aif.ru counter
6969

Украинский фронт. Власти Незалежной применяют против городов артиллерию

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Георгий Александров / АиФ

Счёт потерь у обеих сторон конфликта пошёл на сотни, число погибших среди мирного населения измеряется десятками. Из района боёв передаёт наш специальный корреспондент Георгий Александров.

Смерть на улицах

Перестрелки на окраинах Донецка завязываются то там, то тут. Всё чаще автоматные очереди раздаются и в центре города. Самой горячей точкой на минувшей неделе стал международный аэропорт Донецка. «Вначале нам удалось договориться с занимавшим объект кировоградским спецназом о мирной передаче нам объекта, - рассказал мне один из офицеров народного ополчения Донбасса Александр. - Но, когда мы начали занимать терминал, появившаяся в небе авиация без предупреждения начала ракетный и пулемётный обстрел не только наших позиций, но и улиц, по которым в этот момент шли мирные жители, двигался транспорт. Высадившийся в жилых районах десант Нацгвардии в упор расстрелял два прорывавшихся к больнице под флагами с красным крестом грузовика с ранеными, один из них был подбит из гранатомёта. От миномётного обстрела и снайперских пуль ничего не подозревавшие люди гибли в самых людных местах, к примеру, на площади у железнодорожного вокзала».

На поле брани остались быстро разлагающиеся на жаре тела, в воздухе стоял удушливый запах. Когда невооружённые волонтёры и медики попытались вынести трупы, группа снайперов, засевших в аэропорту, хладнокровно их расстреляла. Шестеро погибли. Всего за час до них к терминалу пытались подойти и мы с коллегой. Тяжёлая пуля брякнула по стоящему рядом грузовику, мы успели убежать... «Эти снайперы, по-моему, сегодня не подчиняются даже киевским властям, - сказал мне позже Александр Бородай, премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР). - Все наши попытки договориться о прекращении огня не привели к успеху». По словам ополченцев с передовой, людоедский расстрел безоружных настолько потряс даже бойцов украинского спецназа, что те сами начали обстрел снайперских позиций.

«Надеемся на Россию»

Хотя совместные патрули ополченцев и милиции пытаются навести порядок в городе, мародёры и разбойники, как выяснилось, ухитрились засесть даже в здании областной госадминист­рации (ОГА), где расположен штаб ДНР. «На прошлой неделе силами интернационального батальона «Восток» была проведена полицейская операция по выявлению и задержанию проживавших непосредственно в здании ОГА криминальных элементов, которые под видом бойцов ополчения занимались грабежами и мародёрством, - рассказывает А. Бородай. - Мы к таким лицам относимся не так сурово, как Стрелок (министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), недавно расстрелявший двоих офицеров ополчения за насилие и грабёж в отношении мирных жителей. - Авт.), но в дальнейшем пощады не будет».

В городе закрываются многие магазины и заведения общепита. А в тех, что ещё рискуют работать, сокращается ассортимент товаров. «Из-за развёрнутых Киевом боевых действий Донецк и другие города юго-востока фактически находятся на грани гуманитарной катастрофы, - сказал мне Денис Пушилин, председатель президиума Верховного совета ДНР. - Многие крупные по­ставщики перестают завозить продукты и товары первой необходимости. Мы надеемся на содействие России и стран Таможенного союза. Но украинские пограничники пытаются не пропускать грузовики с помощью... Мы, конечно, надеемся избежать дефицита товаров. Пенсии и зарплаты уже выплачиваются. Необходимые для этого средства у нас есть, однако мы сталкиваемся с техническими сложностями по распределению финансов. Могу заверить людей, что уже в самом скором времени их доходы должны серьёзно вырасти».

Фото: АиФ / Георгий Александров

В некоторых городах региона уже есть перебои со связью и водоснабжением. В отдельных районах Константиновки, Славянска, Краматорска и др. люди, в чьих квартирах уже несколько дней нет воды, начали набирать дождевую воду. Продолжается вывоз детей из наиболее опасных районов. Однако автобусы, перевозившие несовершеннолетних, попали под обстрел украинских войск.

Новые власти пытаются поддерживать порядок и налаживать жизнь. «У нас всё больше людей и оружия, - рассказал А. Бородай. - Сейчас идёт процесс подчинения всех отрядов ополчения единому военному командованию. Члены народного ополчения Донбасса готовятся полностью очистить территорию республики от оккупационных войск. Теперь первоочередной задачей стали переговоры с Москвой о скорейшей интеграции ДНР в состав России. Народ Донбасса чувствует себя частью великой русской нации. Я верю, что все мы будем жить в одной счастливой и богатой стране».

Кстати
В составе батальонов радикальной организации «Правый сектор», участвующих в «антитеррористической» операции на востоке Украины, действуют около 300 украинских военных наёмников, ранее воевавших в Сирии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в Генштабе ВС РФ.

«Из Киева к нам летят ракеты, мины и снаряды, а из Москвы через границу прорываются грузовики с лекарствами и продуктами, - сказала мне местная учительница Анна Толобко. - Трудно представить себе, как новый президент Украины планирует вернуть доверие людей, против которых Киев направил войска». В ночь на понедельник здание штаба ДНР было обстреляно из гранатомёта. Похоже, о мирной жизни здесь пока могут лишь мечтать...

Обстановка в Донецкой области. Новые бои на востоке Украины

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы