Красная горка – праздник не совсем православный. Славянский, языческий, накрепко связанный с пришедшим христианством праздник. Еще во времена жизни древних славянских богов, слово «красный» употреблялось в значении «красивый, цветущий, веселый, отрадный», в отличие от черемного, червонного, алого, багряного цвета – цвета горя, пожара.
Поэтому Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Это был особенный, торжественный праздник после лютой зимы. Празднование было посвящено Яриле – богу солнца. К этому празднеству пекли караваи и пироги, готовили праздничную яичницу. Все блюда должны были быть круглыми – символ солнца, круга жизни и начала нового.
В этот день и в деревнях, и в городах все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки («закликали», или «заигрывали», весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски. Там же проходило и сватовство, и в этот же период игрались свадьбы.
С крещением Руси, многие языческие праздники заменялись православными по аналогии. Последнее воскресенье Пасхальной недели считалось в христианстве Фоминым днем (чествовали святого Фому). Этот праздник и совпал с традиционной Красной горкой. После масленичной недели, Великого Поста и Пасхальной недели, это был первый день, когда церковь возобновляла благословение на брак и венчала молодых.
Прошли столетия, изменился сам уклад жизни русского человека. Однако, по прежнему, молодые люди хотят вступать в брак на Красную горку – даже если и не знают уже практически ничего из старинных обрядов и примет, кроме той, что брак будет крепок и счастлив, если свершится именно в этот день.
Читательница «АиФ» Олеся Ястребова рассказывает: «У меня родители женились в мае, на следующий год будет 30 лет как вместе))) и женились когда мамуле было всего 19, а папуле 22 и знакомы были на момент свадьбы полтора месяца, а заявление подали после 2 недель знакомств!!! бабушка по папиной линии тоже причитала что в мае жениться нельзя, но они не захотели терпеть лишние 2 недели и поженились когда хотели))) результат - 30 лет счастливой совместной жизни, двое детей - собственно я и мой младший братишка, планируют в этом году на Красную горку как раз обвенчаться - и рады что это май!!!!!!!!!!!».
Если вы хотите отпраздновать свою свадьбу «на Красную горку», то вспомните старинную примету: в этот день на торжестве должны присутствовать кушанья круглой формы, и яйца, в разнообразных сочетаниях – вареные, украшенные, жареные, омлеты и т.п.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть