aif.ru counter
22.10.2015 00:03
22878

На волоске. Из-за Донбасса Порошенко может лишиться кресла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Импортозаместили? 21/10/2015
Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / www.globallookpress.com

Где деньги?

Нельзя подписывать мир с Донбассом на его условиях, утверждает Семён Семенченко, народный депутат и комбат батальона «Донбасс», погулявшего на «освобождённых территориях» в самом начале конфликта так, что местные помнят до сих пор. «Будем делать всё, чтобы «минским» и «нормандским» друзьям не удалось реализовать свой сценарий», - говорит он. Эти слова можно считать призывом к действию. Причём за патриотами, к которым обращается вояка-депутат, дело не станет. Но пока в Донбасс им предлагается не въехать на белом коне, а войти на цыпочках, робко постучавшись. Именно это и приводит в ярость радикалов. 

Кроме того, Украине придётся восстанавливать всё, что она в Донбассе разрушила, а это миллиарды долларов. Запад, конечно, обещал помочь, но этого будет явно недостаточно. Значит, придётся тратить свои средства. А откуда они? Внеш­ний долг Киева раздулся до неподъёмных размеров, проценты по предыдущим долгам платить не из чего. Собственное производство, несмотря на бравурные заявления правительства, продолжает останавливаться, а падение гривны уже сделало нищими большинство граждан страны. Минимальная зарплата - 59 долл., средняя в Киеве, самом благополучном городе страны, - 200 долл. При этом в октябре украинцы получили новые платёжки за отопление. Счёт за двухкомнатную город­скую квартиру - 70-90 долл. 

Не выполнит?

В администрации украинского президента всё это прекрасно знают. Поэтому и боятся обсуждать создавшуюся ситуацию в Верховной раде. Пытаются играть втихую. «Я не вижу у руководства страны политической воли для того, чтобы вынести законы, соответствующие Минским соглашениям, на голосование в парламент, - говорит Михаил Погребинский, украинский политолог. - При этом министр иностранных дел публично озвучивает вещи, которые Минским соглашениям противоречат! Власть пытается работать потихоньку, собирая большинство для изменений в Конституцию и пытаясь успокоить радикалов. Но Порошенко взятые на себя обязательства, видимо, выполнить не сможет». 

Хотя выполнить эти обязательства для президента жизненно важно. Запад (в первую очередь США) договариваться предпочитает с более или менее надёжным парт­нёром, и «Минск-2» там всех устраивает. Пока украинский лидер хотя бы делает вид, что пытается выполнить свою часть соглашений, с ним продолжают встречаться. Окажется не в состоянии - и жать руку будут кому-то другому. Желающих хоть отбавляй. Эксперты говорят, что политические баталии ещё впереди. 

«Перемирие достигнуто, а значит, должна пройти частичная демобилизация. Бойцы будут возвращаться домой. Общество, в котором 70-80% критически настроено к власти, не поддер­живает этот курс, считая его неуспешным.

В итоге это может закончиться или попыткой госпереворота, или, наоборот, репрессиями власти в отношении радикальных сил», - полагает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. Да и итоги годовщины люстрации у народа вызывают большие вопросы: люди, близкие к президенту, почему-то под неё не подпадают. В общем, для срыва планов мирного урегулирования в Незалежной есть все предпосылки - и низы, которые не хотят, и верхи, которые не могут…

Кстати
На Украине снова заговорили о трагических событиях на майдане. Убитых там в феврале 2014 г. - тех, кого называют «небесной сотней», - похоже, приговорили к смерти радикалы партии «Свобода». На днях к трём её лидерам пришли с обысками сотрудники Генпрокуратуры. Известно: один из снайперов вёл огонь из номера гостиницы, в котором проживал «свободовец» И. Янкив, заместитель О. Тягнибока, одного из лидеров майдана.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество