6164

Сага о «киборгах». Пётр Порошенко пообещал вернуть аэропорт Донецка Украине

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

«Мы сделаем под стеклом остатки арматуры и напишем "Слава «киборгам»"!»

Украинский президент Пётр Порошенко заявил, что не сомневается в том, что аэропорт Донецка перейдёт под контроль Киева и будет восстановлен. Об этом глава киевского режима объявил на премьере документального фильма «Аэропорт. Тот день», посвящённого боевым действиям в Донецком аэропорту.

«Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем "Слава «киборгам»!", чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины», — приводит слова Порошенко пресс-служба украинского президента.

На премьере документального фильма, состоявшейся в кинотеатре «Украина», Порошенко пообщался с так называемыми «киборгами» — так в украинских СМИ принято называть солдат и офицеров украинских формирований, находившихся в аэропорту Донецка.

«То, что вы сделали, ваш подвиг возродил боевой дух украинской армии. Если бы не вы и не такие, как вы, — мужественные воины, защищающие нашу страну, — враг был бы по всей Украине», — сказал украинский президент.

Фильм о Трепаке и его подвиге показали сразу по шести каналам

Как говорится в аннотации к фильму, он посвящён «героической обороне Донецкого аэропорта, которая длилась 242 дня». В украинской пропаганде в последнее время события в аэропорту Донецка называют «новой обороной Севастополя» и «украинским Сталинградом».

В фильме снялись 17 так называемых «киборгов», солдаты других формирований, участвующих в карательной операции, медики, волонтёры и журналисты. Главный герой ленты — офицер с позывным «Редут», командовавший украинскими силовиками в аэропорту.

Речь идёт о полковнике Александре Трепаке, которому за действия в Донецком аэропорту Порошенко присвоил звание Героя Украины.

Заказчиком картины выступило Министерство обороны Украины, над созданием фильма работали Украинский кризисный медиа-центр и кинокомпания Film.UA Group.

Как заявили в пресс-службе президента Украины, демонстрация фильма «Аэропорт. Тот день» «завершит цикл мероприятий, посвящённых 70-летию победы над нацизмом».

Чтобы понять, насколько большое значение данному документальному фильму придают украинские власти, нужно отметить, что вечером 11 мая его одновременно транслировали шесть ведущих украинских телеканалов.

«У них дети будут сидеть в подвалах»

По всей видимости, демонстрация картины именно 11 мая должна была, по замыслу киевских пропагандистов, уравновесить тот факт, что в этот день в Донецке и Луганске широко отмечалась первая годовщина референдума о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик. Эти торжества наглядно продемонстрировали, что силовой сценарий подавления Донбасса, на который Киев сделал ставку год назад, потерпел крах.

Чтобы украинские граждане не вздумали задавать неудобные вопросы, им была предложена история про «украинский Сталинград».

Бои за Донецкий аэропорт шли с мая 2014 года. Этот объект был превращён в опорный пункт украинской армии, под прикрытием которого артиллерия карателей в течение нескольких месяцев наносила удары по жилым кварталам Донецка, разрушая инфраструктуру, школы, больницы, детские сады, убивая мирное население.

Засевшие в Донецком аэропорту украинские силовики чётко выполняли указание Порошенко, однажды заявившего о жителях Донбасса: «У нас дети пойдут в школы, а у них будут сидеть в подвалах». Действительно, стараниями «киборгов», подвиги которых ныне воспевает кивскией режим, дети Донецка и других городов Донбасса вынуждены были учиться в буквальном смысле в перерывах между артобстрелами.

По соглашениям «Минск-1» территория Донецкого аэропорта должна была быть передана ДНР, однако украинская сторона фактически отказалась выполнять договорённости в этой части. Более того, обстрелы Донецка усилились.

В январе 2015 года бои за аэропорт Донецка развернулись с новой силой, и в итоге его территория перешла под полный контроль ДНР.

Трупы «киборгов» собирают до сих пор

Основой украинского пропагандистского мифа о «киборгах» является утверждение, что украинские формирования при минимальных потерях нанесли огромный ущерб ополчению ДНР и частям российской армии, по версии киевского режима, якобы участвовавшим в боях за аэропорт.

По заявлению Минобороны Украины, за всё время обороны Донецкого аэропорта было убито 800 и ранено около 2000 «сепаратистов», уничтожено до 500 единиц бронетехники. При этом свои потери украинская сторона изначально оценивала в 40 убитых, 365 раненых и 60 пропавших без вести за всё время боев.

Именно на подобном соотношении потерь и базировался миф о «киборгах» и их непобедимости.

Однако после занятия территории Донецкого аэропорта силами ДНР миф стал буквально трещать по швам. 20 февраля 2015 года ополченцы приступили к разбору завалов аэропорта, и уже к 1марта, по заявлению замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, были обнаружены тела 373 убитых украинских силовиков.

Останки многочисленных убитых «киборгов» передавались киевской стороне, но принимались крайне неохотно. Официальное признание гибели сотен украинских силовиков грозило нанести сокрушительный удар по картине мира, месяцами выстраиваемой украинской пропагандой. В результате основную работу по вывозу трупов украинских военных взяли на себя волонтёрские организации.

В силу значительности разрушений, а также периодических обстрелов украинской стороной территории Донецкого аэропорта, извлечь все тела погибших украинских военных не удаётся и по сей день.

По данным ДНР, общие потери украинской стороны в аэропорту Донецка могут достигать 1000 человек убитыми.

Обещания президента Порошенко «освободить» аэропорт говорят о том, что он не прочь увеличить это число.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество