243

Россиянам пообещали гуманные цены на отдых

 

Как известно, в начале мая глава государства Владимир Путин на совещании сообщил, что пока трудно сказать, когда и какие зарубежные направления будут доступны для поездок россиян. Это во многом зависит не только от России, но и от других стран. «А это значит, нам нужно сформировать развитие внутреннего туризма. Форсировать, точнее сказать, наши возможности на этом направлении», — конкретизировал президент, отметив, что это необходимо сделать при участии транспортных компаний, турагентств, гостиничного бизнеса. Он предложил включить в общенациональный план правительства действия по развитию внутреннего туризма, при этом особо подчеркнув, что подготовку необходимо проводить в тесном контакте с деловым сообществом.

На онлайн-площадке в пресс-центре «АиФ» собрались на круглый стол представители делового сообщества туристической отрасли, чтобы обсудить тему.

«Восстановление туристической отрасли России. Где отдохнуть по гуманным ценам?»

Пресс-служба Минтранса РФ в ответ на наш запрос об участии сообщила, что сказать им по этой теме нечего. А в Ростуризме ранее рассказали, что летом текущего года будут запущены новые доступные маршруты для россиян, помимо традиционного юга страны. Уточнялось, что уже достигнута договорённость о запуске с июля чартерной перевозки в Калининградскую область. 

Как необходимо восстанавливать туризм, какие существуют проблемы и как их решить, чтобы граждане получили полноценный отдых, а важный сегмент экономики пополнил бюджет, обсудили:

  • Давыденко Дмитрий Викторович, председатель Общественного совета при Ростуризме;
  • Барзыкин Юрий Александрович, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма;
  • Петров Сергей Иванович, первый заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа;
  • Осауленко Александр Павлович, вице-президент РСТ, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»;
  • Сирченко Александр Александрович, заместитель генерального директора TUI Россия;
  • Каверин Олег Вадимович, генеральный директор «РЖД Тур»;
  • Константиниди Христофор Александрович, координатор Российского туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», член экспертного совета по туризму Совета Федерации ФС РФ;
  • Филипенкова Ольга, директор по стратегическому развитию курорта Красная Поляна;
  • Кузьменко Владимир Сергеевич, генеральный директор АО «Санаторий Родник» (г. Анапа);
  • Лютов Илья Владимирович, директор департамента продаж и рекламы АО «Центральный совет по туризму и отдыху».

Аккредитовавшиеся журналисты разных изданий задавали вопросы:

  • На каких направлениях/курортах можно отдохнуть в этом сезоне бюджетно?
  • Как идёт процесс реанимации туризма после пандемии?
  • Повышение цен на отдых в этом сезоне — миф или реальность? 
  • Какие направления пользуются наибольшим спросом в этом году? 
  • Какие ожидания на этот туристический сезон у городов-курортов? Какие коррективы внесла пандемия?
  • Какие туристические изюминки рынок предлагает туристам?
  • Какие санитарные меры предприняты в городе и в санаториях для безопасного отдыха туристов?
  • Как сбалансированы цена и качество на российских маршрутах?
  • Открытие зарубежных стран для туристических целей — опасения и перспективы.
  • Удастся ли восстановить жизнедеятельность всех компаний, занятых в отрасли? Какие коллаборации/слияния/поглощения возможны?
  • Когда цена на российских курортах будет сопоставима с ценами в Турции?

Дмитрий Давыденко:

— Сезон должен начаться 1 июля. Уже есть несколько чартерных программ, которые крупные туроператоры ставят на разные направления, включая Улан-Удэ, Хакасию, Алтай, Крым, Краснодарский край и другие. 

В этом году на рынок внутреннего туризма вышли все крупные туристические компании. Ожидается большая конкуренция. Мы надеемся, что это приведёт к тому, что отдых в России станет более доступным. Вышел закон, часть которого посвящена поддержке экономики. Туроператорам разрешили на период пандемии переносить даты поездки на срок до 31 декабря 2021 г. Это существенная поддержка бизнеса. Готовится постановление правительства, по которому это будет реализовываться. Такая мера защитит права потребителей: они смогут отдохнуть по тем турам, которые уже приобрели, до конца 2021 г. Также будет поддержан крупный туроператорский туристический бизнес, так как операторы уже заплатили деньги своим контрагентам за границей. 

Тот, кто купил путёвку до 31 марта на этот сезон, сможет поменять даты отдыха на другие до конца 2021 г. Проект постановления правительства предусматривает три категории граждан, которые смогут вернуть свои деньги, потраченные на покупку путёвки на период пандемии. Это лица, которые нуждаются в повышенной социальной защите — старше 65 лет, лица с инвалидностью, — те, кто встал на учёт на биржу труда не менее чем два месяца назад, и лица, которые были признаны временно нетрудоспособными более двух месяцев назад. 

Сергей Петров:

— Хочу пригласить всех в Анапу, потому что мы самый солнечный и самый красивый город на побережье! Первое, что мы сделали, — открыли карантинные посты на железнодорожном вокзале и в аэропорту Витязево. В первую очередь работают те санаторно-курортные учреждения, которые имеют медицинскую лицензию. 54 санатория в полной мере готовы принять отдыхающих. У малого и среднего бизнеса также появляется возможность возобновить свою деятельность. Речь идёт о гостиницах до 50 номеров. Препятствия для приезда и пребывания в Анапе для туристов отсутствуют. Люди могут свободно к нам приезжать, расселяться в здравницах и гостиницах, а отельер и санаторий будут отвечать за мероприятия санэпидемиологического благополучия. 

Мы надеемся на новый ряд смягчительных мер, потому что санэпидемиологическая обстановка в г. Анапе и в целом в Краснодарском крае стабильная и не вызывает у нас опасений в отношении приема отдыхающих. Анапа — прекрасный курорт для лечения и восстановления лёгочных функций. Санаторно-курортные учреждения выполняют требования Роспотребнадзора. На пляжных территориях у нас введены ограничения, предусмотрено социальное дистанцирование. А море у нас открыто, оно чистое. 

Какие документы нужно иметь туристу, прибывающему в Анапу? Для тех, кто планирует отдых в здравницах, крупных санаториях, кроме паспорта понадобятся справка об отсутствии COVID-19, санаторно-курортная путёвка и санитарно-эпидемиологическое заключение. А для отдыхающих, которые планируют остановиться в небольшом отеле до 50 номеров или снять жилье, кроме паспорта ничего не нужно. 

Юрий Барзыкин:

— Отрасль туризма первой вступила в кризис, который связан с пандемией. Мы надеемся, что она первой будет и выходить из этого кризиса. Туризм — это не только туроператоры, но и более 50 других различных направлений и отраслей, которые с ними связаны. Уже более половины наших регионов готовы принимать туристов не только в санатории, но и в гостиницы и другие места размещения. Различная степень зараженности наших регионов, поэтому различные меры и ограничения. Туризм 27 марта был внесён в 22 сферы народного хозяйства, наиболее пострадавшие от пандемии. Мы получили все льготы налогового и тарифного характера, перенос уплаты налогов. С апреля 3,5 млрд было выделено постановлением правительства для туроператоров, которые вернули деньги за несостоявшиеся рейсы потребителям. И вернули этих потребителей из-за рубежа. 1,5 млрд выделено на невозвратные тарифы. Мы активно взаимодействовали с Минтрансом и Ростуризмом для того, чтобы эти меры не были мертворожденными и работали. В Краснодарском крае мы ожидаем после 21 июня снятия карантинных мер. Мы считаем, что с 1 июля и Краснодарский край, и Республика Крым, и, я думаю, до 70% наших регионов откроют ворота, но, конечно, с ограничениями. Цены останутся на уровне прошлого года.

Христофор Костантиниди:

— Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» — это сфера культурно- познавательного туризма. Маршрут проходит по местам, где 2,5 тысячи лет назад на юге России располагались античные города. Мы впервые позиционируем Россию как один из уникальных центров античной цивилизации. Мы объединяем 4 региона юга России: Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ярославскую область — всего 12 городов. У нас 35 площадок в большей степени музейных и 27 объектов гастрономического туризма, таких, как винодельни, на которых есть экспозиционные залы с историей античного виноделия. 

На сегодняшний день Крым открыл уже и музеи, и пляжи, и гостиницы. Севастополь тоже открылся. Краснодарский край работает, но музеи пока закрыты. Работают пляжи и 190 санаториев. Активно готовимся к сезону. Сейчас у нас пройдёт большой семинар гидов и экскурсоводов наших площадок. Во взаимодействии с туроператорами мы готовим ряд программ, связанных с гастрономией. 

Совместно с Министерством природных ресурсов и туроператорами мы готовим новые интересные продукты: объединяем историческое наследие с природным достоянием. Только так можно показать нашу страну в полном многообразии. А ещё вместе с Союзом журналистов и издательским домом «Аргументы и факты» мы готовим большой конкурс для журналистов. 

Александр Осауленко:

— До сих пор туристические компании (турагентства) повсеместно находятся в самоизоляции. А мы знаем, что свыше 82% организованных туров продают именно агентства. И, когда мы знаем о том, что 1 июля все курорты открываются, фактически это посыл исключительно к самостоятельному туризму. Если мы хотим, чтобы туризм был массовым и коммерческим, чтобы он приносил доход, нужно, чтобы его кто-то массово продавал. И этого вопроса в повестке дня сегодня почему-то практически нет. В Москве 16 июня наступил очередной этап снятия ограничений: открылись парикмахерские, кафе, парки и т. д. Но по-прежнему не работают туристические агентства, которые должны продавать этот продукт. 

Христофор Костантиниди:

— Для нас, Русского географического общества, такой проблемы не существует, мы ведём продажи на территориях. Большинство компаний ориентированы на крупного туриста, у нас же местные операторы постоянно ведут работу и находятся на связи с отдыхающими, которые приезжают в регион и хотят увидеть местные достопримечательности. 

Александр Осауленко:

— Туристическая отрасль всегда настроена на быстрое восстановление, если никто и ничто ей не мешает. Внешние факторы сегодняшнего дня способствуют такому восстановлению. У нас санитарно-эпидемиологические нормы меняются не ежедневно, а ежечасно в сторону упрощения и привлекательности туристского продукта. Но пока нам некому профессионально предлагать наши услуги. Сегодня, к сожалению, мы сталкиваемся с таким психологическим фактором, как внутренний барьер, так как нам три месяца говорили о том, как опасно выходить из дома. Мы должны научиться жить, работать и отдыхать вместе с этим. Очень бы хотелось, чтобы у нас не было пустых отелей, санаториев и пляжей. Третий год подряд планируется субсидирование внутренней перевозки в рамках комплексного турпродукта. И цифры, предполагаемые на этот год, будут в 2 раза выше, чем это было в предыдущие годы: порядка 800 млн. рублей. Это поможет не только выдержать цену на внутренний отдых для потребителя, но даже её уменьшить.

Олег Каверин

— Мы постепенно начинаем выходить из сложной ситуации. Сегодня готовность к перевозкам максимальная. Очень многое зависит от принимающей стороны в регионах. На сегодняшний день музеи, рестораны и другие объекты наземной программы являются точкой принятия решений для покупки тура, которая сегодня и определяет покупательский спрос. 

В плане железнодорожной инфраструктуры сделано многое. Все пассажиры получают максимальную защиту через средства индивидуальной защиты и через общую подготовку вагонов. Судя по обращениям, которые приходят к нам на сайт, сейчас наибольшим спросом пользуется не групповой, а индивидуальный и семейный отдых. Традиционно все стремятся поехать на юг, но наш рынок связан в большей степени со средней полосой, севером России и Дальним Востоком. Мы видим определённую настороженность в отношении к данным продуктам. 

Что касается Золотого кольца, то тут всё будет зависеть от каждого отдельного города, от того, когда будет открыта наземная программа. Проблем с организацией логистики не существует, она может быть реализована как железнодорожным транспортом, так и автобусом. 

На сегодняшний день для туристов открыты Казань, Карелия, готова и не закрывалась Самара, Ижевск, Иркутская область, Улан-Удэ, Дальний восток. Въездной туризм иностранцев упал очень серьезно. 50 % внутренних экскурсионных туров на паровой тяге переносятся на сентябрь-октябрь. 

Дмитрий Давыденко:

— С 17 июня турагентам разрешается работа, но без обслуживания туристов. Роспотребнадзор пытается минимизировать риски, но в каждом действии нужно искать смысл. В турагентствах и так массовых очередей сейчас не наблюдается. Я бы хотел обратиться к Роспотребнадзору, чтобы эти правила пересмотрели и турагентства смогли работать в нормальном режиме. Туристу сейчас прийти некуда, он может купить тур только в интернете.

Владимир Кузьменко:

— Мы как санаторно-курортные учреждения, в отличие от отелей до 50 номеров, например, обязаны своих гостей принимать со справкой об отрицательном тесте на коронавирус, справкой о санитарно-эпидемиологическом окружении и санаторно-курортной книжкой. 

Помимо этого, за неделю до открытия я должен всех своих сотрудников проверить на коронавирус. В процессе я должен продолжать каждую неделю делать тесты своим сотрудникам. 

Рядом находятся обычные отели до 50 номеров, которым ничего этого не нужно делать. За этими людьми не будут наблюдать врачи, у этих отелей нет собственных пляжей. Я считаю, что условия должны быть одинаковыми для всех. Очевидно, что туристы будут пересекаться друг с другом в море, в кафе, на улице и в магазинах. А ответственность (в случае заражения отдыхающих санатория от неорганизованных туристов — ред.) буду нести я, так как (регулятором — ред.) она возложена на нас. Я не вижу в этом никакой логики.

Ольга Филипенкова:

— С 8 июня на курорте Красная Поляна открылось всё, что расположено на свежем воздухе. Бронирования номерного фонда пока идут на июль и август. Гости, которые планировали приехать в июне, переносят свои бронирования на более поздние месяцы. Спрос достаточно высокий и стал более активным буквально за последнюю неделю, когда появилась более точная информация о перевозках, о необходимости конкретных справок, когда туристы получили больше ответов на свои вопросы. Если сравнивать показатели этого года с прошлым, естественно, они будут ниже, но мы надеемся, что они будут не значительно ниже, чем в прошлом году. 

Илья Лютов:

— У нас санатории в трёх регионах России: в Сочи, Подмосковье и Кавказских Минеральных Водах. С одной стороны, ситуация достаточно тяжелая. Очень много ограничений для нас, хотя мы, наверное, самые подготовленные к любым пандемиям, т. к. мы медицинское учреждение. У нас большой штат профессиональных медицинских работников и проработанные Роспотребнадзором много лет назад требования, которые в любом случае будут действовать. С другой стороны, к нам предъявляются самые большие требования. С 1 июня уже открылся наш санаторий в Сочи, с 15 июня открылся санаторий в Краснодарском крае. 

Увеличения цен в российском туризме, скорее всего, ни у кого не будет в этом году. Отдых в нашем санатории в Кисловодске на 10 дней для 2 человек обойдётся примерно в 70 000 руб., включая трёхразовое питание и лечение. В Сочи такой же отдых в нашем санатории будет стоить порядка 85 000 руб. Билеты пока относительно недорогие. Большой спрос существует на наши номера «с подселением». Если мы будем вынуждены селить гостей в номера строго по одному, то нам придётся повышать цены. Перчатки, маски, а также анализы для сотрудников тоже повышают нашу себестоимость. Мы будем стараться максимально поддержать туристов, проводить акции.

Александр Сирченко

— Что мешает сегодня полноценно возобновить деятельность? Неравное положение туроператоров и турагентств по отношению к другим субъектам бизнеса. Мы практически первыми приняли удар пандемии и будем открываться практически последними. Это неправильно. 

Требования Роспотребнадзора, на мой взгляд, избыточные по отношению к турагентствам. Я думаю, нужно активно нашему туристическому сообществу ставить вопрос перед Роспотребнадзором о смягчении этих требований для компаний отрасли. 

Ситуация в регионах Российской Федерации достаточно быстро меняется. Неопределённость мешает потенциальному туристу принять решение о поездке в конкретный регион. Если не будет понимания того, какие требования к мерам безопасности будут действовать в этом регионе, то мы не сможем привлечь туристов. Кризис мы используем для активизации своей деятельности по заключению контрактов и созданию новых туристических продуктов по хорошей цене, достойного качества. Меры по господдержке, к сожалению, до конца всё-таки не доведены, требуют определённого завершения. 

Мы воспользовались правом снизить в этом году до одного рубля взнос в резервный фонд персональной ответственности. Для активного становления туризма нужно восстановить субсидирование чартерных перевозок. Есть избыточные требования при субсидировании внутреннего туризма. Опубликован нормативно-правовой акт, распоряжение правительства о том, что по фонду персональной ответственности ежегодный взнос в этом году будет снижен в 4 раза. Обязательно нужно решить вопросы, которые мы, турбизнес, подавали в общий национальный план действий. А именно: необходимо восстановить субсидирование чартерных перевозок в приоритетные регионы Российской Федерации, усилить субсидирование регулярных авиаперевозок, чтобы авиакомпании могли предоставлять нам специализированные туроператорские тарифы. Нам есть над чем совместно работать с органами власти.

В финале круглого стола участниками было принято решение считать эту публикацию и запись прямой трансляции мероприятия обращением в Роспотребнадзор. Просим ответить на вопросы:

  • Почему турагентствам нельзя работать с туристами офлайн в отличие от магазинов, парикмахерских, салонов и прачечных?
  • Как отельер или руководитель санатория может быть ответственным за санитарно-эпидемиологическое благополучие, если его гости в городе и на пляже пересекаются с гостями небольших отелей (менее 50 номеров), которым не предписано предъявление справок при посещении курортов?

Видеозапись прямой трансляции

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы