6967

Как Украина решает газовый вопрос

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

В апреле «Газпром» планирует отменить скидку, предоставленную Украине на российский газ. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, страна фактически прекратила оплачивать голубое топливо, что противоречит контракту и создает риски прекращения поставок. Однако украинские власти не собираются отказываться от российского газа. Более того, они готовятся к реверсным поставкам из Европы.

«Газпром» повышает цену

В прошлом году Украина получила около 13 млрд кубометров российского газа по цене 400 долларов за тысячу кубов. С начала текущего года стоимость газа для Украины была снижена с учетом скидки, решение о которой было принято в декабре 2013 года. В настоящее время российский газ Киев получает по цене 269,5 доллара.

По прогнозам главы Российского газового общества Павла Завального, цена на голубое топливо с апреля этого года вырастет до 360–370 долларов. Однако в случае радикального сценария — передела российской собственности на территории страны, а также угроз со стороны национал-радикалов взорвать газотранспортную систему — цена на голубое топливо может подскочить до 450–500 долларов.

Новые цены на российский газ для Украины «Газпром» установит до 10 апреля.

Реверс из Европы

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что реверсные поставки газа из Словакии на Украину могут быть организованы в текущем году. «У нас заверения министра Словакии, что они хотят подписать (договор), как можно скорее. Я надеюсь, что мы придем к соглашению до конца апреля и будем развивать физические реверсные поставки, что может быть готово до конца этого года», - сказал он. Эттингер добавил, что переговоры между Украиной, Словакией и Европейской комиссией по реверсу голубого топлива начнутся на следующей неделе.

По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, европейский газ для страны обойдется в 370-400 долларов за тысячу кубометров, что соответствует цене на российский газ без учета согласованной в прошлом году скидки. «Цены на газ должны быть рыночными. Они могут быть от примерно 370 долларов за тысячу кубометров до, скажем, 400 долларов за тысячу кубометров», - заявил украинский министр.

Энергохаб

Тот же еврокомиссар Эттингер заявил, что Украина хочет использовать свои подземные хранилища газа как элемент энергетического хаба Европы. «Украина обладает крупнейшими в Европе мощностями по хранению газа. Это в наших общих интересах — хранение газа», - сказал он. Украина, по его словам, предлагает европейским компаниям хранить до 15 млрд кубометров газа.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах