aif.ru counter
966

Меню для дачи: питательно, полезно, вкусно

«АиФ. На даче» № 15. Мастер-класс: украшаем участок, совершенно ничего не делая 07/08/2009

Завтрак: гоголь-моголь

С утра я не ем овощи. Просто потому, что с ними надо повозиться: собрать, помыть, почистить. А без чашки кофе не начнешь никакую возню! А с кофе можно только что-нибудь сладкое. А самое натуральное сладкое, что можно придумать в деревне, это гоголь-моголь из деревенского яйца. Делаю его очень быстро, пока кофе варится. Желток отдельно растираю с четырьмя ложками сахара. Белок взбиваю без сахара до густой пены. Соединяю, перемешиваю – готово! И кофе как раз отстоялся.

Обед: плов

Для плова специально выращиваю желтую морковь Гюльчатай. В ней меньше сока, чем в красной моркови, и потому она лучше жарится. Морковку режу соломкой, репчатый лук – кольцами, совместно обжариваю их в растительном масле. С куриных окорочков снимаю шкурку, потом отделяю мясо от костей. Крупно нарезанную курятину кладу в луково-морковную поджарку, солю по вкусу, жарю еще пять минут. Добавляю стакан промытого длиннозерного риса и заливаю кипятком, чтобы он был поверх риса на сантиметр. Больше не перемешиваю, а держу плов на слабом огне. Через полчаса он готов.

К обеду: малосольные огурцы

Самый смак – когда огурчики уже не корнишоны, но и не переростки. В корнишонах-то сладости не хватает, а она нужна для лучшего заквашивания. Корнишоны лучше мариновать, а солить нужно те, что покрупнее. Для скорого потребления беру не рассол, а огуречную массу – прокручиваю в мясорубке огурцы, которые переросли, или пожелтели, или кривые. Одним словом – некондицию. На каждый литр массы добавляю две столовые ложки соли. Когда она разойдется, погружаю в огуречную массу подготовленные огурчики. Стоят они сутки-двое, на второй день уже можно ими похрустеть.

Обед: рыба, жаренная с луком

На сковородку хватает одной средней рыбины. Нарезаю поперек ломтями толщиной в два пальца. Солю и даю постоять полчаса. Выделившуюся жидкость сливаю, а ломтики рыбы обваливаю в муке и жарю на разогретом растительном масле. Перевернув ломтики, кладу в сковороду нарезанный кольцами репчатый лук. С недавних пор мне понравилось не солить этот лук, так же как всю жизнь не солю яичницу и свежие огурцы. Лук жарю не больше минуты, помешивая. Нужно, чтобы он остался хрустящим. Впускаю на свободные места два яйца, не взбивая их, и убираю с огня. Вот такая глазунья с луком, окруженная подрумяненной рыбой, и подается прямо в сковороде.

Обед: ножка с зеленым горошком

Куриную ножку или окорочок тушу с большим количеством репчатого лука с добавлением молотого перца и корицы. В конце тушения кладу молодой чеснок – зубка три на всю сковороду.

Горошек с грядки вылущиваю из стручка. Кладу в кипяток с солью и сахаром, а когда снова закипит, убираю с огня. Процеживаю и подаю к тушеной ножке. Молодой горошек сорта Амброзия можно и не вылущивать, а отваривать целиком. Только отщипнуть концы и снять волокно по шву.

Ужин: красная капуста отварная

Многие не решаются  подвергать краснокочанную капусту варке в супах или отдельно. Видимо, не справляются с цветом. А секрет прост: надо брать воды минимум, а в конце варки добавить чего-нибудь кисленького – лимонный сок, например. Потом воду слить, а отварную капусту просто подать с майонезом. Или со сметаной, что тоже вкусно. И скажите, пожалуйста, нужен ли особо красный цвет, если все равно он закроется соусом.

Ужин: овощное рагу

Беру те овощи, что есть в данный момент, практически в любых сочетаниях. Но только надо избегать одновременно много сладких корней. Если беру морковь, то свекла будет лишней. К моркови можно добавить чуть-чуть корневой петрушки.

Начинаю готовить с обжарки лука с кореньями. Добавляю в них нарезанный половинками средний картофель. Следующая закладка – нарезанная белокочанная капуста. Она дает сок, и обжаренные овощи уже не пригорят. Режу кабачок соломкой, туда же его. Опять много сока. Заметьте – никакой воды не надо. Все тушится в собственном соку. В последнюю очередь кладу мелко нарезанные помидоры и чеснок. Солю на «стадии кабачка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество