aif.ru counter
17.02.2014 11:48
2227
Рейтинг вопроса
0
+ -

Амнистия заключённых и разбор баррикад: что ещё происходит сейчас в Киеве?

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Категория:  Ответы
Амнистия заключённых и разбор баррикад: что ещё происходит сейчас в Киеве?
Ответ редакции

Украинская оппозиция намерена сформировать своё правительство. Об этом заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на очередном народном вече, которое состоялось в центре Киева в воскресенье, 16 февраля. Кроме этого, лидеры Евромайдана призвали жителей страны провести во вторник, 18 февраля, очередную акцию протеста у стен Верховной рады — вновь потребовать вернуть Конституцию 2004 года.

Тем временем украинские власти полностью выполнили обещание амнистировать всех участников Евромайдана, задержанных ранее.

Оппозиция также говорит о готовности частично выполнить условия власти — освободить некоторые захваченные административные здания по всей Украине и разблокировать часть забаррикадированных улиц в центре Киева. Впрочем, оппозиции напоминают, что в случае невыполнения активистами требований полностью, закон об амнистии, вступивший в силу 17 февраля, утратит свою силу уже через 15 дней.

Новая Конституция

В воскресенье, 16 февраля, в центре Киева прошло очередное народное вече, на котором выступили представители духовенства, активисты и политики. Лидеры Евромайдана призвали жителей страны сформировать колонны и провести во вторник, 18 февраля, очередную акцию протеста у стен Верховной рады — потребовать принять конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года, которая предоставляла больше полномочий ВР. Об этом на народном вече заявил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Во вторник сессия Верховной Рады — знаковый день борьбы. Власть трещит по швам. Расшатаем её винтики! Во вторник с восьми утра формируем колонны и идём с майдана под парламент!» — заявил Тягнибок.

Новое правительство

Как заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, оппозиция сформирует своё правительство. Это совместное решение всех оппозиционных лидеров и экс-премьера Юлии Тимошенко. Ранее лидер фракции отказался от предложенной президентом Виктором Януковичем должности премьер-министра, заявив: «Я не покупаюсь на должность, господин президент. Покупайте своих приспешников». Лидер фракции подчеркнул, что не верит в результаты переговоров по конституционной реформе, и предложил вынести этот вопрос на всеобщее голосование на заседании парламента Украины.

Закон об амнистии

17 февраля на Украине вступил в силу закон № 737-VII «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Амнистируют участников беспорядков в том случае, если активисты Евромайдана освободят захваченные ранее административные здания по всей Украине (всего 39 помещений) и разблокируют все улицы в центре столицы.

Со своей стороны, власть свои обязательства выполнила: в минувшую пятницу генеральная прокуратура объявила об изменении меры пресечения для 267 активистов, освобождения которых требовали участники Майдана. «На сегодняшний день в следственных изоляторах нет ни одного человека, который был арестован в уголовных производствах по январским событиям в Киеве и в других городах Украины», — заявил генеральный прокурор страны Виктор Пшонка.

Уголовные и административные дела против них будут закрыты в течение месяца после вступления амнистии в силу.

Расчистка баррикад и освобождение захваченных зданий

В ночь на воскресенье боевики позволили экскаваторам расчистить проезд на баррикадах на улице Грушевского. Также активисты начали разбирать заграждения со стороны стадиона «Динамо» и Европейской площади. В рамках договорённости между властью и протестующими активисты частично освободили проезжую часть на улице, однако движение автотранспорта по-прежнему невозможно. По словам лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, митингующие не будут освобождать помещения Дома профсоюзов, Украинского дома и Октябрьского дворца. Не планируют они уходить и с площади Независимости.

При этом участники Майдана уже разблокировали здание Киевской городской государственной администрации. Освобождение проходило в присутствии иностранных дипломатов, кроме того, был подписан некий «акт о передаче». Представители оппозиции также освободили областные администрации в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Полтавской областях.

Впрочем, власти напоминают, что в случае невыполнения активистами требований полностью освободить административные здания и разблокировать все дороги, закон об амнистии через 15 дней может утратить силу.

Отряды самообороны

В последнее время в Киеве обострилась криминогенная ситуация. В связи с чем МВД Украины заявило о создании более 200 оперативных отрядов, которые будут патрулировать улицы города. Оппозиция, в свою очередь, обратилась к населению страны с призывом о создании отрядов самообороны. По словам народного депутата Александра Турчинова, «штаб национального сопротивления поручил создавать отряды во всех районах и городах страны». Их основная цель — защитить жизнь и имущество граждан Украины и конституционный строй страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество