aif.ru counter
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Правозащитники призывают упростить получение статуса банкрота физлицам

159
Елена Фасахова, руководитель отдела по работе с регионами, юрист Проекта ОНФ Елена Фасахова, руководитель отдела по работе с регионами, юрист Проекта ОНФ "За права заемщиков" © / АиФ
Елена Фасахова, руководитель отдела по работе с регионами, юрист Проекта ОНФ "За права заемщиков", обозначила проблемы, сдерживающие активность заемщиков в инициировании процедуры банкротства.

- Существует проблема информированности граждан. Граждане не осведомлены в определённых законодателем основаниях признания гражданина банкротом и в существующих процедурах банкротства физлиц. Также, к некоторых случаях, неверное понимание закона о банкротстве физлиц складывается и у кредиторов. В практике по работе с обращениями, к нам поступала жалоба от заемщика, которого пытался обанкротить кредитор на основании наличия просроченного задолженности по договору ипотечного кредитования в размере около двадцати тысяч рублей.
Еще одна проблема, по словам Елены Фасаховой, связана с высокими издержками, - как с финансовыми затратами, так и в целом со сложностью процедуры, «которая не понятна для гражданина, а также - в отдельных случаях - и самим арбитражным управляющим». 

Мы считаем, что решением обозначенных проблем, является, в первую очередь, упрощение процедуры подачи заявления и сбора необходимых документов для признания гражданина банкротом, ограничения сроков процедуры банкротства. Также правоприменителям следует немного разграничить институт банкротства физических и юридических лиц, дав возможность гражданину в более упрощенном порядке, с минимальными затратами осуществить данную процедуру и воспользоваться, той социальной идеей, которую заложил законодатель: не то чтобы начать жизнь с чистого лица, а так или иначе сохранить свой социальный статус. В целях единообразия судебной практики в спорах о признании гражданина банкротам, безусловна, для верного толковании его добросовестности необходима окончательная позиция высших судебных инстанций -  заключила эксперт. 

Читайте также все новости, сформированные в ходе пресс-конференции «АиФ» и Минфина России

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также