Примерное время чтения: 10 минут
1644

Баранья нога, плов и солянка – мясной пир в пасхальное воскресенье

Сюжет Великий пост и Пасха

48 дней поста позади. А впереди роскошная трапеза с различными мясными блюдами. Но будьте осторожны, если все 7 недель вы твердо придерживались поста, воздержитесь сейчас от жирных блюд. Для вас мы приготовили кролика и легкий куриный плов.

Если же ваш пост не был слишком суров, то можно попробовать буженину и наваристую солянку. Но все равно, дополняйте мясные блюда зелеными салатами и овощами, тогда они лучше усвоятся и не перегрузят ваш желудок.

Мясной салат с яблоками

Фото: Миллион Меню

4 порции

400 г отварной говядины

1 пучок любого салата

1 луковица

2 свежих огурца

1 большое яблоко

½ ст.л. горчицы

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. сахара

Соль, перец

Шаг 1. Лук очистить и мелко нарезать. Обдать кипятком.

Шаг 2. Мясо, яблоки, огурцы нарезать мелкой соломкой. Салат – измельчить.

Шаг 3. Взбить масло, горчицу, сахар, перец и соль. Заправить салат.

Шаг 4. Выстелить салатник зелеными листьями, выложить на них салат. Украсить зеленью.

Буженина

Фото: globallookpress.com

1,5 кг свиного окорока

2 головки чеснока

черный перец

Сухие травы на вкус: базилик, тимьян, петрушка, кинза

Шаг 1. Окорок промыть и высушить.

Шаг 2. Чеснок очистить, дольки одной головки разрезать пополам. Дольки другой – измельчить. Половину измельченного чеснока смешать с пряными травами и перцем. Натереть этой смесью окорок.

Шаг 3. Сделать в мясе глубокие надрезы и положить в них разрезанные надвое дольки чеснока.

Шаг 4. Оставшийся измельченный чеснок перетереть с солью, добавить воды и перемешать. Должна получиться кашица. Заправить ее в шприц и как можно глубже вколоть в мясо.

Шаг 5. Положить мясо в холодильник на сутки.

Шаг 6. Завернуть в фольгу и запечь в аэрогриле (или в духовке). В гриле окорок печется около полутора часов. За полчаса до окончания нужно развернуть фольгу, чтобы образовалась корочка.

Солянка по-охотничьи

Фото: Миллион Меню

1 кг грудинки

1/3 говяжьего сердца

5 охотничьих колбасок

2 луковицы

1 морковь

3 соленых огурца

1 ст.л. топленого масла

1 ст.л. томатной пасты

Зелень

Маслины

Дольки лимона

Соль, перец

Шаг 1. Грудинку промыть и сварить на ней бульон. Добавить в него 1 луковицу и морковь.

Шаг 2. Бульон процедить, говядину снять с кости, порезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Колбаски нарезать кружками, вытопить из них жир, добавить нарезанный полукольцами лук.

Шаг 4. Помыть и очистить от жира и прожилок сердце. Нарезать небольшими кубиками и обжарить на сильном огне вместе с луком и колбасками.

Шаг 5. Нарезать огурцы и добавить их в поджарку, потом положить туда же томатную пасту. Прогреть до кипения и выложить все в бульон.

Шаг 6. Солянку посолить и поперчить, подержать на маленьком огне еще 10 минут. Подавать с маслинами, лимоном и зеленью. Можно добавить сметану.

Запеченная баранья нога

Фото: Миллион Меню

1 баранья нога

6 зуб. чеснока

Розмарин

Масло оливковое

½ стакана яблочного уксуса

Соль, перец

Шаг 1. Мясо очистить от жира и пленок.

Шаг 2. Уксус развести в 1 литре воды. Протереть этой смесью мясо .Оставить на 30 минут. Насухо обтереть.

Шаг 3. Сделать острым ножом надрезы, положить в них чеснок, натереть солью и свежемолотым перцем. Намазать оливковым маслом. Оставить в холодильнике на ночь.

Шаг 4. Замаринованную ногу положить в пакет для запекания, посыпать розмарином, закрыть пакет и проткнуть его в нескольких местах. Запекать при температуре 180 С 2,5 часа.

Кролик в соке лимона с тимьяном

Фото предоставлено пресс-службой префектуры о. Крит

Блюдо критской кухни. Порций: 4

1 кролик, около 1,2 кг

1 стакан оливкового масла

1 большая луковица, мелко порубленная

1 стакан белого вина

сок 3 средних лимонов

1 ст.л. тимьяна или 1 ч.л. орегано

соль, перец

Шаг 1. Тщательно вымойте кролика и разрежьте его на куски.

Шаг 2. Налейте масло в кастрюлю и, когда оно разогреется, положите в нее кролика и слегка обжарьте с обеих сторон.

Шаг 3. Добавьте стакан белого вина и тушите, пока кролик полностью не прожарится.

Шаг 4. Затем добавьте мелко порубленный лук, соль, перец, тимьян или орегано, сок лимона и стакан воды и тушите 40 минут на среднем огне.

Легкий плов

Фото из книги Хакима Ганиева «Плов - дело тонкое»

Рецепт из книги Хакима Ганиева «Плов - дело тонкое»

«Чтобы добиться легкости и не потерять, а наоборот обогатить и улучшить вкус плова, я перевел не один килограмм продуктов. В этой книге, я хочу поделиться с вами рецептом, который был придуман мною. И с гордостью предлагаю его Вам, дорогие читатели. Если вы не любите жирную и калорийную пищу, но в тоже время любите плов, это именно Ваш рецепт».

Порций: 6-8

800 г куриной грудки

800 г моркови

200 г лука

600 г риса басмати

150 г оливкового масла

10 г соли

Черный перец

Шаг 1. В теплой воде растворить две столовые ложки соли и замочить в ней рис.

Шаг 2. Куриную грудку нарезать поперек волокон пластинками не менее 1см толщиной.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.

Шаг 4. Нагреть масло в казане, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, жарить до слабой корочки. Положить морковь, продолжать жарить еще минуты 3-4, потом убавить огонь и добавить соль и черный перец по вкусу и тушить 15-20 минут. По готовности отставить, остудить.

Шаг 5. В кастрюле вскипятить воду, посолить – на каждый литр столовую ложку соли. Рис промыть, слить воду, засыпать его в кипящую воду и варить, помешивая до готовности 85-90%, примерно, 8-10 минут, в зависимости от сорта риса.

Совет: Чтобы сварить откидной рис, на 1 кг риса надо не менее 5 литров воды.

Шаг 6. Нагреть казан, смазать дно маслом, убавить огонь и положить в него рис, воздушно уложив его шумовкой в виде горочки. Сверху выложить мясо с овощами по всей поверхности риса, стараясь не придавить его. Накрыть плотно крышкой и оставить томиться на очень слабом огне 30-40 минут.

Шаг 7. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо горкой, посыпать зернами граната. Подавать с салатами из свежих овощей и фруктов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах