Традиционно считающиеся полезными продукты питания содержат вредные для здоровья вещества. Эти соединения могут стать опасными, если продукты, в состав которых они входят, употреблять в пищу слишком часто.
В частности, врачи-диетологи призывают не злоупотреблять шпинатом ревенем. Дело в том, что они содержат в себе щавелевую кислоту, которая связывает в организме кальций, вызывая его нехватку. В этой связи ревень перед едой лучше подвергнуть термической обработке, а шпинат готовить с добавлением молока, богатого кальцием.
Проросший картофель содержит большое количество соланина - токсина, вызывающего раздражение пищеварительного тракта, а также затруднение дыхания и нарушение кровообращения. Поэтому пустивший побеги картофель лучше не покупать, советуют специалисты. Кроме того, снизить на 40% уровень содержания в овощах соланина можно посредством приготовления на пару или в кипящей воде.
В состав оболочки ореха кешью входит токсин кардол - фенольная смола, которая вызывает сильный химический ожог или аллергическую реакцию, которую сложно снять антигистаминными препаратами.
Употребление в пищу большого количества косточек персика, абрикоса, вишни, сливы может вызвать отравление содержащимися в них цианистым водородом или синильной кислотой. 60-80 г очищенных ядер может вызвать смертельное отравление.
Отбитые яблоки содержат токсин патулин, имеющий канцерогенное и мутационное действие. Он находится также во многих других залежавшихся фруктах — грушах, винограде, абрикосах и персиках.
Эксперты отмечают, что для того, чтобы эти вещества принесли ощутимый вред здоровью, содержащие их продукты нужно есть часто и помногу, однако все-таки призывают к умеренности.
Ранее специалисты составили список из 12 продуктов, которые уберегут от рака, избавят от болезней сердца, помогут снизить давление и пополнить запас витаминов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть