aif.ru counter
15887

Горит восток зарёю новой? Специальный репортаж «АиФ» с Донбасса

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Анна Ульянова / АиФ

«И с какой целью, давайте будем откровенны, вы следуете на Украину?» — пограничник в Донецке придирчив и сильно взволнован, несмотря на то, что я, по совету московских коллег и украинских друзей, полетела в мятежную восточную столицу через Киев. Моя идея была проста: въехать на пылающую территорию внутренним рейсом, не вызывая подозрений.

Вместе со мной летели исключительно импортные журналисты и человек 20 украинских футболистов, патриотично пьющих во время задержки рейса в Борисполе местный коньяк. Разнервничалась, глядя на футбольное украинское пьянство, и на вопрос о цели поездки ответила внезапно: «Хочу побывать на кладбище, пользуясь моментом». «Вроде ж не так у нас много человек пострадало, чтобы из аэропорта прям на кладбище ехать!» — постаралась успокоить меня пограничная служба Донецка.

Но я вспомнила советы украинских родственников и максимально серьёзно нафантазировала, закрепив фальшцель своего пребывания: «Я — украинка, посмотрите место рождения в загранпаспорте, а после Пасхи у приличных людей принято навещать кладбища с родственниками. Вот и навещаю!». Вы не поверите, но донецкий пограничник поцеловал мне руку — а ведь они, говорят, самые суровые на территории всей Украины. По донецким слухам, после недавнего назначения нового «западэнского» начальника в местном аэропорту ему подобрали максимально антиподных восточному региону подчинённых…

Фото: АиФ / Анна Ульянова

Туристические маршруты на баррикады

В Донецке на подвозах к «очагам напряжения» ушлые водители делают бизнес уже несколько месяцев. «Я журналистов «Би-Би-Си» месяцев пять в Славянск и Краматорск вожу, — гордо заявил мне, едва представившись, водитель донецкой маршрутки Алексей, — 500 долларов — и я на сутки ваш от носков до бакенбардов! А для «Аргументов и фактов» готов пойти на скидки. Тем более что вам там все обрадуются — они только украинских журналистов ненавидят. А ещё, вот если совсем честно, лучше на электричке ехать. Гори мой бизнес в пень, но русских братьев, вернее, сестёр, не обманываю. Раз в 6 дешевле обойдётся! Только умоляю, никому не говорите, что я своих колёсников сдал и дохода лишил!».

Фото: АиФ / Анна Ульянова

Принимаю внезапное смелое решение (видимо, на меня давит атмосфера «новой украинской свободы») — поехать именно «на демократичных колёсах» в мятежный город. Электричка Донецк – Славянск — место не для неподготовленных. Особо нервные и возбудимые граждане бегают туда-сюда с криками «Мы все умрём», кто-то сосредоточенно ест бутерброды с украинской колбасой (главное отличие от нашей — обилие чеснока!), контролёры не приходят ни разу. На подъезде к Славянску пассажиры, как будто играя в детскую войнушку, начинают лихорадочно звонить родным и близким по мобильникам с криками: «Ну, что там у вас? Хоть какие-нибудь войска ввели?». У меня, кстати, вернее, совершенно некстати, мобильник не работает. «Из России? А что вы хотели! Передавайте привет СБУ Украины!» — ободряет меня сосед по электричке.

Стараюсь шутить, как могу, по максимуму эксплуатируя генетический сплав весёлой крови украинского и русского народов, но на самом деле на востоке Украины сейчас совершенно невесело. Поразительным контрастом с буйством природы — сирень рассупонилась, тюльпаны заколосились, липа запахла вплоть до Польши — выступает нервность, непонятность и тревожность политической ситуации.

Фото: АиФ / Анна Ульянова

Одновременно со мной на восток Украины приехала Юлия Тимошенко — после череды отказов в общении со стороны «Донецкой республики» она надавила чисто «по-женски» — угрозами и истериками. Итог — нулевой: её визит только обострил противостояние востока Украины с центром. Я видела вертолёты вооружённых сил Украины, кружащие над Славянском. Я брала за руки совершено обалдевших женщин, выдёргивающих детей, как редиски, из школ и детсадов в Краматорске, когда в «центровых» СМИ объявили «сиюминутную угрозу внезапной атаки» (вот только кого — не уточнили, атакуют своих же собственных граждан пока только украинские войска!). Я читала сброшенные с самолётов «инструкции по выживанию», в которых укрпропагандисты не советовали подходить близко к «российским террористам», которые «непременно будут использовать украинских женщин и детей в виде живых щитов».

Рейсы Киев – Нью-Йорк и 10-летние визы США

Когда я пишу эту статью, вернувшись час назад из Славянска, в новостных лентах мелькают престранные новости. Украинские войска взяли Славянск в кольцо — чтобы не допустить в страну «бородатых российских сепаратистов» (откуда они возьмутся, если вокзалы и аэропорты Украины для россиян перекрыты, и я готова лично это подтвердить — видела своими глазами). В Краматорске, опять же исключительно по сообщениям украинских СМИ, русскими руками сбиты «многочисленные вертолёты и самолёты». Зато — это финал всех сегодняшних выпусков местных новостей — спустя 1,5 года после разорения одной из ведущих авиакомпаний Украины наконец возобновлены… прямые рейсы Киев – Нью-Йорк! А визы для украинцев Америка вдруг начала выдавать сразу на 10 лет.

Фото: АиФ / Анна Ульянова

Потрясающие — правда? — новости для страны, задыхающейся в мизерных пенсиях и безумном падении гривны. В аэропорту сразу после прилёта я видела стойку «украинско-американской регистрации» — там людей набралось максимум на пятую часть самолёта… 

«Страна катится в экономические тартарары, украинские военные, извините, как коты — гадят по мелочи в тапочки россиянам, в стране идёт нагнетание пропаганды относительно того, что Россия мечтает захватить после Крыма ещё и наш восток. А восток, соответственно, мечтает о том же самом. Но ведь это не совсем так, вернее, совсем не так, — сказал АиФ.ru кандидат экономических наук, киевский политолог Игорь Довгаль. — Сейчас лучшая схема для нашей страны — федерализация. Но Киев, обезумевший в нелегитимной предпрезидентской гонке, об этом слышать не хочет. Все справедливые требования о достойном статусе русского языка и расширении полномочий регионов ловко списывает на «тлетворное давление России». Зачем тратить деньги на совершенно бесполезные наскоки на восток, если в стране такой чудовищный дефицит бюджета? Зачем, крича с трибун о ценности «каждой украинской кровинки», нападать на свой народ, если можно решить всё мирным путём?»

Фото: АиФ / Анна Ульянова

«Смогла же Чехословакия разделиться бескровным путём (о мирном опыте разделения Чехословакии читайте в ближайших номерах «АиФ» — прим. ред.), — вторит ему кандидат политологических наук, доцент кафедры социальных коммуникаций ДонНУ Кирилл Черкашин. — Почему же Украину нужно засовывать в политическую мясорубку?! Одни люди гибнут, другие лишаются работы, третьи живут в постоянном страхе — и это ради чего? Ради того, чтобы несколько и без этого небедных политиков присосалось к властной кормушке в результате нелегитимных президентских выборов!»

Фото: АиФ / Анна Ульянова

«Ты зачем сюда приехала, мужчин у вас, что ли, в редакции нет?» — строго спросили меня «повстанцы» в Краматорске. Кстати, готова лично подтвердить: не бородатые и без московского акцента (на днях The New York Times опубликовали фотографии якобы российского наёмника с бородой, действующего в Краматорске — прим. ред.). «Это ж как в анекдоте — джентльмены есть, местов нет. То есть не пускают русских мужчин на Украину, приходится, пардон, бабам украинских коней на ходу останавливать».

Отшутилась — и поехала общаться с народным мэром Славянска. Не смеялась потом в течение дня… Об этом — в следующем репортаже.

Фото: АиФ / Анна Ульянова

Что происходило в Славянске в пятницу днём, читайте в справке >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы