Участник: AIF.RU Ведущий конференций.
18 марта 2010 года в 14:00 в пресс-центре «АиФ» (ул. Мясницкая, д. 42, ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар») состоялась пресс-конференция заместителя министра Правительства Москвы, заместителя руководителя Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Лифинцева Геннадия Алексеевича на тему:
«Что попадает на прилавки Москвы?»
Москва ежедневно потребляет 31 тысячу тонн продовольствия. Чтобы этот объём можно было себе представить: это примерно 10 ж/д составов с общим числом вагонов свыше 600. Если получившуюся вереницу выставить на одной колее, она займет более 12 км. пути, что сопоставимо с длиной московского Садового кольца (16 км)
Поскольку на территории Москвы нет сельскохозяйственных угодий, весь объём необходимого городу продовольствия приходится завозить из российских регионов, с которыми у города налажены успешные торгово-экономические связи, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья (из более, чем ста стран мира).
По итогам 2009 года в сравнении с 2008 годом город сократил зависимость от импорта продовольствия с 35% до 32%. В частности, по мясу и мясопродуктам снижение произошло с 69% до 66%, по рыбе и рыбопродуктам с 27% до 19%, по растительному маслу с 13% до 7%. Из-за рубежа завозится 26 % коровьего масла (в основном из Белоруссии, Аргентины, США и стран Балтии). Однако большую его часть (74%) нам поставляют из Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Тамбовской областей, Республики Башкортостан).
В связи с климатическими условиями в нашей стране город завозит из-за границы и часть фруктов и овощей. Здесь география поставок очень обширна, например: яблоки из 26 стран, в основном Польши, Франции и Испании, груши закупаются в основном во Франции, Аргентине и Китае, цитрусовые в основном из Испании, ЮАР, Египта и Аргентины, вишня и черешня в основном едут к нам из Узбекистана, сладкий перец - из Нидерландов, Израиля и Турции, ранние картофель и капуста - из Азербайджана, Узбекистана.
- Отечественное сельскохозяйственное сырьё и продовольствие поставляется в Москву из 70 российских регионов. При этом на долю поставщиков из регионов Центрального федерального округа приходится порядка 75% от объема поставляемой продукции, Южного федерального округа - 10%, Северо-западного округа - 6%, Приволжского федерального округа - 4%, Северо-Кавказского - 2%, остальных округов - по 1 проценту. Для примера: картофелем и овощами город обеспечивают 59 регионов (в основном Московская, Ростовская, Волгоградская, Тульская, Астраханская области), - рассказал прессе Лифинцев
Молоко и молочные продукты к нам поступают из 54 регионов (в основном из Московской, Ростовской, Саратовской, Белгородской, Воронежской областей). Особое место в поставках молока - у развиваемого с участием Правительства Москвы крупного предприятия в Калужской области - МосМедыньагропрома. Здесь уже второй год действует современный молокозавод по переработке ПО тонн молока в сутки. Высококачественные молочные продукты этого производителя поступают в основном московским школьникам. Зерно в город поступает из 40 регионов России (в основном Липецкой, Московской, Омской, Оренбургской, Рязанской, Тамбовской, Волгоградской областей и Краснодарского края). Растительное масло в Москву завозят из 34 регионов (в основном из Ростовской, Саратовской, Московской областей и из Краснодарского края). Сахар завозят в столицу из 34 регионов (в основном из Белгородской, Воронежской, Тамбовской областей и Краснодарского края).
Рыбу в Москву везут из 38 российских регионов (в основном из Мурманской, Калининградской и Сахалинской областей). Мясом птицы и свининой город обеспечивают 54 региона, в том числе Московская, Липецкая, Белгородская, Ленинградская области.
- Чтобы не допустить разрыва между спросом и предложением на московском рынке, департамент активно привлекает к поставкам в город крупные региональные агрохолдинги, отметил заместитель министра: «За счет развития кооперации и интеграции в 2009 году возросли поставки в Москву отечественного продовольствия, в т.ч. творога - в 2,2 раза, сухого молока - на 42%, масла животного - на 28%, основных видов овощей - на 12%, натурального молока и крупы - на 4 процента».
Значительная часть поставляемого в город продовольствия - продукция 25 московских агрохолдингов. 147 их предприятий находятся в 26 регионах. Они производят для города более 1 миллиона тонн продукции ежегодно. Доля агрохолдингов в поставках из России в город составляет по мясу и зерну - 60%, по картофелю и овощам - 40%, по животному маслу - 25%. Соответственно, растет уровень самообеспечения города основными видами продовольствия. В результате совместной работы с регионами и Минсельхозом России импортная зависимость города по большинству основных видов продовольствия снизилась, что соответствует важнейшей задаче недавно принятой Доктрины продовольственной безопасности России - импортозамещению.
При изобилии производителей и поставщиков продуктов питания на московский рынок, департамент и руководство города всегда в курсе, сколько какого продовольствия, откуда и по какой цене ежедневно завозится в Москву. Система обеспечения продовольственной безопасности города опирается на мощную городскую Автоматизированную информационно-аналитическую систему, с помощью которой в режиме реального времени осуществляются мониторинг и анализ товародвижения, цен на продовольствие, прогнозируется ситуация на продовольственном рынке для своевременного принятия управленческих решений.
В 2010 году оптовый продовольственный комплекс столицы начал выполнять принятую Правительством Москвы Комплексную программу обеспечения продовольственной безопасности города на 2010-2012 годы. Программа системно объединяет, синхронизирует и актуализирует с учетом сложившейся социально-экономической ситуации все действующие программы в области продовольственной безопасности. В качестве главной задачи, стоящей перед отраслью, программой предусматривается сохранение степени организованного влияния на продовольственный рынок города для поддержания баланса между спросом и предложением продовольствия.
ВНИМАНИЕ!!! Аккредитация журналистов на пресс-конференцию проводится ТОЛЬКО по редакционным удостоверениям. В итоговых материалах ОБЯЗАТЕЛЬНО указание названия площадки, на которой прошло мероприятие (пресс-центр «АиФ»).
Аккредитация по телефонам: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть