aif.ru counter
2609

Абзалов: Антироссийские санкции ставят под удар контракты США с РФ

Дмитрий Абзалов, политолог, президент Центра стратегических коммуникаций:

— Первое. Санкции в отношении Российской Федерации планировались еще весной этого года. Суть их заключается, помимо всего прочего, в попытке максимально снизить влияние президента на их отмену. Текст документа предполагает ограничение первого лица на их снятие. Их снятие планируется через институт Конгресса.

Вторым важным фактором является то, что фактически санкции направлены также и против Ирана. Кстати говоря, туда собирались добавить и Северную Корею, но, скорее всего, этого не произойдёт.

Чем это грозит Российской Федерации? Это серьёзные ограничения энергетического рынка. Документ практически выступает против Северного потока. Таким образом, это — попытка пролоббировать интересы энергетических западных компаний США в той или иной степени. Что уже приведёт к серьёзному давлению со стороны Европейского союза. Глава его группы заявил уже о том, что они выступают против данного законопроекта. Ранее это делала Германия, Австрия, частично — Франция.

Скорее всего, это может привести к двум вещам, судя по Financial Times. Это либо консультация по выведению действия этого закона из Европейского союза. Тогда законопроект станет бессмысленным с энергетической точки зрения, поскольку часть поставок идет и на Европейский союз. Либо просто игнорирование его как закона. И в том, и в другом случае это будет означать начало противостояния Европейского союза и США.

По поводу принятия законопроекта в течение дня приходят разнонаправленные заявления. Например, новый пресс-секретарь США говорит, что договорённость достигнута. Но глава направления коммуникаций администрации Белого дома говорит, что Трамп еще не принял решение, и, судя по его Twitter-сообщениям, это так. В конечном счёте в США еще тоже не определена позиция. Сторонники законопроекта подталкивают Трампа к фундаментальному противостоянию с Европейским союзом. Не понятно, кто здесь выиграет. Это достаточно рискованный документ. Если он будет принят, он очень осложнит деятельность европейским компаниям.

Вторым важным противником этого законопроекта — это было известно еще весной, причём считается, что эти структуры наняли достаточно большое число лоббистов, чтобы его заблокировать в Конгрессе — это американские компании. Я напоминаю: VISA, Epson, Ford и ряд других компаний выступили против этого законопроекта, потому что он фактически приведёт ограничение финансовых потоков от Российской Федерации. VISA может полностью потерять наш рынок. То же самое касается и ситуации с компанией Ford. Только у одного Epson - к примеру - несколько контрактов на 34 миллиарда (!) с Россией. Это очень большие суммы и никто не хочет ими рисковать.

Американские компании от этого законопроекта сильно не выиграют. Законопроект может привести к серьёзным проблемам экономического и геополитического плана. Геополитического — в виде раскола с Евросоюзом, экономического — как факт подрыва русских компаний, которые пытаются развернуться в рамках стран СНГ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы