В апреле «Газпром» планирует отменить скидку, предоставленную Украине на российский газ. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, страна фактически прекратила оплачивать голубое топливо, что противоречит контракту и создает риски прекращения поставок. Однако украинские власти не собираются отказываться от российского газа. Более того, они готовятся к реверсным поставкам из Европы.
«Газпром» повышает цену
В прошлом году Украина получила около 13 млрд кубометров российского газа по цене 400 долларов за тысячу кубов. С начала текущего года стоимость газа для Украины была снижена с учетом скидки, решение о которой было принято в декабре 2013 года. В настоящее время российский газ Киев получает по цене 269,5 доллара.
По прогнозам главы Российского газового общества Павла Завального, цена на голубое топливо с апреля этого года вырастет до 360–370 долларов. Однако в случае радикального сценария — передела российской собственности на территории страны, а также угроз со стороны национал-радикалов взорвать газотранспортную систему — цена на голубое топливо может подскочить до 450–500 долларов.
Новые цены на российский газ для Украины «Газпром» установит до 10 апреля.
Реверс из Европы
Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что реверсные поставки газа из Словакии на Украину могут быть организованы в текущем году. «У нас заверения министра Словакии, что они хотят подписать (договор), как можно скорее. Я надеюсь, что мы придем к соглашению до конца апреля и будем развивать физические реверсные поставки, что может быть готово до конца этого года», - сказал он. Эттингер добавил, что переговоры между Украиной, Словакией и Европейской комиссией по реверсу голубого топлива начнутся на следующей неделе.
По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, европейский газ для страны обойдется в 370-400 долларов за тысячу кубометров, что соответствует цене на российский газ без учета согласованной в прошлом году скидки. «Цены на газ должны быть рыночными. Они могут быть от примерно 370 долларов за тысячу кубометров до, скажем, 400 долларов за тысячу кубометров», - заявил украинский министр.
Энергохаб
Тот же еврокомиссар Эттингер заявил, что Украина хочет использовать свои подземные хранилища газа как элемент энергетического хаба Европы. «Украина обладает крупнейшими в Европе мощностями по хранению газа. Это в наших общих интересах — хранение газа», - сказал он. Украина, по его словам, предлагает европейским компаниям хранить до 15 млрд кубометров газа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть