Примерное время чтения: 4 минуты
790

Детское питание. Полезные сезонные продукты сентября.

Еще совсем недавно мы радовались, покупая для своего чада помидор и персик в январе. И совсем не задумывались о том, что это совсем другой продукт, нежели в июле-августе. Однако, мощная волна повсеместной детской аллергии, различных видов диатеза и желудочных заболеваний заставила родителей заглянуть чуть дальше своего стремления накормить ребенка просто «свежим» фруктом или овощем. Где продукт выращен? Какие химикалии позволили ему так долго сохраняться? Действительно ли он полезен?

И вот тогда снова стали популярными практики сезонных меню и, соответственно, сезонных продуктов. Сейчас к нам пришел сентябрь. Это изобильный месяц – и овощей, и фруктов достаточно. В том числе и местных, московских, нижегородских, краснодарских… Однако, диетологи определяют как сезонные продукты для всех – не только для детей, прежде всего: грибы, орехи, тыкву, клюкву, капусту, фасоль.

AIF.RU.Кухня посвятил сезонным овощам уже не одну статью. Теперь мы поговорим о сезонных овощах сентября в детском питании. Вот что рассказали читателям ссотрудники отдела детского питания Института питания РАМ Маргарита Коростелева и Андрей Углицких.

«Мы расскажем об основных продуктах сентября и о том, как они влияют на детский организм.

 Орехи. В организованном питании детей разрешено использовать орехи: фундук, миндаль, ядро грецкого ореха; не допускается включать в меню детей ядро абрикосовой косточки и арахис, который, кстати не является орехом, а представителем семейства бобовых.

 

Орехи – источник полиненасыщенных жиров, белков, микроэлементов (селена, цинка, магния, марганца), витаминов (А, Е, К), порция орехов (20-30 г) вкусный и питательный перекус для школьников, однако, для дошкольников это достаточно тяжелая пища и можно рекомендовать орехи в качестве добавки к фруктовым салатам или домашней выпечке, примерно 10-20 г в неделю. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость ребенка.

Грибы. В грибах велико содержание хитина и экстрактивных веществ, они трудно усваиваются организмом (тем более не созревшим окончательно детским ЖКТ) и могут раздражать слизистую желудка. Кроме того велика вероятность отравления не только ядовитыми грибами, но и условно—съедобными видами грибов, собранных в экологически не благоприятных районах. Поэтому, в соответствии с требованиям СанПиН 2.4.5.2409 -08 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные запрещены в организованном питании детей школьного возраста.

Тыква. Напомню, что в среднем школьник должен получать 350-400 г, а дошкольник -150-300 г свежих овощей в сутки. В осеннее период можно и нужно использовать тыкву – источник бета-каротина, углеводов, калия, из нее можно приготовить огромное количество блюд, включая салаты, супы-пюре и десерты.

Капуста. Это традиционный для нашей страны овощ, она отличается высоким содержанием пищевых волокон, калия, витамина С, К, серы, противоязвенного фактора U; однако избыточное потребление капусты может вызывать раздражение слизистой желудке, особенно у младших дошкольников, поэтому ее следует использовать в тушенном или отварном виде. 

Бобы и фасоль. Это – ценный продукт питания, они богаты растительным белком, крахмалом, витаминами группы В, однако у детей младшего дошкольного возраста они могут вызывать метеоризм; поэтому их лучше использовать не как самостоятельное блюдо, а в составе супов или смешанных гарниров, молодую стручковую фасоль можно использовать.

Фруктов дети должны получать не менее 150-200 г в день, при этом, желательно в свежем виде. Яблоки и груши неяркой окраски, выращенные в местных садовых хозяйствах можно порекомендовать даже детям-аллергикам; яблоки богаты пектинами, нормализующими работу кишечника.

Фрукты из других регионов (айва, инжир, манго, киви, цитрусовые) помогут разнообразить рацион ребенка и обеспечить ему поступление натуральных сахаров, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, органических кислот, пищевых волокон, разумеется необходимо учитывать пищевые пристрастия ребенка. Учитывая тот факт, что экзотические фрукты проходят от места сбора до нашего стола долгий путь, необходимо их тщательно мыть и не использовать плоды с видимыми признаками порчи. Многие дошкольники довольно консервативны в отношении новых продуктов, поэтому им нужно неоднократно предлагать новый фрукт.

В связи с началом нового учебного года хотелось бы напомнить, что фрукты могут служить здоровой альтернативой шоколадному батончику в качестве перекуса на школьной переменке».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах