aif.ru counter
14821

В поисках компромисса. Донбасс сжимают в тисках, чтобы надавить на Россию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Интересная» математика 19/08/2015
От безнаказанности у киевских властей «сносит крышу»
От безнаказанности у киевских властей «сносит крышу» © / EPA

Запад закрывает глаза на невыполнение Киевом Минских соглашений. Речь идёт уже не только о конституционной реформе или снятии с Донбасса экономической блокады. С ростом обстрелов растут и претензии к Р­оссии.

На линии разграничения вновь ритмично бьёт артиллерия калибром больше 100 мм. По Минским соглашениям она давно должна молчать. На прошлой неделе стороны вплотную приблизились к возобновлению боевых действий.

Наступательный потенциал маленьких республик и украинской армии несоизмерим, но Андрей Лысенко, представитель администрации украинского президента по вопросам силовой операции, настаивал: «Пока существует угроза атакующих и наступательных действий на наши позиции... украинские вой­ска вынуждены держать тяжёлое вооружение для сдерживания противника».

Обвинения в обстрелах и гибели мирных жителей, естественно, взаимны. Однако в Донецке и Луганске обращают внимание, что украинские силовики продолжают уничтожать инфраструктуру местных населённых пунктов, намеренно делая жизнь людей невыносимой. Безнаказанные обстрелы, которые отодвигают мирную жизнь и восстановление республик, по факту становятся ещё одним элементом давления на Россию, принуждением к отказу от неработающих Минских соглашений и переговорам на новом уровне. Варианты замирения между Россией и Западом уже обсуждаются, хотя пока и среди экспертов. Готов ли Запад отвязаться от России, на каких условиях?

Компромисс?

«Американские эксперты понимают, что отсутствие перспектив экономического роста и выхода из кризиса заставляет Россию серьёзно рассмотреть возможности компромисса», - поделился с «АиФ» взглядом из-за океана Ариэль Коэн, старший эксперт Атлантического совета, директор Центра энергии, природных р­есурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности. По его словам, если не ждать, когда темой сможет заняться новый президент США (то есть ближе к концу 2017 г.), конфликт вокруг Украины можно исчерпать ещё при нынешнем. Неясно, какую позицию займёт новая администрация, а эта «верит в дипломатию».

«Главное условие - status quo ante bellum, предвоенный баланс безопасности в Европе, «старые» украинские границы. Когда мы говорим о компромиссе, я думаю, для администрации Барака Обамы и для европейцев вполне приемлем новый референдум в Крыму под эгидой ОБСЕ. Если Россия не пойдёт и на это, она втянется в очень затяжной дипломатический и санкционный конфликт», - предрекает Ариэль Коэн, рассуждая об ухудшении экономической ситуации в России.

«С одной стороны, для США кризис на Украине сейчас имеет второ­степенное значение (по сравнению с иранской темой, нормализацией отношений с Кубой и др. - Ред.), - оценивает ситуацию Фёдор Войтоловский, замдиректора ИМЭМО РАН. - Поэтому для президента США нет существенных внутренних политических мотивов, чтобы показать себя миротворцем и оказать существенное влияние на Киев в вопросе о соблюдении Минских соглашений. С другой стороны, для США кризис на Украине - это инструмент решения некоторых прикладных задач на евроатлантическом направлении. Для многих в Вашингтоне развитие экономической взаимозависимости и политического сотрудничества между Россией и Евросоюзом было серьёзным раздражителем, потенциально разрушало логику существования НАТО, оказывало негативное воздействие на лояльность союзников. В реальном конфликте в Европе США не заинтересованы. Но чем выше вовлечённость России в кризис, тем ниже уровень её политических и экономических отношений с ведущими странами ЕС. Кроме того, Россия в качест­ве серьёзного потенциального противника нужна американским военным и лоббистам ВПК, чтобы обосновывать дорогие оборонные программы».

Ультиматум

К слову, на днях ещё один американский генерал, нач­штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно, заявил, что «Россия более подготовлена, чем другие потенциальные противники» и «наиболее опасна». Через несколько лет главной головной болью американских военных может стать растущая военная мощь Китая. Но пока Штатам, похоже, выгоднее не переговоры и компромисс, а победа над Россией в новой холодной войне. Непрекращающиеся обстрелы Донбасса с этой точки зрения можно считать ультиматумом: мы делаем, что хотим, а вы ничего с этим сделать не можете - признавайте поражение, оставляйте судьбу жителей Донбасса на усмотрение Киева, готовьтесь отступать и дальше. Давление усиливается и по другим направлениям. Так, новые американские санкции против «Газпрома», по мнению некоторых экспертов, могут серьёзно осложнить планы компании по поставкам энергоресурсов на азиатские рынки.

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы