123

Черная икра возвращается на прилавки

Полный запрет на торговлю черной икрой действовал в течение трех лет. Он был связан с катастрофическим снижением численности осетров в Каспийском море. Если в 1992 году осетров было более 200 миллионов, то к 2007 году их численность снизилась в 40 раз. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на La Repubblica.

Сейчас черная икра доступна лишь очень богатым людям: в Москве ее порция (которой хватит на четыре маленьких бутерброда) стоит 700 долларов, а в Лондоне – до 7 тысяч долларов. Автор статьи в итальянском издании выражает надежду, что разрешение легальной добычи несколько снизит баснословную цену.

Три года полного запрета на добычу и продажу черной икры породили целую армию браконьеров. В расчете на то, что незаконный вылов осетров пойдет на убыль, международная организация Cites, Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, пошла на уступки и установила квоты для стран-производителей. Из них лидером по производству икры является Иран: его квота на 2011 год составила 40 тонн. России разрешено эскортировать 22 тонны.

Квоты были призваны премировать страны, прилагавшие наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии.

С черной икрой связана одна интересная легенда. Якобы французский король Луи XV, принимая у себя царя Петра Великого в Версале, попробовал ложечку подаренной русским монархом черной икры. Каково же было изумление присутствовавших, когда король выплюнул икру в тарелку, пробормотав: «Не знаю, не знаю... Она мне не нравится».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество