aif.ru counter
9682

«Цель — поставить на колени». Политологи об экономической блокаде Донбасса

Бойцы ополчения Донбасса
Бойцы ополчения Донбасса © / РИА Новости

Киев ввёл новый этап экономической блокады Донбасса. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о прекращении работы своих предприятий на территории Луганской и Донецкой областей начиная с 28 ноября. Чего добивается администрация Петра Порошенко, идя на такие шаги, АиФ.ru рассказали политологи.

Леонид Поляков — заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ

«Замысел киевских властей — создать абсолютно нетерпимые условия для жителей Новороссии, заставить их самих, что называется, приползти на коленях, забыть все зверства, издевательства, гибель женщин, стариков и детей. Буквально вчера показывали душераздирающие кадры про мальчика Ромку, который побежал предупредить бабушку об опасности и был уничтожен снарядом. Цель простая — поставить на колени людей, которые не снесли оскорбительного отношения майдановцев, свергших законный режим президента Януковича и начавших угрожать русским, что им запретят говорить на родном языке и будут считать гражданами второго сорта. Это завуалированная попытка этнических чисток, власть хочет вынудить население этих областей бежать в Россию, либо это прямая попытка локального геноцида, где население, обречённое на то, что не будет ни электроэнергии, ни инфраструктуры, ни возможности пережить зиму, просто вымрет. Вот цинизм всех этих решений, вроде бы чисто административных. Ещё раз повторюсь, цель одна: либо зачистить территорию от людей, чтобы они убежали, либо просто выморить голодом и холодом. Прямой войны вроде бы нет, действует перемирие. В глазах европейцев, которые на самом деле закрыты, Украина выглядит несчастной жертвой российской агрессии, сами украинские войска ничего якобы не делают, никого не убивают, а просто борются с террористами и сепаратистами в рамках права. А то, что на гибель обречены при этом миллионы людей, для них случайность, которую просто надо пережить. На мой взгляд, в этом вопросе цинизм европейцев куда больше, чем нынешней украинской власти, ведь последние пришли к правлению путём переворота, что же с них требовать? А вот к цивилизованным европейцам и американцам, их покровителям, вопросы встают каждый раз после таких решений».

Алексей Макаркин — заместитель директора «Центра политических технологий»

«Де-факто подобными действиями Украина снимает с себя ответственность, но юридически она не отказывается от Донбасса, она просто считает эту территорию взбунтовавшейся и поэтому хочет её изолировать, чтобы вызвать там волнения. Основная задача — отключить там всё, что только можно: пенсии, энергию и т. д. Туда уже не идут никакие бюджетные средства. Киев хочет убедить часть населения выступить против самопровозглашённых республик. Здесь нет ничего удивительного, видимо, украинские власти рассчитывают, что негативные протестные настроения будут расти, думаю, что они сами готовы внести туда какой-то разлад, а не только воздействовать экономическими мерами. Что я имею в виду: обычно там инициируются конфликты, сталкиваются свои и чужие. Если мы сейчас посмотрим на украинские сайты, то увидим, что очень много внимания уделяется противоречиям между ополченцами и казаками, которые приехали из России. Понятно, что украинские власти плохо относятся и к тем, и к другим, но по всем информационным сигналам, которые идут, видно, что они больше благоволят к ополченцам, они всё же свои. Понятно, что если сейчас там произойдут конфликты, то проиграют и казаки, и ополченцы, и те, и другие будут ослаблены.

При всём при этом крупные боевые действия сейчас всё же маловероятны. Могут быть отдельные удары с целью отогнать противника. Украинская сторона понимает, что масштабная наступательная операция повлечёт за собой резкую активизацию России. Кроме того, там есть фактор общественного мнения, общество очень тяжело восприняло поражение под Иловайском, и какие-то новые возможные неудачи сильно ударят по власти».

Андрей Суздальцев — заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

«Во-первых, они прекрасно понимают, что вернуться в этот регион уже не смогут никогда, военного решения проблемы нет, восстановить то, что было, уже невозможно — контроля всё равно не будет. Даже если они отвоюют всё военной силой, население уйдёт. Исходя из этого, они убирают пенсионные платежи и другие вещи. В этом есть определённая логика. Кроме того, это решение носит характер стратегический. Минские соглашения долго обсуждались, от них то отказывались, то формально на них соглашались. Это было определённое достижение, но ведь война не прекратилась. Возникает ситуация, что сейчас зима, и хотя многие говорили, что Украина начнёт загибаться, но получается, что загибается Донбасс. В рамках Минских соглашений мы могли заниматься возрождением территорий, но этого сделать не дают, поскольку их постоянно обстреливают из всех стволов, стреляют не по позициям ополченцев, а наугад в города. Ничего сделать невозможно, получается, что мы помочь не в силах, потому что не натаскаешься туда гуманитарных конвоев, и жить там невозможно. Это провокация на войну. А если это так, то зачем там должны работать украинские предприятия…

Другой важный момент: нужно учитывать, что Украина не перестаёт крошиться, связь между областями слабая, есть целые регионы под контролем олигархов, киевская власть очень условная, практически договорная. Всё, что может объединить сейчас страну, — война. Война позволяет рассчитывать на помощь, получить статус борца за европейские ценности против варварской России. Это способ добычи денег. Всё, что делает Украина, связано с деньгами и тем, как их получить. Война очень выгодна».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы