aif.ru counter
13906

Понять и принять. Как размещают и трудоустраивают беженцев с Украины

Сюжет Россия принимает беженцев с Украины
Виталий Колбасин / АиФ

По официальным данным, с начала беспорядков российско-украинскую границу пересекли более 143 тысяч человек. Беженцев с Украины поселяют в детские лагеря, заброшенные дома, кто-то пускает их в собственные квартиры. Им предлагают работу — где-то низкооплачиваемые должности, где-то вполне нормальный доход. Как проходит легализация приезжих из охваченных гражданской войной регионов Украины — в материале АиФ.ru.

В Петербурге органам УФМС даже пришлось работать без выходных — каждый день на приём приходят десятки, а иногда и сотни выходцев с Украины. Труднее всего пришлось сотрудникам УФМС Ростова, так как они находятся рядом с границей, там уже приняли около 20 тысяч граждан Украины. Меньше всего беженцев — в Сибири, далеко от эпицентра действий, поэтому туда приезжают, в основном, к близким родственникам.

В студенческих общежитиях Ростова-на-Дону украинские дети чувствуют себя в безопасности
В студенческих общежитиях Ростова-на-Дону украинские дети чувствуют себя в безопасности. Фото: АиФ

Полноценного федерального закона, регламентирующего, что делать с беженцами с Украины, до сих пор нет, поэтому местные власти пытаются решать проблему своими силами.

Беженцами стать не торопятся

Так, в правительстве Волгоградской области разработали специальную программу помощи гражданам Луганской и Донецкой областей Украины, а именно — законодательно прописали, какой орган государственной власти отвечает за те или иные действия.

Анна Лубкина: В последние дни там было страшно жить
Анна Лубкина: «В последние дни там было страшно жить». Фото: АиФ / Екатерина Апонина

Так, например, комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности региона обязан помочь вынужденным переселенцам в сборе необходимых документов. Согласно постановлению, прибывшим в Волгоградскую область жителям Украины нужно иметь на руках документы, подтверждающие их личность, а также документальные свидетельства нахождения на территории Луганской и Донецкой областей с 11 мая 2014 года. В противном случае члены комиссии могут принять решение об отказе в предоставлении помощи.

Семья Сердюков бежала из Луганска от бомбёжек
Семья Сердюков бежала из Луганска от бомбёжек. Фото: АиФ

Помощь заключается в предоставлении ежедневного содержания (порядка 1000 рублей в день), а также в выделении денежных средств индивидуально, исходя из потребностей каждой семьи.

Статус беженца даёт право уже через год просить о гражданстве, в то время как вид на жительство — только через пять. Однако статус многие получать не торопятся. Во многом из-за того, что для этого на несколько месяцев придётся сдать в органы УФМС украинский паспорт. А многие до сих пор надеются, что скоро вернутся домой. Или что найдут временную работу здесь, что без паспорта невозможно.

Воссоединение соотечественников

Ещё один вариант: пойти по программе воссоединения соотечественников, которая очень лояльна к лицам, ранее проживавшим на территории СССР.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, позволяет лицам, желающим добровольно выехать в Россию, получить гражданство в более сжатые сроки. Кроме того, её участники могут рассчитывать на довольно широкий перечень услуг, как то: получение дошкольного, среднего, высшего и профессионального образования, получение медицинской помощи, содействие в трудоустройстве.

Алина надеется, что скоро муж приедет к ним с ребёнком
Алина надеется, что скоро муж приедет к ним с ребёнком. Фото: АиФ / Екатерина Апонина

Так, в Нижнем Новгороде на участие в программе переселения соотечественников поступило 34 заявки. Эти люди получат бесплатное жильё в Нижегородской области сроком на месяц. Взрослых трудоустроят, а детей определят в детские сады и школы. Областные власти приняли решение, что каждому участнику программы начнут выплачивать ежемесячное пособие — 20 тысяч рублей на человека плюс 10 тысяч рублей на семью.

Существуют и другие механизмы легализации вынужденных переселенцев: это получение разрешения на работу. В Волгограде местное министерство труда оказывает таким гражданам помощь в трудоустройстве. Их кандидатуры рассматриваются на те вакансии, которые есть в региональном Центре занятости населения. Кроме того, уже сформировался достаточно широкий круг работодателей, которые хотели бы принять на работу переселенцев, но до получения ими официальных документов пока не могут этого сделать — по закону.

Работа для приезжих

Передовиком в трудоустройстве беженцев стал Ростов — там уже нашли работу для 347 беженцев с Украины. В основном — водителями, рабочими строительных специальностей, в сфере услуг и сельском хозяйстве. Всего предлагается более 4,5 тысячи вакансий, но их не спешат занимать — кто-то ещё не решил вопрос с документами и разрешениями на работу, кому-то не нравится заработная плата, так как большинство предложенных мигрантам профессий — не самые престижные.

Братья Рябцевы, Антон (справа) и Никита (слева), собираются устроиться на работу в Ростове-на-Дону
Братья Рябцевы, Антон (справа) и Никита (слева), собираются устроиться на работу в Ростове-на-Дону. Фото: АиФ

Больше всего щедр на рабочие места для переселенцев Нижний Новгород — в местном центр занятости населения к их услугам более 77 000 вакансий.

В Волгограде для вынужденных переселенцев уже составлен специальный банк данных по трудоустройству — 143 волгоградских работодателя готовы трудоустроить свыше 1450 человек, причём 111 вакансий предполагают обеспечение жильём на период занятости.

Читайте также: Кто и как помогает беженцам из Украины 

В Оренбурге наплыв беженцев небольшой, поэтому и устроить всех на работу было несложно. «В службу занятости населения области официально обратилось шесть человек. Всем им предложили варианты. Например, один мужчина — по специальности инженер по радиотехнике. Для него есть четыре вакансии в различных муниципалитетах области с заработной платой от 10 до 40 тысяч. То есть можно прокормиться», — рассказал министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Найти работу в кавказских республиках сложно, но можно. Большинство прибывших к родственникам устраиваются работать вместе с ними: работают разнорабочими на стройках, подрабатывают в кафе. Совместно с родственниками открывают индивидуальные предприятия.

Почти во всех местах временного пребывания украинцев работают пункты службы занятости населения, чтобы на местах проконсультировать приезжих о порядке трудоустройства иностранцев и не допустить нарушений закона.

Консультации сейчас — одна из необходимых процедур. Каждый обратившийся в ФМС заполняет длинные многостраничные анкеты, без помощи волонтёров на их заполнение может уйти несколько часов.

Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Ещё один вопрос — размещение приезжих. К нему в некоторых регионах подошли, можно сказать, творчески.

Какие регионы участвуют в программе переселения в 2015 году

Заброшенные дома — гостям

В некоторых районах Оренбургской области уже сейчас готовы принять вынужденных переселенцев, правда, на интересных условиях. Например, на востоке области есть сёла, где много домов стоит заброшенными. Работа тоже есть, в основном в сельскохозяйственной сфере, на животноводческих фермах, но за небольшие деньги, около 10 тысяч рублей.

Фото: АиФ / Колбасин Виталий

«Если будут желающие переселиться, им придётся привести оставленные дома в порядок: где-то крыша прохудилась, где-то полы надо поменять, но самое главное, что эти сёла газифицированы», — отчитались в местном министерстве труда и занятости.

А пока никто из украинских беженцев, обратившихся в службу занятости Оренбургской области, не трудоустроен, о предложении переехать в заброшенные дома — думают.

Фото: АиФ / Виталий Колбасин

«Разместить на даче»

Нижегородцы откликнулись на горе, постигшее жителей Донбасса. Двенадцать жителей города и области предложили бесплатно разместить у себя беженцев c Украины. Участник известной группы «Uma2rman» Владимир Кристовский, родом из Нижнего, тоже не остался в стороне от человеческой беды. Узнав от друзей, что нужно приютить женщин и детей Славянска, Владимир предложил разместить беженцев у себя на даче в свободных комнатах для гостей.

По словам градоначальника Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, более 1000 помещений для временного размещения беженцев с Украины организовано в областном центре. Места людям предоставят в муниципальном маневренном фонде, помещениях профилакториев, загородных лагерях, а также в домах отдыха.

Фото: АиФ / Виталий Колбасин

В северокавказские республики беженцы едут к родственникам или знакомым. Оставшихся размещают по санаториям, детским оздоровительным комплексам, некоторых принимают семьи в свои дома. Остальных — по палаточным лагерям. Самый большой наплыв беженцев на Кавказе — в Северной Осетии.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы