Примерное время чтения: 19 минут
34673

Блюда, которые не полнят. Рецепты низкокалорийных салатов и закусок

Мы продолжаем публиковать низкокалорийные рецепты из книги Ольги Трюхан «Блюда, которые не полнят». Сегодня очередь салатов и закусок. В этой подборке вы найдете рецепты блюд на любой вкус, которые украсят ваше меню и при этом не приведут к лишним сантиметрам на талии. Наоборот! Вы будете вкусно и сытно есть и при этом терять лишние килограммы. Во всех рецептах приводится калорийность используемых продуктов, что позволит вам без труда выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи. 

Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ЯИЦ
5 порций
Калорийность 1 порции - 90 ккал
Ингредиенты:
Капуста цветная - 500 г
Яйца вареные - 4 шт.
Майонез низкокалорийный - 100 г
Сок лимонный - 10 мл
Лук зеленый - 20 г
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Капусту моют, разбирают на соцветия, отваривают в подсоленной воде, затем сбрызгивают лимонным соком.
2. Яйца очищают и измельчают.
3. Зеленый лук мелко нарезают и соединяют с капустой и яйцами.
4. Салат солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают и подают на стол.
САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
5 порций
Калорийность 1 порции -100 ккал
Ингредиенты:
Мясо курицы жареное - 200 г
Ветчина куриная - 150 г
Горошек зеленый консервированный - 100 г
Сметана - 50 г
Майонез низкокалорийный - 50 г 
Яйца - 4 шт.
Зелень укропа измельченная - 20 г. Зелень петрушки - 5 г 
Соль и перец по вкусу
 Способ приготовления:
1. Мясо птицы и ветчину нарезают небольшими кусочками.
2. Яйца варят вкрутую, остужают, очищают от скорлупы и измельчают (одно яйцо следует оставить для украшения).
3. Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют к ним консервированный горошек и укроп, солят, заправляют сметаной и майонезом и перемешивают.
4. Перед подачей на стол салат украшают веточками петрушки и
дольками одного яйца.
САЛАТ ИЗ МЯСА И ЯЗЫКА
5 порций
Калорийность 1 порции -112 ккал
Ингредиенты:
Мясо отварное - 200 г
Ветчина говяжья - 100 г 
Язык отварной - 100 г 
Огурцы соленые - 100 г 
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 50 г
Зелень петрушки - 10г 
Соль по кусу 
Способ приготовления:
1. Мясо, ветчину и язык нарезают небольшими кусочками.
2. Яйцо отваривают вкрутую, остужают, очищают и измельчают.
3. Огурцы очищают от кожицы и нарезают кубиками.
4. Все ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной, хорошо перемешивают и выкладывают в салатник.
5. Перед подачей на стол салат украшают измельченной зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ КОЛБАСЫ И ОГУРЦОВ
5 порций
Калорийность 1 порции -100 ккал
 
Ингредиенты:
Колбаса вареная - 200 г
Ветчина куриная - 100 г
Лук репчатый - 50 г
Огурцы маринованные - 200 г
Масло растительное - 20 мл
Сок лимонный - 10 мл
Горчица - 0,5 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Репчатый   лук   очищают,   нарезают   полукольцами   и   обдают
кипятком, чтобы удалить горечь.
2. Колбасу и ветчину нарезают небольшими кусочками, соединяют с луком и измельченными огурцами.
3. Для приготовления заправки смешивают растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Заправляют полученной смесью салат.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 80 ккал
Ингредиенты:
Говядина отварная - 100 г
Редька - 200 г
Лук репчатый - 100 г
Орехи грецкие измельченные - 30 г
Майонез низкокалорийный - 150 г
Масло растительное - 20 мл
Зелень укропа и петрушки - 30 г
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо нарезают небольшими кусочками.
2. Редьку очищают и натирают на крупной терке.
3. Лук измельчают и обжаривают в масле.
4. Все ингредиенты смешивают, добавляют большую часть орехов,
солят, перчат и заправляют майонезом.
5. Перед подачей  на стол  посыпают салат мелко нарубленной
зеленью петрушки и укропа и украшают его оставшимися орехами.
САЛАТ С ОТВАРНЫМ ЯЗЫКОМ
 
5 порций
Калорийность 1 порции -100 ккал
Ингредиенты:
Язык говяжий отварной - 300 г
Майонез низкокалорийный - 100 г
 Яйца - 4 шт. Морковь - 300 г
Огурцы соленые - 200 г 
Зелень укропа - 15 г 
Соль по вкусу
 Способ приготовления:
1. Язык нарезают небольшими кусочками.
2. Морковь отваривают, остужают, очищают от кожицы и измельчают.
3. Яйца  отваривают  вкрутую,  остужают,  очищают  и   нарезают
дольками.
4. Огурцы и часть зелени укропа измельчают.
5. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом, солят и перемешивают.
6. Готовый салат выкладывают в салатник и перед подачей на стол украшают веточками укропа.
САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 70 ккал
Ингредиенты:
Мясо кролика жареное - 250 г 
Корни сельдерея - 100 г 
Оливки без косточек - 100 г
Огурцы соленые - 300 г 
Яйца - 2 шт.
Перец сладкий красный - 1 шт. 
Сок лимонный - 30 мл 
Майонез низкокалорийный - 50 г . Масло сливочное - 50 г 
Сахар - 5 г
Зелень петрушки - 5 г.  Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо кролика нарезают соломкой.
2. Очищенные корни сельдерея измельчают и жарят в сливочном
масле до мягкости.
3. Огурцы очищают и нарезают кружочками.
4. Сваренные вкрутую яйца очищают и разрезают на 8 частей каждое.
5. Все  ингредиенты  соединяют,  сбрызгивают лимонным  соком, добавляют сахар, соль и перец.
6. Салат заправляют майонезом, украшают оливками, веточками петрушки и нарезанным кружочками перцем.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 80 ккал
Ингредиенты:
Печень говяжья - 300 г
Виноград темный без косточек - 100 г
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 200 г
Салат - 20 г
Масло сливочное - 20 г
Масло растительное - 20 мл
Соль, перец красный и черный молотый по вкусу 
Способ приготовления:
1. Печень промывают, нарезают маленькими кусочками и тушат на сковороде в небольшом количестве воды, после чего остужают, перчат и солят.
2. Лук и морковь очищают и нарезают соломкой. Затем обжаривают их в сливочном масле, добавляют к ним печень и тушат на небольшом огне 4-5 мин.
3. Виноград моют, каждую ягоду разрезают пополам.
4. Все ингредиенты соединяют, солят, заправляют растительным маслом и аккуратно перемешивают.
5. Готовый салат выкладывают в салатник и перед подачей на стол украшают нарезанными полосками листьями салата.
САЛАТ ИЗ КАМБАЛЫ С ОЛИВКАМИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 55 ккал
Ингредиенты:
Филе камбалы - 300 г
Майонез низкокалорийный - 150 г
Креветки вареные очищенные - 150 г
Оливки без косточек - 50 г
Огурцы - 200 г
Помидоры - 300 г
Зелень петрушки - 5 г
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе камбалы отваривают в подсоленной воде, остужают и
нарезают кубиками.
2. Огурцы и помидоры моют и измельчают.
3. Все ингредиенты смешивают, добавляют майонез, солят и перчат.
4. Салат выкладывают горкой на блюдо, украшают креветками,
оливками и веточками петрушки.
САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С СЫРОМ И АПЕЛЬСИНОМ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 55 ккал
Ингредиенты:
Филе куриное жареное - 200 г
Сыр тертый - 100 г
Яблоко - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.
Майонез низкокалорийный - 50 г
Лук зеленый, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе курицы измельчают.
2. Апельсин   очищают,   разделяют  на  дольки,   затем   нарезают
кубиками.
3. Яблоко шинкуют, предварительно удалив сердцевину.
4. Все ингредиенты смешивают, выкладывают в неглубокую емкость, солят, перчат, заправляют майонезом.
5. Готовое блюдо выкладывают в салатник, посыпают тертым сыром, измельченным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ ФИЛЕ САЗАНА С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 60 ккал
Ингредиенты:
Филе сазана - 200 г
Майонез низкокалорийный - 150 г
Огурцы маринованные - 200 г
Зелень укропа - 20 г
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе   сазана   отваривают   в   подсоленной   воде,   остужают и измельчают.
2. Маринованные огурцы нарезают соломкой.
3. Все ингредиенты смешивают, добавляют майонез, солят и перчат.
4. При подаче на стол салат выкладывают на блюдо и украшают
мелко нарезанной зеленью укропа.
ЗАКУСКА ИЗ ЦУКИНИ И ОГУРЦОВ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 45 ккал
Ингредиенты:
Цукини - 500 г
Огурцы - 300 г
Чеснок - 50 г
Сметана - 100 г
Масло растительное - 50 мл
Зелень укропа и петрушки - 30 г
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Огурцы моют, очищают от кожицы и нарезают полукружиями.
2. Цукини очищают, нарезают кубиками, обжаривают их в разогретом растительном масле, солят, остужают.
3. Смешивают цукини с огурцами и толченым чесноком, заправляют сметаной.
4. Выкладывают закуску на блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают на стол.
ЗАКУСКА ИЗ КАЛЬМАРОВ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 90 ккал
Ингредиенты:
Кальмары вареные - 200 г
Морковь вареная - 200 г
Майонез низкокалорийный - 100 г
Тмин - 5 г
Яблоки - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Зелень петрушки - 5 г
Соль по вкусу
Лимон по вкусу
Орешки кедровые по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо кальмаров измельчают, добавляют в нему очищенные и нарезанные тонкой соломкой морковь и яблоки.
2. Закуску солят, посыпают тмином, заправляют майонезом, украшают веточками петрушки, лимоном, посыпают орешками и подают на стол.
ЗАКУСКА СЛОЕНАЯ С ПЕЧЕНЬЮ И КАРТОФЕЛЕМ
 
5 порций
Калорийность 1 порции -115 ккал
Ингредиенты:
Печень куриная - 200 г
Майонез низкокалорийный - 100 г
Картофель отварной - 200 г
Лук репчатый - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Помидоры - 100 г
Огурцы - 100 г
Кукуруза консервированная - 50 г
Масло сливочное - 50 г 
Сухари панировочные - 10г 
Масло растительное - 15 мл
Зелень сельдерея - 15 г 
Соль по вкусу 
Способ приготовления:
1. Печень промывают, пропускают через мясорубку, обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла.
2. Из картофеля готовят пюре с добавлением оставшегося сливочного масла, соли и взбитого яичного белка.
3. В смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму выкладывают половину охлажденного картофельного пюре, затем слой обжаренной печени, сверху - оставшееся пюре.
Разравнивают поверхность, смазывают яичным желтком и выпекают в разогретой до 180° С духовке до образования румяной корочки, после чего остужают, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на блюдо. Посыпают нашинкованным луком и поливают майонезом.
4. Нарезанные кружками огурцы и помидоры выкладывают сверху слоями, смазывая каждый майонезом. Последним должен быть слой кукурузы, смешанной с измельченной зеленью сельдерея.
ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 85 ккал
Ингредиенты:
Креветки очищенные свежемороженые - 200 г
Рис - 100 г
Чечевица - 50 г
Лук-порей - 20 г
Помидоры - 100 г
Морковь - 100 г
Лимон - 50 г
Чеснок - 20 г
Масло оливковое - 40 мл
Цедра лимонная тертая - 2 ч. л.
Зелень петрушки – по вкусу
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук-порей крупно нарезают, чеснок измельчают, морковь натирают на средней терке.
2. Лук и чеснок обжаривают в масле до золотистого цвета. Затем добавляют морковь и жарят еще 3-4 мин.
3. К овощам добавляют предварительно промытую чечевицу, вливают 100 мл воды, солят и варят до пол у готовности. После этого всыпают промытый рис, вливают необходимое количество воды, добавляют лимонную цедру, солят, перчат и варят 10-15 мин. Затем сверху кладут размороженные креветки и тушат их 2-3 мин.
4. Готовое блюдо украшают ломтиками лимона и веточками петрушки.
ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ С МАСЛИНАМИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 70 ккал
Ингредиенты:
Капуста брюссельская - 300 г
Морковь - 100 г
Маслины без косточек - 70 г
Горошек зеленый консервированный - 60 г
Перец сладкий - 300 г
Картофель вареный - 300 г
Помидоры - 150 г
Масло растительное - 15 мл 
Уксус столовый - 5 мл
 Горчица молотая - 0,5 ч. л.
Листья салата - 15 г 
Перец и соль по вкусу 
Способ приготовления:
1. Капусту моют и отваривают в подсоленной воде.
2. Картофель нарезают небольшими кусочками, сладкий перец - полукольцами, помидоры - дольками, часть маслин - кружками.
3. Морковь натирают на средней терке.
4. Ингредиенты смешивают, солят и перчат.
5. Для приготовления соуса в растительное масло добавляют уксус, горчицу и тщательно перемешивают.
6. Листья салата моют, обсушивают и помещают на дно блюда. Выкладывают на них закуску, поливают ее соусом и украшают оставшимися маслинами и консервированным горошком.
ЗАКУСКА ИЗ СЕМГИ
 
5 порций
Калорийность 1 порции -100 ккал
Ингредиенты:
Рис отварной - 250 г
Креветки очищенные замороженные - 250 г. 
Семга малосольная - 150 г 
Маслины без косточек - 100 г 
Лимон - 50 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Салат листовой - 15 г 
Соль и перец по вкусу 
Способ приготовления:
1. Креветки жарят на сковороде в растительном масле в течение 5-7 мин, солят, перчат и остужают. Затем соединяют их с рисом, нарезанной тонкими полосками семгой, свежевыжатым лимонным соком (несколько долек лимона следует оставить для украшения) и перемешивают.
2. На блюдо выкладывают листья салата, на них - креветки, семгу, рис, украшают маслинами и ломтиками лимона.
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ВИНОГРАДОМ
5 порций
Калорийность 1 порции - 95 ккал
Ингредиенты:
Сельдерей - 300 г
Майонез низкокалорийный - 200 г
Виноград темный - 200 г
Лимон - 50 г
Орехи грецкие измельченные - 20 г
Салат листовой - 20 г
Лук зеленый - 20 г
Мята и мелисса - 30 г
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Сельдерей моют, крупно нарезают и сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком.
2. Виноград моют, разрезают каждую ягоду на 2 части, удаляют косточки и выкладывают в салат (несколько ягод следует оставить для украшения).
3. Майонез смешивают с орехами и мелко нарубленными листьями мяты и мелиссы. Полученной смесью заправляют сельдерей, все солят.
4. Готовую закуску выкладывают на листья салата, украшают виноградными ягодами и рубленым зеленым луком.
ЗАКУСКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЧЕСНОКОМ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 96 ккал
Ингредиенты:
Телятина - 500 г
Вода - 3 л
Чеснок - 20 г
Желатин - 1,5 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо промывают, отделяют мякоть от костей, заливают 1,5 л воды и варят 3-4 ч.
2. Кости кладут в отдельную кастрюлю, заливают оставшейся водой и варят в течение 5-6 ч.
3. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, пропускают через мясорубку.
4. Костный бульон процеживают, смешивают с мясным, доводят до кипения, добавляют фарш, предварительно разведенный в холодной воде желатин, соль, перец, измельченный чеснок. Все перемешивают и варят на слабом огне 5 мин.
5. Приготовленную   смесь   разливают   по   формам   и   ставят   в холодильник на 3-4 ч.
ЗАКУСКА ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
 
5 порций
Калорийность 1 порции - 45 ккал
Ингредиенты:
Огурцы соленые - 300 г
Шампиньоны - 100 г
Лук репчатый - 130 г
Масло сливочное - 50 г
Зелень укропа - 20 г
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Соленые огурцы разрезают вдоль пополам, удаляют семена с
частью мякоти.
2. Грибы промывают холодной водой и нарезают ломтиками, лук очищают и измельчают.
3. Шампиньоны и лук пассеруют в сливочном масле, солят, перчат, охлаждают и смешивают с мелко нарезанной зеленью укропа (несколько веточек следует оставить для украшения).
4. Половинки огурцов фаршируют приготовленной грибной смесью, выкладывают на блюдо, украшают веточками укропа и подают на стол.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах