Про стаканы забудь!
Бывая в недорогих заведениях общепита, вы наверняка сталкивались с тем, что компот там подают в стаканах (в советские времена это была грубая граненая посуда). Не следуйте этому дурному примеру! Дело в том, что в столовых жидкий, водянистый и невыразительный напиток скорее играет роль дополнения к еде, подобно морсу, соку или чаю, и никак не может называться самостоятельным десертом. Дома радушная хозяйка обычно готовит правильный компот – вкусный, сладкий, наваристый, с большим количеством фруктов и ягод. Согласно правилам этикета, наливать такой напиток следует не в стаканы, а в особые широкие чашки, которые так и называются – «компотницы». Впрочем, вы вовсе не обязаны обзаводиться дополнительной посудой. На вашем столе ее вполне могут заменить пиалы, вазочки, креманки или широкие чашки. Их ставят на небольшие тарелки, реже – на блюдца (это будет некоторым отступлением от нормы), на которые кладут десертную ложку (или сервируют ее в самом начале трапезы над основной тарелкой).
Впрочем, этикет позволяет подавать компот не только в порционных креманках или вазочках, но и в огромной кастрюле-крюшоннице, откуда хозяйка (или официант) на виду у всех присутствующих половником разливает его по персональным чашкам.
Ешь, как суп
Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после обильной трапезы. Если же распорядительница застолья решила не следовать этому правилу и перед вами оказалась чашка с обжигающим десертом, дождитесь, пока он остынет: дуть на еду неприлично. Убедившись, что лакомство достигло приемлемой температуры и ничем не угрожает вашему языку, можно начинать его… есть. Не пить, а именно есть! Конечно, многие гости предпочитают упростить себе задачу: сначала они выпивают компот из чашки, а потом берут ложку и с ее помощью съедают ягоды и кусочки фруктов. Правила этикета такой способ полностью отрицают. Действовать надо следующим образом. Левой рукой слегка придерживай пиалу – чашка не должна менять своего положения на столе, не стоит поднимать или наклонять ее. В другую руку возьмите десертную (если ее нет – чайную) ложку. Затем медленно, не торопясь, зачерпывайте жидкость вместе с ягодами и отправляйте ее в рот. Только не жадничайте и не набирайте гору фруктов – десертная ложка довольно велика, и вам будет трудно сразу все проглотить. Если в вашей пиале оказался слишком большой кусок, с которым вы не можете справиться, осторожно разделите его при помощи столового прибора на кусочки. Обычно фрукты в компоте мягкие, и сделать это несложно. Однако действуйте осторожно, чтобы объект не проявил строптивость и ненароком не выскользнул из чашки.
Куда бросить кости?
Компот из вишни, черешни, сливы и абрикосов часто варят с косточками, поэтому вам предстоит научиться избавляться от мусора элегантно и незаметно. Главное – не пытаться удалить косточки в пиале: ягоды положено брать в рот вместе с ними. Потом поднесите десертную ложку к губам, аккуратно и беззвучно, не привлекая к себе внимания, положите на ее конец косточку и донесите ее до края тарелки, которая стоит под вашей пиалой. Кстати, хозяйки иногда подают маленькие розетки специально для всевозможных компотных «отходов» – косточек, зернышек и виноградных гребней. А вот в пепельницу и любую другую общую посуду, даже если в ней не осталось еды, складывать фруктовый мусор не стоит.
Вовремя остановись
Вы заканчиваете есть компот, и ложка предательски заскрипела о дно пиалы? Значит, настало время остановиться!
Каким бы вкусным ни был фруктовый десерт, наклонять чашку, чтобы собрать все до последней капли, считается неприличным. И уж совсем недопустимо допивать оставшуюся жидкость через край компотницы, как из обычного стакана. Надо просто положить десертную ложечку на тарелку – это будет знак для хозяйки или официанта. Если же подставной посуды нет, оставьте прибор в пиале, повернув его ручку вправо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть