5702

Торт с патокой, каменные кексы и эгног: волшебный пир для Гарри Поттера

Удивительный мир Гарри Поттера, созданный Джоан Роулинг, был бы гораздо более бледным, если убрать из него все замечательные блюда английской кухни, которые то и дело мелькают на страницах.

Хеллоуинский пир, уютный рождественский обед у миссис Уизли, чаепитие у Хагрида или завтрак у Дурслей – все эти сцены создают у нас ощущение реальной, полной и насыщенной жизни Гарри Поттера. Кажется, что он действительно ходит по лондонским улицам и ест мороженое в кафе.

Так что же входит в меню Гарри Поттера? Что можно приготовить, чтобы порадовать маленьких поклонников волшебной саги и устроить праздник в стиле Гарри Поттера?

Гарри Поттер и философский камень. Гл. 7. Распределяющая шляпа

« ...Альбус Дамблдор поднялся. Он глядел на учащихся и сиял, широко раскрывая им навстречу руки, так, как будто для него не было в жизни большего удовольствия, чем видеть их всех собравшимися вместе в этом зале.

- Добро пожаловать! - воскликнул он. - Добро пожаловать к началу нового учебного года в «Хогвартсе»! Прежде чем начать банкет, я бы хотел сказать несколько слов. А слова мои будут такие: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо! Дамблдор сел на место. Все радостно закричали и захлопали. Но Гарри не понимал, смеяться ему или нет.

- Он что - слегка того? - неуверенно обратился он к Перси.

- Того? - рассеянно переспросил Перси. - Он гений! Он лучший чародей в мире! Но он, совершенно верно, слегка того. Положить тебе картошки?

Гарри так и ахнул от удивления - оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячие отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы.

В общем-то, Дурсли не морили Гарри голодом, но все же он никогда не ел вволю, столько, сколько ему бы хотелось. Кроме того, Дадли всегда отбирал все, к чему Гарри проявлял интерес, даже если самого Дадли от этого тошнило. Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть.

Еда была удивительно вкусная. Когда все наелись, остатки пищи испарились с тарелок, и посуда вновь засияла чистотой.

Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».

Йоркширский пудинг

Фото:shutterstock.com

Этот пудинг – традиционная английская еда, которая по вкусу Гарри ничуть не меньше, чем торт.

3 яйца

1,5 стакана молока

½ стакана муки

1 ч.л. соли

Черный перец

Растительное масло

Шаг 1. За час или два достать все компоненты для пудинга из холодильника. К моменту начала приготовления теста очень важно, чтобы их температура была одинаковой. Заранее нагреть духовку до 230 градусов.

Шаг 2. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было ни одного комочка.

Шаг 3. С помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте, посолите, поперчите.

Шаг 4. В каждую формочку, в которой вы будете выпекать йоркширский пудинг, влейте по 1 ст.л. растительного масла. Потом поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось.

Шаг 5. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Заполнив формы, отправьте пудинги в духовку примерно на полчаса.

Торт с патокой

Фото:mmenu.com

225 г муки

1/2 ч. л. пекарного порошка

1 ч. л. смеси пряностей (корица, кардамон, ваниль)

100 г размягченного сливочного масла

75 г сахарной пудры

5 ст. л. черной патоки

150 мл сметаны

100 г изюма

просеянная сахарная пудра для украшения

Шаг 1. Предварительно нагрейте духовку до 160° C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой.

Шаг 2. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, черную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.

Шаг 3. Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решетку; чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой, с заварным кремом.

Английский яблочный пирог с корицей

Фото:globallookpress.com

1 яйцо

1 стакан сахара

2 ст.л. растопленного сливочного масла

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя

2 зеленых яблока

Корица по вкусу

1 ч.л. ванильного сахара

Шаг 1. Яйцо взбить с сахаром, добавить в него масло и опять взбить. Добавить корицу.

Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару.

Шаг 3. Два яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тертые яблоки добавить в тесто.

Шаг 4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровнять. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто.

Шаг 5. Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут

Гарри Поттер и философский камень. Гл. 8. Учитель алхимии

«…Чувствуйте себя как дома», – сказал Хагрид, отпуская Клыка, который кинулся прямо к Рону и начал облизывать ему уши. Как и Хагрид, Клык не был таким свирепым, как казался.

«Это Рон», – сказал Гарри Хагриду, который лил кипяток в огромный заварочный чайник и выкладывал на тарелку кексы с характерным каменным стуком.

«Еще один Уизли, да? – сказал Хагрид, бросая взгляд на веснушки Рона. – Я потратил половину жизни, выуживая твоих братишек из Леса».

Кексы, похожие на бесформенные кучки, с натыканным в них изюмом, яростно сопротивлялись попыткам поцарапать их зубами, но Гарри и Рон делали вид, что так и надо, пока рассказывали Хагриду о своих первых занятиях.

Кексы от Хагрида

Фото:mmenu.com

Любой полуфабрикат, смесь для кексов

1 банка сливочного сыра для глазури

1 упаковка круглого печенья, покрытого шоколадом

Шаг 1: Испеките полуфабрикат ванильной смеси в соответствии с инструкциями на упаковке – у вас должно получиться около 20 кексов.

Шаг 2: Пока кексы пекутся, выньте печенье из упаковки и раскрошите его. Поместите его в миску и отставьте в сторону.

Шаг 3: После того как кексы остыли, нанесите на них слой глазури желаемой толщины.

Шаг 4: Теперь пришло время из «запачкать». Посыпьте их сверху раскрошенным печеньем и поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Гарри Поттер и философский камень. Гл.10. Хэллоуин

«...Незаметно наступил Хэллоуин. Проснувшись утром, дети почувствовали разносящийся по коридорам запах запекаемой тыквы. Тысячи живых летучих мышей хлопали крылышками под потолком и по стенам, образуя гирлянды, в то время как еще тысячи низкими облаками висели над столами, от чего пламя свечей в тыквах трепетало и наполняло Зал зыблющимся таинственным светом.

Сказочные яства появились на золотых тарелках неожиданно, так же, как это было на банкете в честь начала учебного года. Гарри как раз набивал рот печеной картошкой, когда в зал ворвался профессор Квиррелл с перекошенным от ужаса лицом, тюрбан набекрень. Все собравшиеся следили, как он подбежал к креслу профессора Дамблдора, обессилено привалился к столу и с трудом выдавил:

- Тролль - в подземелье - подумал, вам надо знать».

Печеная картошка с тыквой

Фото:mmenu.com

500 г картофеля

500 г тыквы

125 г ветчины

2 стакана молока

1 луковица

1 ст.л. растительного масла

3 яйца

1 пакетик панировочных сухарей

200 г сыра чеддер

Соль

Перец

Шаг 1. Сварить отдельно картофель и тыкву, не доводя их до полной готовности. Нарезать кубиками.

Шаг 2. В растительном масле слегка обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и ветчину.

Шаг 3. Смешать ветчину и лук с тыквой и картофелем и поместить в форму для запекания.

Шаг 4. Смешать половину тертого чеддера с молоком, яйцами и панировочными сухарями. Залить сырной смесью картофель с тыквой. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Шаг 5. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки (примерно 35-40 минут).

Гарри Поттер и тайная комната. Гл.3. Пристанище

« ... Я очень рада, что ты приехал, Гарри, дорогой, - сказала миссис Уизли. - Заходи, съешь чего-нибудь с дороги. Она повернулась и пошла в дом, а Гарри испуганно посмотрел на Рона и, получив от него ободряющий кивок, последовал за ней.

Кухня была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда еще не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал».

На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту - чудеса!»….

Миссис Уизли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание – «не знаю, где была ваша голова» и «ни за что бы не поверила».

Яичница с сосисками

Фото:shutterstock.com

1 банка фасоли в томате

100 г бекона

2 сосиски

70 г сливочного масла

2 куска хлеба

2 яйца

Шаг 1. Консервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла.

Шаг 2. Бекон и сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле.

Шаг 3. Хлеб поджарить в жире от бекона, там же поджарить яичницу-глазунью.

Шаг 4. В середину тарелки выложить яичницу, вокруг – бекон, сосиски, хлеб и фасоль. Подавать с томатным соусом.

Гарри Поттер и тайная комната. Гл. 12 Всеэссенция

« ... Прочие подарки принесли гораздо больше радости. Хагрид прислал объемистую банку ирисок из патоки, прежде чем положить в рот, Гарри разогревал их над огнем; Рон подарил книжку под названием «Полеты с Пушками» - сборник интересных историй о его любимой квидишной команде, а Гермиона купила для Гарри роскошное орлиное перо. В последнем свертке, от миссис Уизли, Гарри обнаружил очередной самовязаный свитер и большой сливовый пирог. Ласковую открытку от нее Гарри прочел, ощутив свежий прилив чувства вины, и задумался о машине мистера Уизли (которую никто не видел со времени падения на Иву) и об очередной серии нарушения всевозможных правил, которую они с Роном затевали. Ни одно живое существо, даже то, которое с ужасом думало о предстоящем приеме Всеэссенции, не могло не насладиться рождественским пиром в Хогвартсе. Большой Зал представал во всем своем блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало веселое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, теплые и сухие. Дамблдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. Хор бубухал все громче с каждым следующим кубком эгнога - напитка наподобие гоголя-моголя с ромом».

Эгног

Фото:globallookpress.com

1 желток

1 белок

1 ст.л. коричневого сахара

2 ст.л. рома

¾ стакана молока

Щепотка соли

Совет: Можно использовать перепелиные яйца, они безопаснее.

Шаг 1. Белок отделить от желтка. Молоко подогреть.

Шаг 2. Желток взбить, добавить к нему соль, сахар, ром. Все взбить и добавить молоко.

Шаг 3. Смест перемешать, процедить. Взбить белок и добавить к молоку с желтком. Перемешать и сразу подавать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы