aif.ru counter
5536

Киев разорит Донбасс? Мятежным регионам перекрывают «финансовый кислород»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Украину «пригрели» после Майдана 19/11/2014
Жители Донецка стоят в очереди в банк.
Жители Донецка стоят в очереди в банк. © / РИА Новости

Киев фактически решил отказаться от Донбасса. Иначе не объяснишь тот факт, что власти Украины сперва сообщили о прекращении выплаты пенсий и соцпособий его жителям, а 14-15 ноября издали ряд документов о запрете банковских операций в зоне антитеррористической операции (АТО), эвакуации оттуда госучреждений, приостановке всех операций с недвижимостью и ценными бумагами.

Ударили по слабым

«Указ Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса - это фактически акт о геноциде и разорении нашего народа», - заявил Денис Пушилин, зампред Народного совета ДНР. Удар пришёлся по наиболее незащищённым жителям - старикам, инвалидам, матерям-одиночкам. По правде говоря, и раньше получить пенсии и пособия на территории ДНР и ЛНР они не могли. Но вариант всё же был: можно было выехать за деньгами за пределы зоны боевых действий. Люди нанимали автобусы и маршрутки, ездили за 100-150 км в так называемые «пенсионные рейды». Теперь же им сказали: или переезжайте на «освобождённые земли», или до свидания! А что такое переезд для старого человека, особенно если у него нет родственников в другом регионе? Бросить дом или квартиру, имущество и стать беженцем, рассчитывая на место в бараке на сорок человек где-нибудь в Харьковской или Запорожской области? Причём даже в этом случае пенсию начнут начислять лишь с момента регистрации на новом месте.

Вопрос, правда, можно решить за 200-700 гривен (12-40 долл.) - за такую сумму на «освобождённых территориях» можно найти человека, который отстоит очередь в отделении Пенсионного фонда, подтвердит, что пенсионер или инвалид живёт у него и имеет право на получение денег. Но даже эта сумма для многих неподъёмная. Не говоря уже о том, что подтверждать своё проживание «вне зоны АТО» придётся регулярно - не реже одного раза в 3 месяца.

Кара за выборы

Из решений СНБОУ, президента и кабмина Украины вытекает, что все банковские счета жителей ДНР и ЛНР заблокированы. Карточками банков нельзя рассчитаться при покупке в магазинах. В субботу, когда новые правила в силу ещё не вступили, в крупнейшем донецком супермаркете «Ашан» работал всего один терминал - и в очереди к нему стояло человек 200. Кстати, блокирование счетов касается уже не только пенсионеров, но и всех физических и юридических лиц.

На повестке и эвакуация из Донбасса госпредприятий и учреждений бюджетного сектора. Конечно, никто не станет вывозить станки - да и не дадут власти народных республик этого сделать. Проблема в другом. «Исполнение этого постановления приведёт к остановке хлебозаводов, молокозаводов и других пищевых и торговых предприятий в зоне АТО. Перемещённые специалисты и работники, которых только в городе Донецке около 200 тыс. человек, потеряют рабочие места и средства к существованию», - отмечает Александр Лукьянченко, мэр Донецка.

По существу, жителей Донбасса фактически наказывают за недавние выборы в ДНР и ЛНР. «Минский меморандум, по которому Киев сохранял обязательства по финансированию Донбасса, предусматривал проведение выборов Донецком и Луганском с согласия украинской власти. Однако ДНР и ЛНР провели «выборы» по своим правилам», - говорит Вячеслав Ковтун, директор Центра исследований общественных процессов. «Украина вышла из минских договорённостей. Власти пошли на экономическую блокаду, рассчитывая, что Донбасс сам попросится обратно», - отмечает Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий.

Пока Донбассу оставили газ и свет. Ими регион снабжают в обмен на газ для самой Украины - такое решение было принято на переговорах Киева с ЕС и Россией. Но СНБОУ уже решил наладить мониторинг потребления электричества в зоне АТО. Следующим шагом будет квотирование поставок. В общем, рубильник - новое оружие киевских силовиков?


Владимир Путин: «Блокада Луганска и Донецка - это большая ошибка»

«Президент Украины издал указ фактически об экономической блокаде и Луганска, и Донецка. Мне кажется, это большая ошибка, они собственной рукой отрезают эти регионы, - прокомментировал решение Киева Президент РФ Владимир Путин. - Зачем - вот этого я не понимаю. Но мы поговорим ещё с Петром Алексеевичем (Порошенко. - Ред.) на эту тему. Я только вчера (на саммите G20. - Ред.) европейским партнёрам говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий, и вдруг вижу, что это как раз и произошло...

Вспомните наши трагические события на Кавказе. Даже в самые тяжёлые дни, месяцы, да и годы, мы никогда не прекращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету. Это выглядело даже на первый взгляд глуповато, потому что люди, которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали деньги, но и могли использовать их на явно неблагородные цели. Но мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди, в том числе и в Чеченской Республике, смогли оценить по достоинству то, что делала Россия для того, чтобы поддержать рядового человека. Может быть, это было одним из факторов, который способствовал тому, что центральные власти России и люди, которые тогда занимали ключевые позиции в Чечне, смогли договориться друг с другом и выйти на путь окончательного и полного урегулирования и вместе подавили представителей международного терроризма, которые прибыли на эту территорию извне.

Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории, я не понимаю. То есть понять можно: деньги экономят. Но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить».

Смотрите также: Как изменилась экономика Донбасса за 2014 год →

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы