаг 4. Помидоры, огурцы, перцы и чеснок измельчить в блендере. Потом добавить хлеб и пробить все еще раз. Оставить на 10 минут – настояться.

Шаг 5. Приправить солью, лимонным соком, табаско, уксусом и сахаром. Добавить оливковое масло. Перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.

Шаг 6. Приготовить крутоны: срезать корочки у хлеба, нарезать его кубиками, обжарить на сковороде с маслом. Добавлять в суп при подаче.

Хлебная тюря из Белоруссии

Фото:mmenu.com

Тюря была самым известным и востребованным крестьянским супом в России и Белоруссии. В XIX веке ее ели каждый день в жаркое время. Но в наши дни ее готовят редко. А зря – тюря очень вкусный и простой в приготовлении освежающий суп.

1 л кваса

0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука

1 луковица

4 куска ржаного хлеба

4 зубчика чеснока

3-4 веточки укропа

2 ст. л. сметаны

1 ч. л. соли

Шаг 1. Репчатый лук мелко нарезать, хлеб нарезать кубиками, укроп нарубить, чеснок растолочь с солью.

Шаг 2. Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп перемешать в эмалированной кастрюле.

Мацнабрдош из Армении

Фото:mmenu.com

400 г мацони

1 стакан газированной воды

2 огурца

4 пера зеленого лук

½ пучка укропа

½ пучка кинзы

1 веточка зеленого базилика

Соль

Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 2. Мелко нарезать всю зелень, смешать ее с огурцами. Разложить по тарелкам или бокалам.

Шаг 3. Заправить мацони, долить газированной водой. Посолить. Подавать с кусочком льда.

Нэнмён из Кореи

Фото:wikipedia.org

Это блюдо готовят из гречишной лапши, с заправкой из соевого соуса и горчицы. Обычно к лапше добавляют отварное мясо, яйцо, различные овощи.

400 г гречишной лапши

300 г отварной говядины

1 л говяжьего бульона

½ баклажана

1 огурец

2 помидора

100 г дайкона

4 яйца

1 свежий острый перчик

4 ст.л. растительного масла

Немного кунжута

½ стакана соевого соуса

2 ч.л. сахара

2 ст.л. уксуса

Кинза, соль, черный перец

Шаг 1. Мясо и огурцы нарезать соломкой, помидоры очистить от кожицы и семян и тоже нарезать соломкой.

Шаг 2. Все остальные овощи и зелень мелко порубить.

Шаг 3. Яйца отварить вкрутую. Лапшу отварить за 2-3 минуты. Промыть водой, добавить немного масла.

Шаг 4. Мясо и баклажан обжарить в масле, добавить 1 ст.л. соевого соуса, немного бульона. Выпарить.

Шаг 5. Основную массу бульона довести до кипения, добавить оставшийся соевый соус, острый перец, поперчить, добавить сахар и уксус.

Шаг 6. В тарелки разложить лапшу, сырые овощи, обжаренное мясо с баклажаном, залить бульоном. Украсить половинками яиц. Посыпать кунжутом.

Вишневый суп из Венгрии

Фото:mmenu.com

1 кг свежей вишни

1 бутылка красного сухого вина

1 стакан воды

2 палочки корицы

1 стакан сахара

½ ч.л. жидкой ванили

4 ст.л. сметаны

1 стакан сливок

Шаг 1. Вишню помыть, удалить косточки. Залить вином и водой, добавить корицу и сахар, довести до кипения. Варить полчаса на слабом огне.

Шаг 2. Добавить ваниль, остудить.

Шаг 3. Смешать сметану и сливки, добавить их в суп. Охладить.

Чалоп из Узбекистана

Фото:mmenu.com

0,5 л кислого молока

1 л кипяченой холодной воды

1 пучок редиски

3 огурца

1 пучок кинзы

½ пучка зеленого лука

Укроп, базилик, соль и красный перец

Шаг 1. Кислое молоко смешать с кипяченой водой, посолить и заправить перцем по вкусу. Дать постоять в холодном месте.

Шаг 2. Зелень, лук и редис (можно с ботвой) очень мелко нарезать.

Шаг 3. Огурцы нашинковать соломкой. Смешать все вместе, залить молочной смесью, сильно охладить или добавить лед.

Холодник из Литвы

Фото:mmenu.com

Холодник готовят в странах Прибалтики, в Польше, в Белоруссии. В России это блюдо называют свекольником, где-то – холодным борщом. Делают холодник не только на основе свекольного отвара, используется также и щавель с добавлением молока. В суп иногда добавляют кефир или простоквашу.

3 стакана кислого молока (или кефира)

2 стакана кипяченой воды

3 ст.л. сметаны

0,5 кг свекольной ботвы

1 большая свекла

3-4 пера зеленого лука

½ пучка укропа

2 яйца

2 огурца

3 картофелины

Шаг 1. Свеклу отварить. Почистить и нарезать тонкой соломкой. Отварить картофель и яйца.

Шаг 2. Свекольную ботву промыть и тонко нарезать. Ошпарить кипятком.

Шаг 3. Мелко нарезать зелень. Нарубить кубиками огурцы.

Шаг 4. Кислое молоко взбить, добавить воду и сметану. Залить этим нарезанные и подготовленные овощи и зелень.

Шаг 5. Порезать картофель кубиками и добавить в борщ. В каждую тарелку положить половинку вареного яйца.

Яблочный суп из Франции

Фото:shutterstock.com

1 кг яблок

1 л молока

1 желток

½ стакана сахара

2 палочки корицы

3 зернышка зеленого кардамона

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Посыпать сахаром, добавить корицу и кардамон.

Шаг 2. Тушить на маленьком огне, пока яблоки не распустятся в пюре. Перемешать их, чтобы получилась однородная масса

Шаг 3. Извлечь корицу и кардамон.

Шаг 4. Молоко смешать с желтком и нагреть, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Смешать яблоки с молоком, до однородной массы. Охладить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах