aif.ru counter
7893

Изображая мир. Почему Киев срывает Минские соглашения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Хлебом не корми 09/09/2015 Сюжет Беспорядки у здания Верховной Рады Украины
Один из пострадавших во время беспорядков у здания Верховной рады в Киеве.
Один из пострадавших во время беспорядков у здания Верховной рады в Киеве. © / Стрингер / РИА Новости

В феврале 2015 г. была попытка номер два: лидерам России, Украины, Франции и Германии пришлось вести многочасовые ночные переговоры, чтобы подписать ещё один план - Минск-2. Но и после этого удалось лишь более или менее наладить мониторинг ситуации наблюдателями ОБСЕ - остальные пункты соглашения выполнялись через пень-колоду. Почему же буксует мирный процесс?

Кровь в Киеве

Тупик возник из-за двух главных пунктов: «особого статуса» для ЛНР и ДНР и проведения местных выборов. Президент П. Порошенко под давлением Запада пытается сделать вид, что Киев свои обязательства выполняет, но при этом он вынужден усмирять украинских политиков из «партии войны». На прошлой неделе, когда в Верховной раде голосовали за поправки в Конституцию о децентрализации (это тоже один из пунктов Минских соглашений), радикалы устроили побои­ще у стен парламента. 3 правоохранителя погибли, более 130 получили ранения.

«Партия войны» боится, что ЛНР и ДНР законно дадут вольную, и призывает забыть об «особом статусе». Но этого им не могут позволить даже США. В июле в Киев прилетала замгоссекретаря В. Нуланд, чтобы убедить депутатов правильно проголосовать. Она призналась, что на этом настаивают лидеры Франции и Германии. Убедила не всех, но простое большинство для первого голосования наскребли. Теперь, чтобы окончательно внести поправки в Конституцию, надо набрать 300 голосов. «Думаю, без помощи Нуланд снова не обойтись. Возможно, она прилетит опять, а послу США придётся пойти в Раду присматривать за голосованием», - сказал «АиФ» украинский политолог Михаил Погребинский. 

Кстати, зря радикалы так нервничают: в обновлённой Конституции будет лишь упоминание об «особом самоуправлении», которое к тому же определяется отдельным законом. Вот тут и начинается политическое шулерство. Год назад в Минске договорились: на территории ДНР и ЛНР будет русский язык, прокуроры и судьи будут назначаться при «участии органов местного самоуправления», местная власть сможет организовывать отряды «народной милиции». Кроме того, в госбюджете необходимо чётко прописать «защищённые» расходы на содержание территорий ДНР и ЛНР, но при этом Киев должен способствовать сотрудничеству «отдельных районов» с соседними регионами РФ. Звучит красиво, но все эти «шоколадные условия» должны действовать... только 3 года, один из которых уже прошёл, а «особого статуса» у республик так и нет. Да и Порошенко на днях в телеобращении прямо заявил: упоминание закона об «особом статусе» в Конституции - лишь дипломатическая уловка, которая никогда не заработает. 

Кроме того, Порошенко традиционно обвинил Москву в том, что радикал-националисты, которые устроили погром в Киеве, теперь действуют в её интересах. Президенту России  пришлось заочно отвечать на эти обвинения. «Что касается этих трагических событий, то я считаю, что это вообще никак не связано с изменениями в Конституции. Всё, что сегодня нам предлагается в качестве изменений, носит абсолютно декларативный характер, - заявил Владимир Путин . - То, что мы сегодня наблюдаем, - это следующее издание политического противостояния на Украине. И изменения в Конституции используются исключительно как предлог для обострения политической борьбы за власть».  

Без выборов

В. Путин напомнил, что не только поправки в Конституцию по минским договорённостям должны согласовываться с Донбассом - неплохо бы Киеву вспомнить и об обещанной амнистии, особом статусе, провести местные выборы.

Да, в Минске договорились, что все «особые» условия заработают после местных выборов в ДНР и ЛНР. И что же? «Закрепление за Донбассом «особого статуса» по принятому, но не работающему закону предполагается только после проведения местных выборов по украинскому законодательству, что явно расходится с Минскими соглашениями. Тем более эти выборы Киев проводить не хочет», - пояснил нам сенатор Андрей Клишас

Действительно, 25 октября на Украине должны пройти выборы в местные органы власти. Везде, кроме территорий ЛНР и ДНР. Прийти к компромиссу не удаётся. Власти республик не стали ждать милости от Киева и пригласили международных наблюдателей на выборы, которые объявили самостоятельно: в ДНР они пройдут 18 октября, в ЛНР - 1 ноября. А в Киеве тут же заговорили, что «сепаратисты» срывают мин­ский процесс. 

«Всё делается для того, чтобы вину за срыв соглашений переложить на Россию и ДНР с ЛНР, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Срыв «Минска» нужен Вашингтону для того, чтобы после очередного этапа активных боевых действий (а я не сомневаюсь, что война опять начнётся) предложить новый формат переговоров под предлогом того, что «Минск» себя не оправдал».

Правда, надежда на долгосрочный мир всё-таки есть. Представитель Киева в контакт­ной группе Л. Кучма предлагает продлить действие Минских соглашений, которые должны быть выполнены до конца 2015 г . В ДНР и ЛНР такую возможность также допускают.

О чем еще договаривались:
■ Незамедлительное двухстороннее прекращение огня. Полноценный «режим тишины» установили только 1 сентября 2015 г. О полном отводе вооружений и разминировании 30 км демилитаризованной зоны тоже говорить пока не приходится. В Минске-1 было секретное приложение, в котором указаны чёткие географические координаты, - в частности, украинские силовики должны были уйти из Донецкого аэропорта, но ещё несколько месяцев вели за него бои. ■ Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Обмена «всех на всех» так и не было. Иногда удавалось менять по схеме «10 на 10» или «30 на 30». Даже точное число пленных с двух сторон назвать затрудняются и в Киеве, и в Донецке. ■ Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Ни прекращения преследования, ни амнистии политзаключённые так и не дождались. Ополченцам на снисхождение пока также рассчитывать не стоит. Киев обещает амнистию после местных выборов... которые проводить не будет. ■ Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе. Если даже в «режиме тишины» поток беженцев не иссякает, трудно назвать ситуацию улучшенной. ■ Принять программу экономического возрождения и восстановления жизнедеятельности региона. Вместо этого в ноябре 2014 г. Порошенко поручил Нацбанку прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне АТО. В январе 2015 г. украинские власти ограничили транспортное сообщение с подконтрольными ДНР и ЛНР территориями.

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы