2935

Пять рыбных блюд для праздничного обеда на Благовещение

Сюжет Великий пост и Пасха
Фото: www.mmenu.com

Благовещение – один из самых главных праздников для православных - всегда приходится на Великий пост. В этот день те, кто постится, может отпраздновать Благую весть и отобедать рыбными блюдами. В этот день обычно не работали, согласно народной пословице «на Благовещение птица гнезда не вьет и девица кос не плетет». Зато после Благовещения начинались весенние полевые работы, так как именно в этот день по народным приметам окончательно наступает весна.

Фото: mmenu.com

Икра из селедки с овощами

4 полосы филе сельди

2 моркови

1 луковица

1 ч.л. сахара

Растительное масло

Лавровый лист

Томатная паста

Уксус

Шаг 1. Морковь отварить, пропустить через мясорубку или пробить в блендере.

Шаг 2. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Охладить.

Шаг 3. Селедку провернуть через мясорубку (или воспользоваться блендером). Добавить к рыбе морковь, лук, сахар и уксус. Перемешивать минут 5.

Фото: shutterstock.com

Провансальский рыбный суп

1 сибас

500 г креветок сырых неочищенных

500 г мелкой морской рыбы

250 мл белого сухого вина

6 мелких картофелин

2 луковицы

4 зуб. чеснока

2 помидора

Тимьян

Эстрагон

Соль

Перец

½ ч.л. куркумы

Шаг 1. Сибаса почистить и выпотрошить, удалить жабры, промыть. Голову и плавники удалить, снять мясо с костей. Филе порезать крупными кусками, а кости, плавники и голову отложить для бульона. Креветки почистить.

Шаг 2. Мелкую рыбу помыть, почистить и отрезать головы. Жабры удалить. (Можно использовать чищенную и потрошеную рыбу, тогда возни будет гораздо меньше).

Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном налить масло, порезать туда лук и чеснок. Обжарить до прозрачности на маленьком огне. Налить туда же вина, выпарить его примерно на 2/3.

Шаг 3. Помидоры ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать и положить в кастрюлю. Добавить травы. И долить кастрюлю водой примерно на 2/3 объема.

Шаг 4. Очистки от креветок, кости от рыбы собрать в марлю. Если есть головы от мелкой рыбы – тоже положить туда. Когда вода закипит, положить марлевый мешок в суп и варить на медленном огне 20-30 минут.

Шаг 5. Добавить в суп мелкую рыбу, порезанную на куски и сложенную в другой марлевый мешок. Одновременно бросить почищенные картофелины, целиком. Варить 10-15 минут.

Шаг 6. Картофель размолоть в блендере.

Шаг 7. Извлечь из супа два марлевых мешка. Очистки выкинуть (если есть желание, можно почистить рыбьи головы и извлечь из них остатки мяса).

Шаг 8. Рыбную мелочь очистить от костей и мясо мелко нарезать или размолоть в блендере вместе с картофелем. Положить в суп.

Шаг 9. Добавьте в суп куркуму, перец и соль. Положить сибас и сразу выключить. Закрыть плотной крышкой и настаивать еще 15-20 минут. Можно укутать чем-то теплым. Подавать суп с чесночными гренками.

Фото:wikipedia.org

Мармитако

Мармитако - традиционное баскское блюдо из тунца. Еще его называют мармито в Кантабрии и Кастилии, а на западе Испании – сорропотун.

500 г филе тунца

1 кг картофеля

2 луковицы

2 зеленых перца

2 красных перца

1 перчик чили (по желанию)

2 помидора

2 зуб. чеснока

Оливковое масло

Соль

Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном налить немного масла, положить нарезанный кольцами лук и немного раздавленные зубчики чеснока.

Шаг 2. Перцы помыть и почистить. Крупно нарезать. Перчик чили очистить от семян и нарезать колечками. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать крупно. Все это положить к луку и чесноку, обжарить.

Шаг 3. Картофель почистить и порезать большими кубиками, добавить его к овощам, долить немного воды и тушить, пока картофель не станет почти готов. Посолить.

Шаг 4. Тунца порезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и сразу выключить огонь. Закрыть крышкой и подождать, пока рыба потушится сама в горячем соусе.

Фаршированный карась

Рецепт якутской кухни

2 карася (по 300-400 г)

2/3 стакана риса

4 луковицы средних

Масло для жарки

2 ст.л. муки

Соль

Перец

Шаг 1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, помыть.

Шаг 2. Отварить рис, нарезать мелко лук и обжарить его.

Шаг 3. Взбить икру, добавить к ней рис и лук, посолить и поперчить.

Шаг 4. Этой массой нафаршировать карасей. Обвалять их в подсоленной муке и обжарить на сковороде с нагретым маслом до золотистой корочки.

Шаг 5. Добавить в сковороду немного рыбного бульона и потушить карасей до готовности.

Фото: shutterstock.com

Лещ, фаршированный кислой капустой

Старинное русское блюдо

1 крупный лещ

3 стакана кислой капусты

1 ст.л. муки

5-6 ст.л. растительного масла

3 небольших яблока

Петрушка

Соль

Свежемолотый черный перец

Шаг 1. Рыбу промыть, почистить и выпотрошить, удалить жабры.

Шаг 2. Капусту положить в дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, дать стечь и немного отжать.

Шаг 3. Лук порезать и поджарить в масле. Добавить к нему капусту и обжарить, поперчить и посолить. Добавить мелко нарезанные яблоки (без кожицы).

Шаг 4. Рыбу натереть солью и перцем, снаружи и внутри, нафаршировать капустой и зашить. Смазать маслом и обвалять в муке.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С. Рыбу положить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Запекать около 40 минут, периодически поливая вытекающим соусом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах