На протяжении трёх недель воспитанники Первого Московского кадетского корпуса собирали гуманитарную помощь для ребят из Луганского национального республиканского кадетского корпуса имени героев Молодой гвардии. Как итог — 52 коробки, куда попало буквально всё: постельное бельё, подушки, учебники, художественная литература, канцелярские принадлежности, обучающие диски по истории Великой Отечественной войны и, конечно, сладости, давно ставшие для ребят из Новороссии непозволительной роскошью.
«Одно из положений кодекса кадетской чести звучит: «Кадет кадету — друг и брат!». Луганский кадетский корпус сегодня испытывает колоссальные трудности, по сути, он создаётся заново. И кто, как не кадет, должен им помочь?! — уверен директор Первого Московского кадетского корпуса, генерал-майор Владимир Крымский. — Самое главное, что наши ребята передают вместе с материальными вещами часть своей души. И, конечно, для них это серьёзный воспитательный момент, ведь они участвуют в формировании межгосударственных отношений».
В сборе помощи кадетам помогали Содружество суворовцев и попечительский совет Ассоциации ветеранов вооружённых сил. Московский кадетский корпус не ставил своей задачей собрать для коллег из Луганска деньги или определённый набор вещей. Каждый нёс то, что мог, поскольку в здании Луганского кадетского корпуса нет ничего для того, чтобы нормально функционировать.
«Приятно, когда уделяется столько внимания нашей молодой республике. Нам это очень нужно. Без помощи просто не выжить. А особенно, когда русские кадеты действительно с сочувствуем интересуются нашими делами и проблемами», — в один голос говорят Андрей и Алексей, 17-летние воспитанники Луганского кадетского корпуса, приехавшие в Москву специально — наладить контакт с кадетами из России.
По словам парней, кадетский корпус в Луганске из-за войны перенесён в здание, которое совершенно не приспособлено для проведения учебных мероприятий. «Нет ни стадиона, ни спортивной, ни учебной, ни развлекательной базы. И это мы ещё не говорим о питании, которого тоже толком нет. Но как бы тяжело ни было, мы понимаем, что кроме нас, оставшихся в этом учебном году 100 человек, никто корпус не восстановит», — продолжает Андрей.
Московские кадеты настолько воодушевились тем, что могут оказать реальную помощь молодой республике, что вместе с вещами передавали и собственноручно написанные письма. Их содержание по-военному лаконично и по-человечески сочувственно: «Дорогой кадет, мы все готовы тебе помочь, надеемся, что всё у тебя наладится!».
«После того как наши ребята узнали, что кадеты в Луганске на Новый год получили в качестве новогоднего подарка две конфеты и два печенья, кинулись предлагать своё участие в сборе гуманитарной помощи», — рассказывает руководитель центра деловых коммуникаций, культурных и общественных связей Светлана Смолеева.
Не только поделились кадеты Московского корпуса необходимой провизией, но и оказали моральную помощь луганцам, показав на личном примере, с помощью чего можно быстро привести здание кадетского корпуса в порядок и как наладить должную работу так, чтобы чувствовать от кадетов отдачу в знаниях.
«Самый больной вопрос для меня сейчас — поступление наших выпускников в вузы. И хотелось бы, чтобы несколько наших выпускников поступили в военные вузы Министерства обороны России, а потом продолжили служить Луганской народной республике. К сожалению, у нас нет пока военного высшего учебного заведения, Россия в этом плане — отличный старт для наших кадетов», — говорит директор Луганского национального республиканского кадетского корпуса имени Молодой гвардии Владимир Базака.
Владимир точно знает, что после пережитых потрясений, когда вокруг были военные действия, а воды и электричества они не видели месяцами, важно радоваться любым благам. И теперь, после такой поддержки со стороны России, они точно не уйдут с выбранного пути и восстановят свой кадетский корпус.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть