aif.ru counter
17.11.2014 00:08
27519

«Всех не перевешают». Продолжение интервью с ополченцем ЛНР

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Ополченцы Донецкой народной республики на первой линии обороны.
Ополченцы Донецкой народной республики на первой линии обороны. © / Алексей Куденко / РИА Новости

Первая часть интервью>>

Влад Панов, «АиФ»: Сан Саныч, какова сейчас обстановка в ЛНР?

Александр Беднов: Очень напряжённая. Если до этого были мелкие стычки, перестрелки, в основном игра на нервах, то в последние две недели идут полномасштабные бои в прилегающих к Луганску районах: Фрунзе, Сокольники, Крымское, Смелое и т. д. Это примерно в 15–20 километрах от Луганска. Фрунзе с помощью «Ураганов» украинские силовики равняют с землёй уже неделю. Бьют из-за посёлка Счастья. Есть серьёзные разрушения, погибло много мирных жителей. Люди вернулись в свои дома в надежде, что всё закончилось, и тут — на тебе. Пару дней назад была попытка танкового прорыва на Станично-луганском направлении. Мы сожгли больше десятка танков противника. И они откатились назад. Засылают к нам диверсионные группы, в том числе пытаются прорваться на лодках. У нас большие просторы, но мы-то свою территорию лучше знаем. Каждая кочка, где возможны прорывы и попытки проникновения, у нас под контролем. До города они, конечно, могут добить, но пока ещё, слава Богу, не стреляют, не решаются. Пока идут бои вокруг города.

Александр Беднов. Фото: АиФ / Влад Панов

По нашим данным, сейчас украинские власти подтягивают свои военные части к Крымскому полуострову (в Херсонской области, в частности): туда свезено огромное количество техники и боеприпасов. Может, они боятся, что какие-то российские части пойдут со стороны Крыма в Украину. Но глупо думать, что Россия начнёт с Украиной полномасштабную войну. России это не нужно, на мой взгляд. 

— По вашим данным, много техники стянуто к границам ЛНР и ДНР?

— Очень большое количество. В районе Дебальцева сконцентрировано порядка 200 единиц тяжёлой техники. За Счастьем в лесах спрятано порядка 50 (только) танков. Были обнаружены две установки типа «Луна». Это более ранний вариант «Точки У». По направлению к Лисичанску пару дней назад была засечена колонна иностранной техники — зачехлённые ракетно-пусковые установки и около десятка «Хаммеров» для управления высокоточным оружием. Это та техника, которую якобы забыли натовские военные после учений, которые были месяц назад на территории Украины. Ещё появились у укров американские танки «Абрамсы» и «Леопарды», но они их пока прячут. Пока у них ещё остались запасы советских танков Т-64. Сначала их успешно сожгут, а потом, думаю, примутся и за американскую технику.

— Много жертв было за последние дни?

— За неделю боёв под Смелым и Фрунзе погибло 6 наших товарищей, 23 бойца ранены. Порядка 50 гражданских лиц убиты. У украинских силовиков погибло больше 200 человек, подбито 10 танков, порядка 15 БМП и БТР. 9 ноября под Старобельском нами были обнаружены захоронения украинских военных. Двумя грузовиками привезли трупы, высыпали их в общую яму, закидали землёй и заминировали.

— Минировать-то зачем?

— А они все захоронения своих солдат минируют, чтобы затруднить опознание. Если вдруг кто-то любопытный туда полезет, ба-бах — и трупы разрывает на части, и желающих выяснить правду. Вот такие они парни. Фашисты со своими преступлениями нервно курят в сторонке.

На войне возможно всё 

— Ну невозможно же все смерти замолчать, всех объявить дезертирами или пропавшими без вести. Есть же свидетели, в конце-концов?

— На этой войне всё возможно. Бывает и так, что с телефонов погибших украинских военнослужащих просто посылают родным смс, типа: со мной всё в порядке, не волнуйтесь. Или напрямую говорят родственникам, что пропал без вести или попал в плен. Эта формулировка даёт украинской власти возможность не платить компенсации семьям погибших. Кроме того, они максимально усложнили процедуру получения статуса участника боевых действий. Сегодня из 60 тысяч человек, которые по штату были в зоне АТО и участвовали в боевых действиях, статус участника получили около 200 человек. Сколько детей уже оставили без отцов и вдов наплодили. Почему Украина до сих пор не взорвалась? Потому что люди там запуганы, мозги у них сильно промыты. 

Не хочу сказать про всех, но многие на Украине просто разучились думать, они верят всему на слово. Если даже элементарно проанализировать всю ту чушь, которая льётся с экрана зомбо-ящика, сразу же всплывают несоответствия. 70 % украинских граждан уверены, что в ЛНР и ДНР воюет Российская Федерация. Мы им говорим: «Ну, приезжайте и посмотрите, кто воюет. Нет у нас никаких российских войск». Русскоговорящий человек — это не значит, что он россиянин. Перед моим визитом в Москву у меня в подразделении побывали журналисты английской The Times. Мы с ними спокойно пообщались, они походили по территории подразделения, разговаривали с пленными. Все мои ребята были на виду. И мы спрашивали этих журналистов: «Вы видите где-нибудь здесь российские войска?». «Нет», — отвечали они.

— Перемирие, я так понимаю, было только на словах?

— Конечно. Это даже называлось не «перемирием», а режимом прекращения огня. Простым людям хочется мира, да и у нас нет большого желания воевать. Но стрельба и провокации не прекращались ни на один день. Есть такая военная хитрость — открыть огонь по позициям, чтобы при ответном огне засечь точки противника. Такие попытки были всё время. После выборов глав республик 2 ноября в Донецке и Луганске боестолкновения пошли по полной программе. В один из дней при миномётной дуэли, по всей видимости, укры натравили на нас ОБСЕ. Сотрудники миссии приехали к нам на позиции, и только тогда огонь с территории, контролируемой украинскими военными, прекратился. 

Американская тактика

— И много там сотрудников ОБСЕ?

— Какое количество, сказать не могу. Но есть данные, что под Старобельском есть закрытая территория, куда никого не допускают. Сотрудники ОБСЕ туда приезжают, находятся там целый день, а на ночь уезжают. Что они там делают, чем занимаются, неизвестно. Журналистов к ним не допускают. Когда начались бои, сотрудники ОБСЕ на украинскую сторону никакого воздействия не оказывали. Может быть, они и предпринимали попытки, но это никак не влияло на интенсивность огня. 

— В чём заключается тактика украинской армии? 

— Тактика всей этой военной кампании показала, что они не стремятся ворваться в города (хутора и деревни не в счёт). Пытаются взять город в кольцо, методично расстреливая мирное население. То есть стараются нанести как можно больший урон инфраструктуре, чтобы люди ушли и только потом можно было войти в пустой город. Это чисто американская тактика ведения войны.

— Пару дней назад по российским каналам прошёл сюжет, что хакеры из «Киберберкута» вскрыли компьютерный файл прокурора Яремы, где собраны факты военных преступлений украинской армии с конкретными фамилиями и фактами. Знаете об этом? 

— Да, конечно. Но многие факты просто замалчиваются, не расследуются и не публикуются. Поэтому мы стараемся фиксировать все эти факты . Население на оккупированных Украиной территориях ждёт нашего возвращения, ждёт, когда мы выкинем укров за пределы нашей республики. Эти люди рассказывают, какие безобразия творят украинские военные. Запугивают мирное население самыми зверскими способами. В станице Луганская людей обливали кипятком, бензином и поджигали. Просто за то, что жители станицы созванивались с нами. Там же в помещении скорой помощи была оборудована пыточная, где на спинах наших ребят вырезали звёзды, а потом убивали. Хочу заявить: всех не перевешаете.

— Вы намерены обороняться или будете действовать более решительно? 

— Эти планы я вам раскрыть не могу. Это военная тайна. Скажем так, нам есть, чем отразить нападение. Я уже не раз говорил, что мы полностью готовы. Но, тем не менее, украинские генералы гонят людей на убой. Кстати, возобновились боестолкновения между украинскими военными. По нашим данным, в этот междоусобный конфликт уже включилась 80-я аэромобильная бригада, которая воюет с «Айдаром». Выясняют отношения с помощью тяжёлых пулемётов. Что к этому привело? Издевательства «айдаровцев» над срочниками, военнослужащими национальной гвардии. Глумятся над молодыми пацанами, заставляют кричать речёвки, избивают. В украинской армии вообще — бардак и чехарда. Бесконечные замены руководящего состава. Генералы гонят на фронт необстрелянных юнцов. Те сначала рвутся в бой, но это до первого боестолкновения, потом большая их часть уже никуда не рвётся. Извините меня за цинизм, но все эти ребята пополняют небесную сотню. С человеческой точки зрения мне очень жаль украинских военнослужащих, но, с другой стороны, никто их не звал на нашу землю. Они получили то, что хотели.

За 23 года независимости армия Украины превратилась в коммерческое предприятие. За это время продавали всё, что можно было. Всю новейшую технику. Помните пятикратное возгорание военных складов в Новобогдановке Запорожской области в 2000-х годах? Там же были колоссальные запасы, до 5 млн единиц боеприпасов. Разворовали, а чтобы скрыть — поджигали 5 раз. Украинские генералы — это коммерсанты, люди, которые используют свои звёзды не для укрепления обороноспособности своей страны, а для своих личных целей. За время проведения АТО несколько генералов украинской армии официально стали долларовыми миллионерами.

К тому же самые раскрученные их полевые командиры сегодня ушли в политику. Понятно, что лучше в тёплом кресле сидеть в Верховной Раде, чем в холодном окопе со своими бойцами. Как бы это цинично ни звучало, но ротация в украинской армии проходит естественным способом. Уничтожается один состав, приходят свежие части. У нас такой ротации нет. Воюют одни и те же люди.

— То есть профессионализм армии ЛНР сильно вырос?

— 90 % ополченцев на начало боевых действий не были профессиональными военными: (кто-то был в армии, кто-то не был совсем, кто-то был очень давно). Но многие из бойцов приобрели бесценный боевой опыт во время летней кампании. Они уже знают, как воевать. Потери у нас минимальные. 90 % личного состава уже официальной Армии ЛНР состоит из людей, которые принимали участие в боевых действиях. Люди опытные, надёжные, проверенные.

— Как думаете, все эти человеческие жертвы не напрасны?

— Однозначно нет. Мы отстояли свою независимость. Никакого возврата в Украину уже не будет. Точка невозврата была пройдена с первой пролитой кровью невинных людей. Поэтому сегодня переговоры с украми возможны только о сдаче в плен без крови. То, что они натворили на Луганской и Донецкой земле, не вписывается ни в какие рамки. Зверства и жестокости не поддаются описанию.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество