9333

«Добровольцев тут нет». Киев взял ответственность за преступления карателей

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Штаб АТО ополчился против наблюдателей ОБСЕ

Добровольческие батальоны не принимают участия в боевых действиях на востоке Украины — с таким заявлением выступил пресс-центр так называемой «АТО».

В сообщении, размещённом на странице пресс-центра в Facebook, говорится: «В последнее время в некоторых СМИ появились сведения о якобы участии представителей добровольческих подразделений в проведении АТО. Пресс-центр штаба АТО официально заявляет, что в районе антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей подразделения добровольческих формирований отсутствуют. Задания участия в проведении АТО выполняют исключительно подразделения Вооружённых сил Украины, военных формирований и правоохранительных органов государства, других субъектов борьбы с терроризмом».

Данное сообщение де-факто стало реакцией на распространённую Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине информацию о событиях вокруг посёлка Широкино.

В отчёте за 1 мая сообщается: «1 мая предположительно семь участников добровольческого батальона «Азов» заняли наблюдательный пост СММ в 4 км к северо-западу от населённого пункта Широкино. Несмотря на предупреждение, что данный объект регулярно используется СММ, и несмотря на последующее вмешательство со стороны украинских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня, они отказались покинуть позиции».

Отношения между наблюдателями ОБСЕ и представителями киевского режима в последнее время значительно ухудшились. Украинская сторона обвиняет европейских наблюдателей в предвзятости, объявляя ложными все сообщения о нарушениях режима прекращения огня со стороны киевских силовиков, которые в последнее время поступают практически ежедневно.

Более того, командование АТО предостерегло Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ от распространения «неправдивой информации» в отчётах по ситуации в посёлке Широкино.

В ответ представители Специальной мониторинговой миссии заявили, что их отчёты базируются на том, что наблюдатели видят своими собственными глазами.

Нацисты в законе

Тем не менее новое заявление пресс-центра АТО об отсутствии в зоне конфликта добровольческих формирований основывается на реальном положении дел.

Подразделение, которое европейские наблюдатели называют «добровольческим батальоном «Азов», в настоящее время таковым не является.

Формирование, организованное весной 2014 года активистами украинских организаций нацистского толка, в настоящее время является полком особого назначения Национальной гвардии Украины.

Таким образом, «Азов», одно из самых одиозных подразделений, воюющих в Донбассе, чьи солдаты и офицеры не скрывают своей приверженности нацистским идеям, входит в состав официальных вооружённых формирований Киева.

То же касается и ещё одного добровольческого батальона — «Айдар». Группировка, члены которой международными организациями обвиняются в преступлениях против гражданского населения, пытках, похищениях и убийствах, со 2 марта 2015 года является 24-м отдельным штурмовым батальоном «Айдар» Сухопутных войск Вооружённых сил Украины.

Добровольческий батальон «Донбасс» Семёна Семенченко и вовсе стал частью сразу трёх легальных вооружённых формирований — спецроты «Донбасс» уже упоминавшегося батальона «Айдар», батальона оперативного назначения «Донбасс» Национальной гвардии Украины, а также 46-го отдельного батальона «Донбасс-Украина» Вооружённых сил Украины.

Процесс легализации Киевом воюющих на его стороне вооружённых группировок подходит к концу. В настоящее время официальный статус не получил так называемый «Добровольческий украинский корпус» — вооружённая группировка, подконтрольная организации «Правый сектор», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Её лидер Дмитрий Ярош добивается вхождения корпуса в состав вооружённых сил Украины на особых условиях и, видимо, добьётся своего.

Так, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что, хотя корпус и не оформлен юридически как структура, чьи бойцы имеют право носить оружие, его добровольцы являются патриотами и их нельзя объявить вне закона.

При этом официально «Добровольческий украинский корпус» отведён от линии соприкосновения сторон в Донбассе, и это позволяет говорить о том, что пресс-центр АТО не лукавит — добровольческих батальонов в зоне боевых действий действительно нет.

В ходе новых обстрелов Донецка разрушены 350 домов

Но это означает лишь одно — все нарушения режима прекращения огня, обстрелы населённых пунктов, преступления в отношении мирного населения совершаются не некими неподконтрольными Киеву формированиями, а «исключительно подразделениями Вооружённых сил Украины, военными формированиями и правоохранительными органами государства, другими субъектами борьбы с терроризмом».

Насколько управляемы эти новые части Национальной гвардии и Вооружённых сил Украины — исключительно проблема киевского режима, который в лице пресс-службы АТО взял на себя полную ответственность за все совершаемые ими преступления.

Между тем, по сообщениям Минобороны ДНР от 4 мая, украинские силовики в течение суток 70 раз нарушали режим прекращения огня. По сообщению городских властей Донецка, в результате обстрелов Куйбышевского и Киевского районов города повреждены и частично разрушены более 350 жилых домов. Жертвами обстрелов стали два мирных жителя.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы