aif.ru counter
198

История улицы пресс-особняка «АиФ»

Изображение предоставлено Дорогобужским музеем-заповедником

Ее история восходит еще к временам Ивана III. Улица сложилась в XV веке, когда Иван III за Никольскими воротами Китай-города поставил церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Бору (была более известна как Гребневская — по названию иконы Божией Матери). Уже в XVI веке улица была застроена лавками и домами мясников, а их слобода называлась Мясницкой полусотней. Главная улица слободы тогда называлась Фроловской (по имени церкви Флора и Лавра) и Евпловской (по церкви святого Евпла). Оба этих находившихся в районе улицы храма были снесены в советские 30-е годы. В конце XVII — начале XVIII веков мясная торговля была вытеснена к Земляному валу, а затем и сам торг был уничтожен, но название Мясницкая сохранилось за улицей.
Петр I (при котором улица была дорогой между Кремлём и Немецкой слободой, по которой он постоянно ездил) сделал Мясницкую по-настоящему популярной среди знати. На улице стали селиться дворяне и новая аристократия во главе с князем Меншиковым, который даже построил себе дворец на Мясницкой (после его перестроили под Почтамт, что стоит там и по сей день). Дворянской улица оставалась и в XIX веке.
В 1918 году Мясницкую переименовали в Первомайскую улицу, но москвичи не приняли название, и улица продолжала именоваться и значиться в официальных документах по-старому. 14 декабря 1935 года постановлением Моссовета улица была переименована в улицу Кирова в память видного деятеля коммунистической партии С. М. Кирова на основании того, что для захоронения на Красной площади тело убитого Кирова было провезено по Мясницкой улице.
В 1990 году улице было возвращено историческое наименование, а сама Мясницкая по-прежнему по праву считается центром «старой» Москвы и является излюбленным местом для прогулок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы