aif.ru counter
6695

Меню для Страстной седмицы: картофельные фрикадельки и медовая тыква

Сюжет Великий пост и Пасха
Фото: www.mmenu.com

В Страстную неделю церковный устав рекомендует сухоядение, то есть можно есть только термически не обработанные продукты плюс хлеб, постный, разумеется. Но для мирян оговариваются небольшие послабления, сухоядение можно заменить горячей пищей без масла.

В Великую пятницу вообще ничего нельзя есть, вплоть до выноса Плащаницы, что происходит на дневной службе. В субботу тоже рекомендуется не есть, но если это слишком тяжело, то можно перекусить чем-то горячим, но без масла. В этот день можно выпить немного вина.

Читайте также: Сухоядение: меню для строгого поста

Предлагаем разнообразить свое постное меню и приготовить несколько новых блюд, как для сухоядения, так и горячих, но без масла.

Фото:shutterstock.com

Салат из груши с рукколой (сухоядение)

2 груши

½ стакана кешью

250 г рукколы

½ грейфрута

1 ч.л. сахара

Соль, перец

Шаг 1. Орехи порубить, несколько оставить для украшения. Груши помыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на ломтики.

Шаг 2. В посуду для салата выложить рукколу, посыпать ее орехами.

Шаг 3. Выдавить сок из грейпфрута и смешать с сахаром. Полить салат, перемешать.

Шаг 4. Выложить на салат ломтики груши.

Фото:mmenu.com

Салат из черной редьки (сухоядение)

1 черная редька

1 гранат

Соль

Шаг 1. Редьку очистить и натереть на терке.

Шаг 2. Гранат очистить. Из половины зерен отжать сок.

Шаг 3. Вторую половину зерен добавить к редьке, полить соком, посолить, перемешать.

Фото:mmenu.com

Томатный соус с базиликом (горячая пища)

5 помидоров

2 зуб. чеснока

½ пучка базилика

Шаг 1. Помидоры разрезать пополам и натереть мякоть на терке, кожицу выкинуть. Проварить 5 минут томатную массу.

Шаг 2. Пропустить через пресс чеснок и добавить к помидорам. Посолить.

Шаг 3. Измельчить базилик и добавить в соус.

Фото:mmenu.com

Тахинная паста (сухоядение)

Подходит к салатам или просто на бутерброды

½ стакана кунжута

2 зуб. чеснока

Лимонный сок

Соль

2-3 ст.л. воды

Шаг 1. Кунжут размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к нему сок, воду и соль. Раздавить чеснок. Взбить блендером.

Фото:mmenu.com

Щи с грибами (горячая пища)

500 г квашеной капусты

25 г сухих белых грибов

2 луковицы

2 картофелины

1 морковь

корень петрушки

3 лавровых листа

4 зуб. чеснока

Перец, соль

Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа, слить воду, налить свежую и сварить грибной бульон.

Шаг 2. Почистить и порезать овощи, положить в бульон сначала картофель, потом лук, морковь и корень петрушки.

Шаг 3. Капусту промыть и отжать, положить в суп. Добавить лавровый лист и перец. Посолить. Подержать на огне 5 минут, снять.

Шаг 4. Выдавить в суп чеснок, перемешать и дать постоять немного под крышкой.

Фото:mmenu.com

Картофельные фрикадельки (горячая пища)

8 картофелин

1 луковица

½ стакана очищенных грецких орехов

2 cт. л. винного уксуса

1 ст. л. воды

2 зуб. чеснока

½ пучка кинзы

½ пучка укропа

соль по вкусу

Шаг 1. Картофель отварить и размять.

Шаг 2. Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Добавить в массу уксус и воду.

Шаг 3. Лук очень мелко нарезать (или измельчить блендером), добавить его в картофель. Тесто для фрикаделек хорошо вымесить, добавить немного муки, если нужно, можно немного овощного бульона.

Шаг 4. Опуская ложку в горячую воду сформировать фрикадельки, обвалять их в ореховой массе.

Фото:shutterstock.com

Буррито по-армянски (сухоядение)

1 лист армянского лаваша (можно взять мексиканские лепешки в упаковке, но в них слишком много улучшителей вкуса)

2 стакана миндаля

5 стаканов воды

½ пучка зеленого лука

1 пучок укропа

2 ст.л. лимонного сока

2 ч.л. соли

Перец по вкусу

Шаг 1. Орехи измельчить в блендере, добавить к ним воду и смешать в однородную массу. Процедить через марлю.

Шаг 2. Зелень и лук мелко порубить, добавить к миндальной массе.

Шаг 3. Заправить соком, посолить и поперчить.

Шаг 4. Выложить на лепешки, свернуть буррито. Можно в начинку добавить любые сырые овощи (перец, помидоры, огурцы, редис)

Фото:mmenu.com

Тыква с яблоками и медом (сухоядение)

¼ часть тыквы

1 кислое яблоко

4 ст.л. меда

2 ст.л. кунжута

Шаг 1. Тыкву нарезать очень тонкими ломтиками.

Шаг 2. Яблоко почистить и натереть на терке, добавить мед, перемешать.

Шаг 3. Залить этим соусом тыкву и оставить на 4 часа в закрытой посуде.

Шаг 4. Перед подачей посыпать кунжутом.

Фото:shutterstock.com

Яблоки с брусникой (горячая пища)

4 яблока

1 ст.л. сахара

1 ч.л. крахмала

3 ст.л. брусники

Сахарная пудра, молотая корица

Шаг 1. Бруснику пробить в блендере с сахаром, добавить крахмал.

Шаг 2. Из яблок вырезать сердцевинки, так чтобы яблоко осталось целым, на это место залить брусничное пюре.

Шаг 3. На дно формы, где будете запекать яблоки, влить 3-4 ст.л. воды, положить яблоки и поставить в духовку на 25 минут.

Шаг 4. Подавать, посыпав сахарной пудрой и молотой корицей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы