Известный нам рис был одомашнен лишь однажды около девяти тысяч лет назад в Китае. Это выяснили ученые из университета Нью-Йорка, сообщает портал «Гастрономъ.Ру».
Множество разновидностей риса, известных в наши дни, относится к «длиннозерному» (Oryza sativa japonica) или «круглозерному» (O. sativa indica) подвидам. Ранее считалось, что эти подвиды были одомашнены по отдельности и в разных частях Азии. У зерен этих видов хорошо прослеживаются генетические различия.
Исследователи из университета Нью-Йорка пришли к выводу, что у сортов japonica и indica между собой более близкое генетическое родство, чем с любым видом дикого риса в Китае или Индии. Сходство объясняется наличием общего предка – это дикий рис O. rufipogon.
При помощи техники специалисты выяснили, что одомашнивание риса произошло около 8200 лет назад, а отделились друг от друга japonica и indica около 3900 лет назад. Эти вычисления соответствуют археологическим свидетельствам того, что рис был одомашнен в долине китайской реки Янцзы восемь-девять тысяч лет назад, а в индийском регионе реки Ганг — около четырех лет назад.
Некоторые исследователи упоминали о свидетельствах, позволяющих предположить, что в Южной Корее рис культивировался еще 15 тысяч лет тому назад. Но эта теория не нашла поддержки в академических кругах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть