Примерное время чтения: 7 минут
274

День без мяса. Шашлык, плов и шаурма для вегетарианцев

На Шри-Ланке в этот день власти рекомендуют магазинам не торговать мясом, но на этом острове большая часть жителей – вегетарианцы. У нас же День без мяса начали отмечать недавно, с 2012 года.

Можно долго спорить о вреде и пользе вегетарианского образа жизни, о том, возможно ли в нашей холодной стране жить, не убивая животных и не употребляя мяса, но вегетарианцев год от года становится все больше и больше. И все они хотят вкусных блюд, а на праздниках и пикниках иногда остаются голодными, так как традиционные праздничные блюда у нас немыслимы без мяса.

Мясной бульон для сыроеда: 5 громких вегетарианских скандалов>>>

Или все же возможно приготовить тот же шашлык – но без мяса? Конечно! Представляем 4 популярных блюда, которые все представляют только мясными. А у нас – нет его ни грамма. И тем не менее плов – остается пловом, а шаурма – шаурмой.

Чахохбили

Фото: Shutterstock.com

Классическое грузинское рагу готовят преимущественно из курицы с томатным соусом и большим количеством лука. Мы оставили приметы чахохбили, но только курицу заменили баклажанами.

3 баклажана
6 помидоров
3 картофелины
4 луковицы
5 ст.л. растительного масла
1 ст.л. топленого масла
Несколько веточек кинзы
Петрушка
Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.
Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.
Шаг 3.В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. И ложку топленого масла.
Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Плов без мяса

 

Плов только с бараниной? Вовсе нет. Ее заменят обычные грибы. Надо сказать, что эта версия плова подходит не только для праздника, но и как повседневное блюдо, ведь готовится он гораздо проще традиционного.

1 стакан риса
2 моркови
300 г свежих грибов
3 луковицы
1/3 стакана растительного масла
Соль и перец

Шаг 1. Грибы помыть и почистить. Нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
Шаг 3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.
Шаг 4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут. Для насыщенного вкуса можно добавить ложку сливочного масла.
Шаг 6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.

Шашлык из шампиньонов

Фото: Shutterstock.com
 

Этот шашлык маринуется в овощном соусе с лимонным соком и растительным маслом. Все как всегда, но только – нет мяса.

1 кг крупных шампиньонов
По несколько веточек кинзы, базилика, укропа, мяты
2 помидора
1/3 стакана растительного масла
½ головки чеснока
½ стакана воды
2 ч.л. лимонного сока
Соль и перец

Шаг 1. Шампиньоны помыть и очистить от пленок, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 2. Помидоры мелко нарезать, чеснок и травы нарубить. Добавить все к грибам. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Смешать воду, сок и масло, залить маринадом грибы. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.
Шаг 4. Пожарить на углях, нанизав на шампура. Время жарки около 10 минут.

Шаурма в пите

Фото: Shutterstock.com

Классическая замена мяса – бобовые. Здесь мы используем фрикадельки из нута, но если мало времени, то можно просто взять нутовое пюре с овощами и смазать им питу внутри, дополнив овощами.

2 питы
1 помидор
1 огурец
1 красная луковица
Растительное масло
½ стакана нута
½ обычной луковицы
1 морковь
1 ст.л. нутовой муки
Соль, перец, зира, кориандр по вкусу
Для соуса:
1 ст.л. кунжута
1 зуб. чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
Несколько горошин черного перца

Шаг 1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.
Шаг 2. Морковь отварить на пару и почистить.
Шаг 3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.
Шаг 4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.
Шаг 5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.
Шаг 6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.
Шаг 7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.
Шаг 8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах