aif.ru counter

Киев разорит Донбасс? Мятежным регионам перекрывают «финансовый кислород»

Жители Донецка стоят в очереди в банк. Жители Донецка стоят в очереди в банк. © / РИА Новости
Донбасс «отключили» от финансовых и экономических связей с Украиной.

Киев фактически решил отказаться от Донбасса. Иначе не объяснишь тот факт, что власти Украины сперва сообщили о прекращении выплаты пенсий и соцпособий его жителям, а 14-15 ноября издали ряд документов о запрете банковских операций в зоне антитеррористической операции (АТО), эвакуации оттуда госучреждений, приостановке всех операций с недвижимостью и ценными бумагами.

Ударили по слабым

«Указ Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса - это фактически акт о геноциде и разорении нашего народа», - заявил Денис Пушилин, зампред Народного совета ДНР. Удар пришёлся по наиболее незащищённым жителям - старикам, инвалидам, матерям-одиночкам. По правде говоря, и раньше получить пенсии и пособия на территории ДНР и ЛНР они не могли. Но вариант всё же был: можно было выехать за деньгами за пределы зоны боевых действий. Люди нанимали автобусы и маршрутки, ездили за 100-150 км в так называемые «пенсионные рейды». Теперь же им сказали: или переезжайте на «освобождённые земли», или до свидания! А что такое переезд для старого человека, особенно если у него нет родственников в другом регионе? Бросить дом или квартиру, имущество и стать беженцем, рассчитывая на место в бараке на сорок человек где-нибудь в Харьковской или Запорожской области? Причём даже в этом случае пенсию начнут начислять лишь с момента регистрации на новом месте.

Вопрос, правда, можно решить за 200-700 гривен (12-40 долл.) - за такую сумму на «освобождённых территориях» можно найти человека, который отстоит очередь в отделении Пенсионного фонда, подтвердит, что пенсионер или инвалид живёт у него и имеет право на получение денег. Но даже эта сумма для многих неподъёмная. Не говоря уже о том, что подтверждать своё проживание «вне зоны АТО» придётся регулярно - не реже одного раза в 3 месяца.

Кара за выборы

Из решений СНБОУ, президента и кабмина Украины вытекает, что все банковские счета жителей ДНР и ЛНР заблокированы. Карточками банков нельзя рассчитаться при покупке в магазинах. В субботу, когда новые правила в силу ещё не вступили, в крупнейшем донецком супермаркете «Ашан» работал всего один терминал - и в очереди к нему стояло человек 200. Кстати, блокирование счетов касается уже не только пенсионеров, но и всех физических и юридических лиц.

На повестке и эвакуация из Донбасса госпредприятий и учреждений бюджетного сектора. Конечно, никто не станет вывозить станки - да и не дадут власти народных республик этого сделать. Проблема в другом. «Исполнение этого постановления приведёт к остановке хлебозаводов, молокозаводов и других пищевых и торговых предприятий в зоне АТО. Перемещённые специалисты и работники, которых только в городе Донецке около 200 тыс. человек, потеряют рабочие места и средства к существованию», - отмечает Александр Лукьянченко, мэр Донецка.

По существу, жителей Донбасса фактически наказывают за недавние выборы в ДНР и ЛНР. «Минский меморандум, по которому Киев сохранял обязательства по финансированию Донбасса, предусматривал проведение выборов Донецком и Луганском с согласия украинской власти. Однако ДНР и ЛНР провели «выборы» по своим правилам», - говорит Вячеслав Ковтун, директор Центра исследований общественных процессов. «Украина вышла из минских договорённостей. Власти пошли на экономическую блокаду, рассчитывая, что Донбасс сам попросится обратно», - отмечает Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий.

Пока Донбассу оставили газ и свет. Ими регион снабжают в обмен на газ для самой Украины - такое решение было принято на переговорах Киева с ЕС и Россией. Но СНБОУ уже решил наладить мониторинг потребления электричества в зоне АТО. Следующим шагом будет квотирование поставок. В общем, рубильник - новое оружие киевских силовиков?


Владимир Путин: «Блокада Луганска и Донецка - это большая ошибка»

«Президент Украины издал указ фактически об экономической блокаде и Луганска, и Донецка. Мне кажется, это большая ошибка, они собственной рукой отрезают эти регионы, - прокомментировал решение Киева Президент РФ Владимир Путин. - Зачем - вот этого я не понимаю. Но мы поговорим ещё с Петром Алексеевичем (Порошенко. - Ред.) на эту тему. Я только вчера (на саммите G20. - Ред.) европейским партнёрам говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий, и вдруг вижу, что это как раз и произошло...

Статья по теме
После похорон донецких ребят глава ДНР А. Захарченко пообещал, что убийцы понесут наказание. По словам ополченцев, им известны имена украинских силовиков, открывших огонь.

Вспомните наши трагические события на Кавказе. Даже в самые тяжёлые дни, месяцы, да и годы, мы никогда не прекращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету. Это выглядело даже на первый взгляд глуповато, потому что люди, которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали деньги, но и могли использовать их на явно неблагородные цели. Но мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди, в том числе и в Чеченской Республике, смогли оценить по достоинству то, что делала Россия для того, чтобы поддержать рядового человека. Может быть, это было одним из факторов, который способствовал тому, что центральные власти России и люди, которые тогда занимали ключевые позиции в Чечне, смогли договориться друг с другом и выйти на путь окончательного и полного урегулирования и вместе подавили представителей международного терроризма, которые прибыли на эту территорию извне.

Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории, я не понимаю. То есть понять можно: деньги экономят. Но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить».

Смотрите также: Как изменилась экономика Донбасса за 2014 год →

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Аристарх Гендель
    |
    19:09
    18.11.2014
    1
    +
    -
    террористы уже настолько обнаглели, что требуют денег за то, что их никто не трогает и не борится с ними, как это делается во всём мире.
  2. albolo
    |
    13:15
    21.11.2014
    1
    +
    -
    Дико ненавижу киевскую фашистскую хунту, но поражаюсь наивному возмущению руководителей Новороссии. Если Новороссия отъсоединяется от Украины, то о каких общих финансах, о каком финансировании Киевом Донбасса тогда может идти речь??? Новороссия должна теперь полностью рассчитывать на свои силы, на свои заработки.Если Новороссия и Украина - разные государства, то почему УКраина, к тому же сама нищая, должна платить пенсии, пособия, содержать больницы и школы в Новороссии??? Глупость какая-то. И это при всем моем глуброчайшем уважении Новороссии. Но сидеть на двух стульях нельзя!
Комментарии (7)
  1. Аристарх Гендель
    |
    19:09
    18.11.2014
    1
    +
    -
    террористы уже настолько обнаглели, что требуют денег за то, что их никто не трогает и не борится с ними, как это делается во всём мире.
  2. albolo
    |
    13:17
    21.11.2014
    0
    +
    -
    Аристарх Гендель: Действительно! Вы правы Гендель. Любое государство, типа США, давно бы нанесли сотню ударов по гнезду международного терроризма и фашизма - Киеву!
  3. Юрий Путинцев
    |
    15:50
    19.11.2014
    0
    +
    -
    Если рассматривать эту ситуацию в сравнении с ситуациями, нередко возникающими в когда-то дружных семьях, я бы вспомнил массу историй, когда дети росли хорошими и послушными, уважали родителей и признавали их право на принятие решений. А потом оказалось, что папа – человек нехороший, и его могут посадить в тюрьму. Папа сбежал, бросив и маму, и детей. А на его место пришёл другой папа. И решил, что теперь он может требовать любви и подчинения детей, может унижать их, наказывать, решать за них – с кем дети могут дружить, а с кем не смеют. Этот новый папа имеет поддержку в очень высоких и богатых кругах. Он никогда и ни за что не меняет своих решений. Он всегда прав, его мнение – единственный закон для детей. И вот дети взбунтовались. Узнаёте? Мама – Украина. Сбежавший папа – Янукович. Новый папа – Порошенко. Не хотят выросшие дети (Донецк и Луганск) жить с этим папой, сломавшим их жизнь. А он, вместо того, чтобы понять детей и наладить обстановку в семье – всё более и более давит на детей. Распускает руки, выгоняет из дому, оставляет без еды, воды и одежды. И даже, когда дети больны, не пускает к ним докторов. Самый старший сын (Крым) ушёл вовремя, поняв, что за папа появился у мамы. Другие дети, не такие самостоятельные и более пугливые тоже не любят этого папу, но боятся его гнева. И начинают даже думать, что это старшие братья виноваты в том, что папа сердит и грозен. Всё – из-за их непослушания! Мама-Украина тоже боится папу-Порошенко и его друзей. Она уже тяжело больна и вот-вот умрёт. Где выход? Выхода только два: либо уйти с детьми, либо выгнать папу (но куда уйти и как выгнать?). А теперь вспомните, чем кончился недавний телесериал «Улыбка пересмешника» (или прочитайте книгу Е. Михалковой с тем же названием). Погиб Кирилл. По своей вине погиб. Всё делал, чтобы Вика приползла к нему на коленях и была послушной собачкой у ног. Не сломил, не дождался! Но сколько натерпелась Вика, как страдали Петя с Олей!
  4. Гюнтер Шнорр[odnoklassniki]
    |
    13:17
    24.12.2014
    0
    +
    -
    Юрий Путинцев: Самый старший сын (Крым) ушёл вовремя, поняв, что за папа появился у мамы. ============= Какой прозорливый старший сын Крым - ушел от нового папы Порошенко задолго до того, Как узнал о его появлении. ))) Крым отобрала страна-гарант территориальной целостности Украины, вопреки всем международжным нормам и Будапештскому меморандуму в марте - а президентом стал Порошенко в мае. Аргессор-РФ постараласт отнять и половину Украины от Одесской до Харьковской области, но не получилось. Нужен ли Украине такой агрессивный и неадекватный "родственник"? В чем отличие сепаратистов чеченских от донецких? Для меня никакой, а для России есть хорошие террористы-сепаратисты, а есть плохие - типичные двойные стандарты. И это государство еще и пертендует на роль духовного центра и чуть ли не пупа земли всей планеты? Даже не смешно...
  5. albolo
    |
    13:15
    21.11.2014
    1
    +
    -
    Дико ненавижу киевскую фашистскую хунту, но поражаюсь наивному возмущению руководителей Новороссии. Если Новороссия отъсоединяется от Украины, то о каких общих финансах, о каком финансировании Киевом Донбасса тогда может идти речь??? Новороссия должна теперь полностью рассчитывать на свои силы, на свои заработки.Если Новороссия и Украина - разные государства, то почему УКраина, к тому же сама нищая, должна платить пенсии, пособия, содержать больницы и школы в Новороссии??? Глупость какая-то. И это при всем моем глуброчайшем уважении Новороссии. Но сидеть на двух стульях нельзя!
  6. Гюнтер Шнорр[odnoklassniki]
    |
    13:27
    24.12.2014
    -1
    +
    -
    albolo: При моем понимании мертворожденности и нелепости "Нанороссии" совершенно с вами соглашусь в следующем: "поражаюсь наивному возмущению руководителей Новороссии. Если Новороссия отъсоединяется от Украины, то о каких общих финансах, о каком финансировании Киевом Донбасса тогда может идти речь??? Новороссия должна теперь полностью рассчитывать на свои силы, на свои заработки.Если Новороссия и Украина - разные государства, то почему УКраина, к тому же сама нищая, должна платить пенсии, пособия, содержать больницы и школы в Новороссии??? Глупость какая-то..."!
  7. Гюнтер Шнорр[odnoklassniki]
    |
    13:25
    24.12.2014
    -1
    +
    -
    Ну до чего наглые и наивные маргиналы-сепаратисты. "Киевскую кровавую хунту" "пожиртелей младенцев" они ненавидят, объявили об отделении и обустройстве своей страны, но деньги от "хунты" они продолжают требовать. С какой стати и на каком основании? Отхватили свою страну - живите по средствам, или за счет России. Очевидно, путинские стратеги решили, что "хунта" будет вести себя точно так жже, как и они сами в Чечне - то есть тупо платить захватчикам до полного своего разорения. Оказалось, что нет - у РФ возникла паника. Вырыли другому яму и сами в нее попали. Тут на Крым надо 30 млрд., а еще и тащить на себе разрушенный регион Донбасса, при этом чтоб бюыло не худже чем ранее. Должен ли банк снабжать деньгами свое отделение, захваченное террористами? Разумеется, нет! Должен ли завод продолжать платить зарплату рабочему, который уволился и проклинает завод на кажждлом углу? НЕТ! Пушилину стоит вспомнить свою работу лохотронщиком в МММ, организовать финансирование самостоятельно и не позориться такими глупостями. В этом ему помогут экс-работник похоронного бюро Горловки "Бес" Безлер, экс-мальчик на побегушках у Ахметова Захарченко и прочие благородные аристократы, о которым еще год назад никто и не слышал. А России, раз уж затеяли конфликт на Донбассе стоит платить тем, кого приручили, а не наивно ждать от "хунты" финансирования отобранного региона.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ