5830

Тариф «Бандитский». Батальон «Айдар» захватил хлебозавод на Луганщине

Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине

Каратели установили новые цены на хлеб

Новый скандал с участием бойцов одного из самых одиозных карательных батальонов «Айдар» разразился на Украине.

Руководитель так называемой Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, осуществляющий управление районами Луганской области, занятыми верными киевскому режиму вооружёнными подразделениями, обвинил батальон «Айдар» в захвате хлебозавода.

В сообщении, размещённом на официальном сайте Геннадия Москаля, утверждается, что бойцы «Айдара» взяли под контроль производственные мощности ООО «УкрВереск» в посёлке Петровка Станично-Луганского района.

Предприятие, являющееся основным производителем хлеба в районе, оказалось под управлением «Айдара». Новые хозяева предприятия подняли цены на хлеб, одновременно блокировав его поставки из других районов.

При этом бойцы «Айдара» не платят за энергоносители (задолженность предприятия по газу сейчас составляет 700 000 гривен, а за электроэнергию — 150 000 гривен).

Москаль жалуется, генштаб не слышит

Кроме того, по утверждению Москаля, в руках захватчиков, видимо, оказалась вся наличность предприятия (280 000 гривен), а также материалы для изготовления хлеба на сумму 740 000 гривен.

В результате производство хлеба упало на 50 процентов, а часть оборудования разобрали на металлолом.

Глава администрации Москаль чрезвычайно озабочен ростом социальной напряжённости в районе из-за действий «Айдара» и призывает генштаб и минобороны Украины принять решительные меры для восстановления нормальной работы хлебозавода.

«Генштаб вооружённых сил Украины на наши предыдущие обращения подтвердил факт захвата предприятия «УкрВереск» батальоном «Айдар», но никаких действий для его увольнения не принял», — утверждается в сообщении на официальном сайте Геннадия Москаля.

Карательный батальон «Айдар», созданный в мае 2014 года по инициативе бывшего коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука, имеет чрезвычайно дурную репутацию даже среди сторонников нынешнего киевского режима.

Бойцы и командиры «Айдара», формирование которого осуществлялось при финансовой поддержке украинского олигарха Игоря Коломойского, многократно обвинялись в совершении целого ряда преступлений, среди которых грабежи, вымогательства, похищения людей, убийства и мародёрство.

Ассортимент от «Айдара»: пытки, разбой, похищения, казни

Обвинения в адрес «Айдара» выдвигались не только со стороны ополченцев и граждан, лояльных к ДНР и ЛНР. Ещё осенью 2014 года международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором указано, что бойцы батальона причастны к похищениям людей, неправомерным арестам, жестокому обращению, кражам, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и, возможно, казням задержанных.

Именно в батальоне «Айдар» воевала обвиняемая в причастности убийству журналистов Надежда Савченко.

Свои преступления бойцы «Айдара» скрывать не считали нужным. Так, летом 2014 года в интервью журналистам боевики признавались, что добивают раненых «сепаратистов» на поле боя.

В ответ на неудобные вопросы правозащитников комбат «Айдара» Сергей Мельничук заявил: «Это не Европа. Здесь немного по-другому… Здесь война. Законы поменялись, порядки упростились… Если захочу, я могу вас прямо сейчас арестовать, надеть мешок на голову и запереть в подвале на 30 суток по подозрению в содействии сепаратистам».

Подобного рода выступления не помешали Сергею Мельничуку стать депутатом Верховной Рады.

Киевские власти, уставшие от произвола бойцов «Айдара», предпринимали несколько попыток его расформирования, которые натыкались на акции солдат подразделения, проводившиеся у административных зданий в Киеве.

Комбат Мельничук сложил с себя обязанности командира подразделения после избрания в Верховную Раду, а новым комбатом стал подполковник Евгений Пташник.

Статус новый, преступления старые

После долгих переговоров и закулисной борьбы батальон «Айдар» официально был переведён из статуса батальона территориальной обороны в статус регулярного подразделения ВСУ. С марта 2015 года его официальное наименование — 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар» Сухопутных войск Вооружённых сил Украины.

Между тем на Украине не прекращается разбирательство, связанное с деятельностью «Айдара» при его прежнем командовании.

Так, в середине марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил бывшего командира батальона Мельничука в организации двух убийств на территории Луганской области. Заявление Олега Ляшко поддержал депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Он потребовал от министра обороны Степана Полторака лишить Мельничука воинского звания «подполковник».

Интересно, что Мельничук попал в Раду под флагом возглавляемой Ляшко Радикальной партии, однако был исключён из фракции после пикета «Айдара» в Киеве и поджога покрышек у здания минобороны в знак протеста против попытки расформирования подразделения.

30 марта «отец Евромайдана» журналист Мустафа Найем на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что Генеральная прокуратура Украины завела на Мельничука уголовное дело. Отставной комбат обвиняется в привлечении бойцов «Айдара» к похищению главы ГП  «Укрспирт» Михаила Лабутина.

Похищение состоялось 19 декабря 2014 года, причём состоялось оно… с полного согласия жертвы.

Дело в том, что сам Лабутин подозревается в растрате казённых средств в размере 172,5 миллиона гривен и неуплате налогов на 28,2 миллиона гривен. Фактически Мельничук спас проворовавшегося руководителя компании, имевшей монополию на производство спирта на Украине, от ареста, который мог произойти в любую минуту.

Как показывает история с захваченным хлебозаводом, ни смена командования, ни превращение батальона в штатную единицу ВСУ изменить наклонности бойцов «Айдара» не в состоянии.

А признание Геннадия Москаля (кстати, генерал-майора милиции в отставке и экс-заместителя главы МВД), что эта жалоба по поводу хлебозавода в адрес минобороны не первая, свидетельствует о том, что военное командование предпочитает лишний раз не связываться с данной публикой.

Так что бандитская вольница под названием «Айдар» по-прежнему живёт, побеждает и диктует свою волю.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество