aif.ru counter

Самый простой способ покрасить яйца к Пасхе

4903
Яйца – любимцы любого стола, но во время пасхальной недели они особенно в цене. Во всех католических и православных странах именно...

Статья по теме

Яркие и красивые, они должны стоять рядом с тарелкой каждого гостя в специальных пашотницах, а центр пасхального стола обычно занимает композиция из разноцветной горки (особенно эффектно она смотрится на заранее выращенном кресс-салате).

Существует несколько легенд, объясняющих, почему на Пасху начали красить яйца. Наиболее распространена следующая. Мария Магдалина принесла римскому императору Тиберию в дар яйцо и протянула его со словами: «Христос воскрес!» В ответ он воскликнул: «Этого не может быть, как не может это яйцо стать красным». В тот же момент оно поменяло цвет. С тех пор на Пасху, помня о чудесном Воскресении Христа и в память о его страданиях (красный – цвет крови), люди разрисовывают яйца и ходят с ними в гости.

Несмотря на то что сегодня продается огромное количество специальных красителей, многие все равно предпочитают старый бабушкин способ – луковую шелуху. Если подержать яйца в отваре совсем немного, получится желтый оттенок, подольше – коричневый, а кожура красного лука может подарить даже оригинальный фиолетовый цвет. Чтобы крашенки получились более красивыми, отвар шелухи лучше приготовить заранее. Сначала надо залить ее на 2-3 часа холодной водой, потом поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого отвар процедить и остудить. На следующий день в нем можно варить и красить яйца.

Секреты крашеных яиц

1. Чтобы скорлупа осталась целой, за три часа до окраски достань яйца из холодильника – пусть они станут комнатной температуры.

2. Для предотвращения трещин можно подержать яйца в течение часа в соленой воде и в ней же их сварить.

3. Четко следуй инструкции, изложенной на упаковке с краской.

4. Когда яйца остынут, высуши их и протри для блеска ваткой или тряпочкой, смоченной в растительном масле.

5. Готовые яйца храни в холодильнике в специальном пластиковом контейнере – пористая скорлупа способна впитывать запахи других продуктов.

Пасхальное яичко

 

1-й Вариант - крашеное яйцо с бисером

Что нужно: цветные нитки, ножницы, клей, разноцветный бисер.

Что делать. Заранее окрашенное яйцо обмотай нитками двух цветов. Чтобы они держались, смажь их клеем. Приклей разноцветный бисер на нитки.

 

2-й Вариант - яйцо в горошек

Что нужно: цветные нитки, ножницы, клей, тесьма, фольга (можно взять обертку от конфет).

Что делать. Яйцо обмотай нитками и закрепи их клеем. Из фольги вырежи кружочки и наклей их в шахматном порядке.

 

3-й Вариант - пасхальное яйцо "в пятнышках"

Что нужно: рис, яйцо, луковая шелуха, марля.

Что делать. Куриное белое яйцо смочи водой и обваляй в сухом рисе. Аккуратно заверни его в марлю, опусти в воду с луковой шелухой и вари 10 мин. У тебя должно получиться яичко «в пятнышко»

 

4-й Вариант - яйцо с тесьмой

Что нужно: окрашенное яйцо и разноцветная

тесьма.

Что делать. Просто приклей на заранее окрашенное яйцо разноцветную тесьму.

 

5-й Вариант - пасхальное яйцо с аппликацией

Что нужно: нитки, яйцо, луковая шелуха, вышивка-аппликация.

Что делать. Белое куриное яйцо обмотай нитками и свари в луковой шелухе. Когда снимешь нитки, получишь узор в виде полосок. Затем приклей на яйцо вышивку-аппликацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Массандра
    |
    14:07
    27.04.2011
    0
    +
    -
    Дело не в силе свечи красной или желтой, а в силе веры и искренности молитвы
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах