Примерное время чтения: 4 минуты
223

Качество продуктов: можно ли быть уверенным, что еда - это польза?

24 апреля в 16:00 в Издательском доме «Аргументы и Факты» пройдет круглый стол.
Тема: «Качество продуктов: можно ли быть уверенным, что еда – это польза?»

Изобилие на прилавках супермаркетов и продовольственных магазинов ставит покупателей перед широким выбором.  Раньше потребитель ориентировался исключительно на ценовую политику. Сегодня его не меньше волнует качество. Люди все чаще стали задумываться, что же мы едим, а соответственно, достаточно ли строго осуществляется контроль за производством тех или иных продуктов питания. В Советском Союзе был ГОСТ, наличие знака качества было твердой гарантией того, что есть это можно и не опасно. Сегодня покупатели все меньше доверяют производителям, не верят, что производственный процесс построен без нарушений, не уверены в качестве сырья, из которого производят еду и напитки, а главное, не верят в прозрачность получения сертификатов и разрешений, необходимых для торговли. Возможно ли восстановить доверие покупателя к производителю и какую роль во всей этой истории играют продавцы? Об этих и других вопросах мы и поговорим на нашем мероприятии.


В дискуссии примут участие:

 

  • Головкова Надежда Сергеевна, председатель Московского общества защиты прав потребителей
  • Батурин Александр Константинович, д.м.н., профессор, руководитель научного направления  Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
  • Дмитрий Борисович Никитюк, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
  • Марина Николаевна Костюченко, кандидат технических наук, директор Федерального государственного автономного научного учреждения "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ФГАНУ НИИХП)
  • Даниленко Андрей Львович, председатель правления СОЮЗМОЛОКО
  • Щербакова Марина Владимировна, главный внештатный специалист по педиатрии Группы компаний «Мать и дитя», заместитель главного врача по педиатрии ПМЦ

Вопросы для обсуждения:

- Раньше нам казалось, что некачественные продукты – импортные, а наши априори натуральные и качественные. И вот теперь импортных - всё меньше, а мы понимаем, что далеко не все наши можно есть. Какие нарушения чаще всего допускают отечественные производители?
- Качество снижается на этапе производства конечного продукта или исходное сырьё – сельхозпродукция тоже не всегда надлежащего качества?
- Какие технологии, и какое оборудование используют на небольших заводах? Можно ли на нём производить качественную и натуральную продукцию?
- Особенно высокие требования по качеству обычно предъявляются к продуктам для будущих мам и детей. Какие они?
- Как врачи оценивают качество молочной продукции, хлеба и соков – продуктов, которые в детском рационе должны занимать существенную долю?
- Как оценивают ситуацию производители? Как коррелируются качество, прибыль и внутренняя ответственность производителя?
- Легко ли сегодня товару не очень крупного производителя попасть на полки магазинов торговых сетей?


Модератор – Наталия Анисимовна Андрущенко, политический обозреватель, директор Департамента конференций ИД «АиФ»


Аккредитация по телефонам:
(916)235-00-20, (495)252-02-90, event@aif.ru
Адрес: ул. Мясницкая, дом 42, 2-й этаж, Круглый зал
Проезд: метро Чистые пруды, Тургеневская, выход в сторону ул. Мясницкая.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах