aif.ru counter
08.05.2015 12:10
18836

Жизнь при новых порядках. Репортаж из Краматорска

Жилой доме в Краматорске, разрушенный в результате обстрела украинскими силовиками.
Жилой доме в Краматорске, разрушенный в результате обстрела украинскими силовиками. © / РИА Новости

Когда-то никому не известная точка на карте, сейчас Краматорск  — один из наиболее стратегически важных для Украины населенных пунктов, регулярно мелькающий в сводке новостей. По сравнению с соседним Славянском и особенно с другими городами «Северного куста» (так местные называют север Донецкой области) — Артёмовском, Горловкой, Ясногоркой - ему «очень повезло». Число погибших в Краматорске намного меньше, чем в этих городах, меньше пострадала и инфраструктура. Тем не менее, жизнь города после смены власти в Киеве и войны изменилась во многом.

Уровень жизни

Первое, что бросается в глаза, и что с жадной словоохотливостью подтверждает любой встретившийся житель — здесь стало больше бедных. Всё больше людей живет на грани нищеты. На улицах, особенно на окраинах города, появились «новые» бомжи. Это люди, которые лишились всего относительно недавно. Они не похожи ещё на тех, кто живет на улице много лет — нет опухших красных лиц, запаха, надетого в несколько слоёв рванья. Но грязь на одежде и теле, худоба и блестящие злобные глаза — уже есть. Они уже копаются в мусорках, пьют недопитые бутылки, спят на земле, а главное, и это видно — уже не живут дома. Их возраст, в отличие от «бывалых» пока ещё различим, и заметно, что многие из них молоды, 25-30 лет.

Работы, которой и раньше, до смены власти в стране, здесь было мало, теперь не хватает катастрофически. Многие лишились её после вытеснения из города ДНР. Жители, которые бежали в панике во время боёв, по возвращении обнаруживали себя уволенными и больше не могли устроиться обратно. На заводах идут сокращения, малые бизнесы терпят убытки и не только не могут позволить себе нанять новых работников, но и зачастую не знают, чем платить старым. Бюджетные служащие трудятся в среднем за 2,5–3 тысячи гривен (5–7 тысяч рублей).

Цены на продукты за последний год поднялись в 2,5–3 раза, пропорционально падению гривны. Больше всего подорожали топливо и ЖКХ. От роста цен на коммуналку хуже всего пришлось пенсионерам. Одна из женщин рассказала, что её пенсия с надбавками («ребёнок войны») составляет 1600 гривен (у «простых» пенсионеров — в среднем 1200), за коммунальные расходы на свою трёхкомнатную квартиру в этом месяце она заплатила 1237.

Здравоохранение

Сферу медицины в городе больше всего затронула не новая власть и даже не сражения, а начатая ещё при Януковиче, но так и не завершённая реформа. Согласно ей, все медицинские учреждения в стране должны были быть разделены на 3 уровня. На первом, в центрах первичной медико-санитарной помощи, должны были оказывать неотложную помощь. В случае серьёзной болезни пациент направлялся в городскую или районную больницу. Наиболее сложные случаи предполагалось отдавать в заведения 3-го уровня, областные клинические больницы.

Краматорская городская больница № 3 сейчас считается учреждением 2-го уровня. Однако из-за заморозки реформы хуже стало и пациентам, и докторам. Первым теперь, чтобы попасть к узкому специалисту, требуется вначале пройти терапевта, а вторым приходится принимать всех подряд, и «острых», которые, по идее, должны обращаться в центр первичной помощи, и записанных на обычный приём. Сокращения врачей не коснулись, но зарплаты за удвоение нагрузки им никто не прибавлял.

Правда, с началом боёв за Донецк украинские власти стали вывозить оттуда медицинские учреждения, в том числе Донецкую областную больницу. Часть отделений досталась Красному Лиману, другая (со штатом и оборудованием) — Краматорску. На этом фоне краматорскую больницу собираются переделать в учреждение 3-го типа.

Закон и порядок

По мнению многих жителей, в городе стало лучше с обеспечением правопорядка. Ещё два года назад сотрудника милиции можно было встретить на улице реже, чем Санта-Клауса, а тем, которые всё-таки попадались, самим хотелось оказать помощь. Теперь, впервые за последние годы, возросла и численность, и качество работы милиции. Дело в том, что для создания «визитной карточки порядка» штат местной милиции после перехода города под контроль Киева был увеличен до небывалых ранее размеров. Милиции «по-новому» также существенно увеличили финансирование и снабжение. Для ближайшего тыла украинских войск, чем и является Краматорск, действуют и другие правила финансирования милиции, нежели в прочих городах, — власти понимают, что должны создать «образцовый правопорядок», чтобы снизить градус недовольства населения.

Подтянутые, в форме с иголочки и с новым оружием милиционеры — невиданное для других регионов страны зрелище — сразу бросаются в глаза. Перемещаются они на новых машинах, в основном иномарках.

Образование

Работникам образования, как и врачам, легче за последний год жить не стало. Под сокращения они также не попали, но, как и большая часть краматорчан, вынуждены жить на мизерную зарплату в условиях постоянного роста цен. Учителям пытаются снизить нагрузку уменьшением отчётности и другой бумажной работы, но происходит это крайне медленно, и на данный момент о каких-либо заметных улучшениях говорить нельзя.

Что касается воспитательной работы, подход к ней разнится от школы к школе. Однако в большинстве учебных заведений, по словам учителей, наблюдается тренд к выступлению в школах военных с лекциями.

В целом же, главной переменой в жизни Краматорска, как и других городов востока Украины, стала усиливающаяся бедность населения. Пусть где-то в этом городе и намечается прогресс, но на фоне ежедневных мыслей граждан о том, как прожить на сумму, эквивалентную 5 тысячам рублей в месяц, и прокормить семью, становится понятно, что радоваться здесь на самом деле нечему.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество