18907

Шаткий мир. Донбасс готов к любым подвохам Киева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015 Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Деньги, полученные Украиной от МВФ, едва ли дойдут до тех, кого война лишила всего.
Деньги, полученные Украиной от МВФ, едва ли дойдут до тех, кого война лишила всего.Reuters

Уголь вовсю продают?

В ДНР заявили, что начинают поставлять уголь Киеву. За первые 5 тыс. т уже получено 5 млн гривен. Ещё 29 вагонов ждут отправки.

«Наши железнодорожники повезли уголь на «Центр­энерго» (компания производит около 8% электроэнергии на Украине. - Ред.), - пояснил Александр Потапенко, замминистра угля и энергетики ДНР. - Планируем поставить около 100 тыс. т - примерно на 130 млн гривен». Напомним, что на Украине 7 из 14 ТЭС работают на сжигании угля антрацитовых марок, который добывается исключительно в Донбассе. Украина пыталась импортировать топливо из-за рубежа, но так и не смогла справиться с дефицитом. В ДНР, напротив, активно налаживают заграничные экономические связи и намерены поставлять уголь в страны Северной Африки и Ближнего Востока (в Иран, Турцию). «Там предприятия строились ещё СССР - это и электростанции, и металлургические заводы. В технологических цепочках заложены угли, которые добывают в Донбассе», - рассказали нам в аппарате ДНР.

Трубят войну?

Вице-президент США Дж. Байден позвонил президенту П. Порошенко и пообещал отправить Украине 30 бронеавтомобилей, 200 внедорожников и разведывательные беспилотники. В тот же день глава ДНР А. Захарченко сказал: «Украинские власти заявили, что не будут отводить всю тяжёлую технику с позиций, а на самом деле вообще ничего не отводят. Армия Украины перегруппировывается и пополняется... Налицо подготовка к наступлению».

«Киев мобилизовал порядка 40 тыс. человек (в рамках четвёртой волны мобилизации. - Ред.) из запланированных 120 тыс., - пояснил «АиФ» Алексей Анпилогов, глава центра координации «Новая Русь». - План выполнен на 30%, но это всё равно большая цифра. Украинские ресурсы направлены на эскалацию конфликта. Проблем с живой силой у Киева не будет».

МВФ подкинул денег

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил четырёхлетнюю программу помощи Украине объёмом в 17,5 млрд долл. Первый транш (5 млрд долл.) пошёл на пополнение резервов Нацбанка Украины и выплаты по прежним долгам.

Комментирует Руслан Дзарасов, завкафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова:

- Условия кредита достаточно льготные - 3% годовых, возвращать день­ги придётся нескоро. Но только в 2015 г. Украине предстоит выплатить по ранее взятым долгам около 11 млрд долл. Госдолг страны увеличивается, выплаты по нему перекладываются на плечи рядовых граждан - за счёт сокращения социальных обязательств государства и т. д. Тем временем кредит не гарантирует спасение страны от дефолта, положение её экономики из-за войны в Донбассе остаётся шатким (Пётр Порошенко на днях заявил, что около 25% промышленного потенциала страны остановлено, 10% физически разрушено. - Ред.).

Владимир Жарихин

В теории кредит должен дать возможность властям победить инфляцию, привлечь инвестиции и т. д. Но во многих странах режим жёст­кой бюджетной экономии, которого требуют кредиторы МВФ, сокращение соцобязательств никакого экономического роста не дали. Тем более странно ждать этого на Украине, в условиях высокой коррупции и раздувания военного бюджета. Есть риск, что полученную финансовую передышку Киев использует для подготовки к новой военной авантюре. С одной стороны, она станет очередным ударом по экономике страны, с другой стороны, будет ясно: именно для этого Украина и получила передышку от США, которые много сделали, чтобы разжечь этот конфликт.

Очень особый статус?

В Киеве наконец решили принять закон об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. На момент подписания этого номера «АиФ» депутаты Рады ещё не голосовали по проекту П. Порошенко, но в ДНР и ЛНР уже заявили, что Украина саботирует мирный процесс.

«В законопроекте содержатся изменения, не предусмотренные минскими соглашениями», - пояснил нам Владислав Дейнего, официальный представитель ЛНР. Среди «взрывоопасных» моментов - определение территории с особым статусом. Киев настаивает на границах, утверждённых 19 сентября. В республиках с этим не согласны. «Например, Дебальцево не получит особого статуса. Появится некая конфликтная зона с непредсказуемыми последствиями. Думаю, будут достигнуты некие промежуточные соглашения, которые заморозят ситуацию, но позволят всё же выполнить минские соглашения», - заявил «АиФ» киевский политолог Михаил Погребинский.

Миротворцев не будет?

Президент Украины Пётр Порошенко внёс в Раду проект постановления об обращении в СБ ООН и Совет ЕС о развёртывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности. По словам Порошенко, этот вопрос уже обсуждался с лидерами «нормандской четвёрки».

Эксперты полагают, что о реальном вводе миротворческого контингента речь пока не идёт. Тем более ДНР и ЛНР ни за что на это не согласятся. Скорее это такая политическая игра на нервах Моск­вы. «Это попытка столкнуть лбами Россию и Евросоюз. Тогда появится возможность и возобновить военные действия и организовать поставки оружия из США», - считает Павел Святенков, политолог.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы