Примерное время чтения: 8 минут
31317

Диетический борщ и куриное суфле. Меню и рецепты для лечебного стола №2

Сюжет Лечебные диетические столы

Стол №2 предназначен для страдающих хроническим гастритом, колитом, энтеритом, а также для тех, кто недавно перенес инфекционные заболевания. Диета щадит слизистую желудка и кишечника, а заодно мягко стимулирует работу всего ЖКТ. При переходе на эту систему питания в начале рекомендуется ввести в рацион протертые блюда. После 2-4 недель соблюдения диеты по согласованию с лечащим врачом можно начинать есть и твердую пищу.

Вот принципы, на которых основывается диета:

Методы приготовления

Можно:

  • Сливочное (в том числе топленое), растительные рафинированные масла.
  • Соки ягодные, фруктовые, овощные разбавленные водой.
  • Молоко, творог в приготовленном виде, простокваша, кефир, ряженка. Сметаны не более десертной ложки на блюдо. Сыр.
  • Паровой омлет, незажаренная яичница, яйца всмятку.
  • Хлеб вчерашний, сухой бисквит.
  • Протертые на воде каши (можно с молоком), мелкие макароны (нарубленные или вермишель).
  • Супы на некрепком нежирном бульоне с протертыми крупами и овощами.
  • Овощи: цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель. Возможны томаты, белокочанная капуста, зеленый горошек.
  • Кофе, какао, чай с добавлением сливок, молока или лимона при желании.
  • Конфеты, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.

Нельзя:

  • Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
  • Фасолевый, гороховый, молочный суп, окрошку, суп из пшена.
  • Жирное мясо, птица, копчености, гусь, утка. Ограничить баранину и свинину.
  • Закусочные рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
  • Приготовленные вкрутую яйца.
  • Ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу.
  • Чрезмерно жирные и острые закуски, консервы, копчености.
  • Острые и жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
  • Квас, виноградный сок.
  • Свиное сало, бараний, говяжий и кулинарный жиры.

Примерное меню диеты № 2.

Завтрак: творожный сырок без глазури, каша манная на воде с сиропом, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

На ночь: простокваша

Винегрет

1 свекла

2 картофелины

1 небольшая морковь

Половинка яблока

½ очищенного огурца

Растительное масло

Соль

Сахар

Сметана

Шаг 1. Свеклу, морковь и картофель сварить на пару. Очистить и провернуть в мясорубке.

Шаг 2. Мелко накрошить огурец и яблоко.

Шаг 3. Все перемешать, заправить растительным маслом, посолить, добавить сахар и сметану.

Суп рыбный с гречкой

Суп рыбный с гречкой Фото: Shutterstock.com

 

100 г нежирной белой рыбы

1 рыбья голова

¼ мелко нарубленная луковица

2 ст.л. гречневой группы

1 картофелина

½ моркови

Несколько веточек петрушки

Соль

Шаг 1. Сварить бульон из рыбной головы. Добавить в него мелко нарезанный лук.

Шаг 2. Вынуть голову, если на ней есть мясо – снять его. Бульон процедить.

Шаг 3. Довести бульон до кипения, добавить гречку, варить еще 20 минут.

Шаг 4. Картофель почистить, нарезать брусочками и добавить в суп во время варки.

Шаг 5. Почистить, натереть на терке и положить в суп морковь.

Шаг 6. Рыбу снять с костей, нарезать на кубики и положить в суп. Поварить 5 минут.

Шаг 7. Выключить и посолить. Дать постоять 10 минут. Подавать с зеленью петрушки.

Диетический борщ

Борщ диетический Фото: Миллион меню

 

200 г нежирного мяса

1 свекла

1 морковь

Небольшой корень петрушки

2-3 кусочка вчерашнего белого хлеба

Сахар

Соль

Шаг 1. Мясо промыть и отварить в холодной воде с луком, морковью и корнем петрушки.

Шаг 2. Процедить бульон, добавить в него немного соли и сахара. Лук выкинуть, а морковь размять и вернуть в суп.

Шаг 3. Свеклу очистить и натереть на терке, добавить в бульон и варить 20 минут.

Шаг 4. Хлеб нарезать на кубики, подсушить на сухой сковороде.

Шаг 5. Борщ подавать и гренками и ложкой сметаны

Омлет с цветной капустой

Омлет с цветной капустой Фото: Миллион меню

 

3 белка

100 г цветной капусты

1 ст.л. сметаны

4-5 ст.л. молока

1 ч.л. топленого масла

Соль

Шаг 1. Цветную капусту отварить, выложить в форму, смазанную маслом.

Шаг 2. Белки взбить с молоком, залить смесью капусту. Запекать в духовке 7 минут.

Шаг 3. Подавать со сметаной и растопленным маслом.

Суфле куриное паровое

Суфле куриное паровое Фото: Миллион меню

 

1/2 отваренной на пару куриной грудки

1 яйцо

1 ч.л. топленого масла

2 ст.л. сливок

Соль

Шаг 1. Курицу провернуть через мясорубку.

Шаг 2. Белок отделить от желтка и взбить.

Шаг 3. Смешать куриный фарш, желток, белок и сливки.

Шаг 4. Смазать форму маслом, варить на пару или запекать в духовке.

Запеченая телятина (для завершающей фазы диеты)

500 г телятины нежирной

200 г цветной капусты

1 морковь

200 г белокочанной капусты

1 помидор

Сыр твердый

Топленое масло

1 ст.л. муки

1 стакан молока

Соль

Шаг 1. Мясо нарезать не небольшие кусочки, выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Шаг 2. Овощи нарезать небольшими кусочками, цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Положить между кусочками мяса.

Шаг 3. Масло растопить, прогреть в нем муку до золотистого оттенка, затем долить молоко, проварить.

Шаг 4. Залить мясомолочным соусом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около 45 минут (пока капуста не станет мягкой).

Тыква с курагой

Тыква с курагой Фото: Миллион меню

 

1 горсть кураги

500 г тыквы

1/2 стакана молока

1 желток

1 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Тыкву почистить и порезать тонкими ломтиками. Припустить до готовности.

Шаг 2. Курагу запарить кипятком. Потом нарезать соломкой, добавить к тыкве.

Шаг 3. Молоко соединить с желтками, прогреть немного, взбивая соус, потом добавить к тыкве.

Шаг 4. Довести все до кипения, подавать с топленым маслом.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах