
■ Молоко и молочные продукты. Говорят, что в картонных «кирпичах», выложенных изнутри пластификатором, молоко «умирает», а из полимерных стаканчиков и коробочек в сметану и йогурты «просачиваются» химические вещества. Не зря же «молочка» в стекле и керамике дороже в 2-3 раза... «Продукты и в пластиковых пакетах, и в стекле имеют одинаковые показатели безопасности и качества, а часто и одинаковые сроки годности (они зависят не от материала тары, а от герметичности упаковки, которая определяется способом розлива, особыми крышечками, светопроницаемостью и т. д.), - утверждает ответственный секретарь Молочного союза России к. т. н. Лариса АБДУЛЛАЕВА. - К пластиковой упаковке для молочных продуктов установлены строгие критерии безопасности, соблюдение которых проверяется Роспотребнадзором. Молочные изделия в разных упаковках мало чем отличаются. Но дороже обходится производство самой стеклянной тары и процесс упаковки. Ещё один вопрос, который начинает волновать потребителей, - возможность безвредной утилизации. С этой точки зрения стеклянная тара более экологична».
■ Сливочное масло. Бумага или пластик? С точки зрения экологичности, конечно же, первое. Кроме того, в обёрточный пергамент добавляются противомикробные и анти-окислительные компоненты, которые помогают сохранить продукт.
■ Свежее (охлаждённое) мясо. Традиционная упаковка охлаждённого мяса - обычный полиэтиленовый пакет или пластиковая основа, затянутая полиэтиленом. Недавно на рынке появилась новая мода - свежее мясо продают в деревянных коробках. Его цена сразу же взлетела в 2 раза. «Считается, что охлаждённое мясо в дереве дышит, - говорит технолог Антон МОРДАСОВ, - однако срок его хранения в любой таре - не более 24 часов. За это время «задохнуться» под плёнкой мясо не успеет».
■ Колбаса и колбасные изделия. Колбаса может продаваться в искусственной (полиамидной) упаковке и в натуральной оболочке. Cрок хранения мясных изделий в искусственной плёнке гораздо дольше - вместо 4-7 до 20 cуток.
■ Питьевая вода. Немецкие исследователи недавно сообщили, что в питьевую воду, хранящуюся в пластиковых бутылках, из упаковки поступает… сурьма. При систематическом употреблении, накапливаясь в организме, она может довести до депрессии. Правда ли это? «Пластиковая упаковка безвредна, - считает Юрий ГОНЧАР, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-мето-дического центра питьевой воды. - Материал упаковки принципиально важен лишь в том случае, когда речь идёт о газированной воде. Стекло на порядок лучше пластмассы удерживает углекислый газ».
По статистике, порядка 20-40% стоимости продукта питания составляют… затраты на то, во что он упакован! Подчас эта цифра доходит до 50-60%, особенно если речь идёт о товарах премиум-сегмента.
Кстати
В Европе покупатели стараются выбирать упаковки из натуральных материалов, которые легче переработать. Даже в супермаркеты принято ходить с многоразовой авоськой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть